Señalización Celular en el Folículo Antral Bovino (2010)
Titulo en ingles:  Cellular Signaling in the Bovine Antral Follicles.RESUMEN:   El desarrollo del folículo antral en el ovario de la hembra  bovina es producto de un complejo de relaciones endocrinas, paracrinas y autocrinas. Las interacciones propiciadas por las gonadotropinas  hipofisiarias entre las células de la granulosa y la teca preparan al folículo para la producción de estradiol y posteriormente para las fases finales de maduración oocitaria en el folículo dominante y su posible ovulación, o para la atresia en los folículos subordinados. Es un evento dinámico, donde los patrones de señalización celular cambian secuencial y  rápidamente en las diferentes fases de desarrollo folicular (reclutamiento, selección y dominancia). El presente modelo ilustra la revisión de algunas de estas interacciones.Palabras clave: Atresia, Dominancia, Esteroidogénesis, Gonadotropinas, IGF-1.ABSTRACT:   Antral follicle development in the ovary of female cattle is the product of a complex of endocrine, paracrine and autocrine relationships. The interactions of the pituitary gonadotropins over granulosa and theca cells prepare the follicle to produce estradiol and for the final stages of maturation of the oocyte and its potencial ovulation or atresia inside  subordinate follicles. It is a dynamic event where cellular signaling patterns changes sequentially and quickly at different stages of follicular  development (recruitment, selection and dominance). This model  illustrates the revision of some of these interactions.Key words: Atresia, Dominance, Gonadotropins, IGF-1, Steroidogenesis.