Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en...
- Autores:
-
Triana - García, Pedro A.
Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.
Eslava - Mocha, Pedro R.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3662
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3662
https://doi.org/10.22579/20112629.138
- Palabra clave:
- Lipidosis hepática
degeneración grasa
hepatosis
Oreochromis nilotica
Hepatic lipidosis
fatty degeneration
- Rights
- openAccess
- License
- Orinoquia - 2014
id |
Unillanos2_e046214f4a5acc0ed0d81c1ae97ee333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3662 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
spelling |
Triana - García, Pedro A.Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.Eslava - Mocha, Pedro R.2012-09-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:24Z2012-09-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:24Z2012-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/366210.22579/20112629.1382011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.138Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis; Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/138Lipidosis hepáticadegeneración grasahepatosisOreochromis niloticaHepatic lipidosisfatty degenerationAvances sobre el estudio de hígado graso en tilapiasAvances sobre el estudio de hígado graso en tilapiasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/247https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/249https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/7312632 sup26316OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2606https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/f655b720-ff18-4acd-96f5-45e0f9a2c5b6/download2e2fd609b4af4bd6fd128d62150b17c3MD51001/3662oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/36622024-07-25 13:13:24.864https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
title |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
spellingShingle |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias Lipidosis hepática degeneración grasa hepatosis Oreochromis nilotica Hepatic lipidosis fatty degeneration |
title_short |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
title_full |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
title_fullStr |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
title_full_unstemmed |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
title_sort |
Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias |
dc.creator.fl_str_mv |
Triana - García, Pedro A. Gutiérrez - Espinosa, Mariana C. Eslava - Mocha, Pedro R. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Triana - García, Pedro A. Gutiérrez - Espinosa, Mariana C. Eslava - Mocha, Pedro R. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Lipidosis hepática degeneración grasa hepatosis Oreochromis nilotica Hepatic lipidosis fatty degeneration |
topic |
Lipidosis hepática degeneración grasa hepatosis Oreochromis nilotica Hepatic lipidosis fatty degeneration |
description |
Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis; Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-09-01T00:00:00Z 2024-07-25T18:13:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-09-01T00:00:00Z 2024-07-25T18:13:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3662 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.138 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.138 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.138 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3662 https://doi.org/10.22579/20112629.138 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/247 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/249 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/731 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
263 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 sup |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
263 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Orinoquia - 2014 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Orinoquia - 2014 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword application/pdf text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/138 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/f655b720-ff18-4acd-96f5-45e0f9a2c5b6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e2fd609b4af4bd6fd128d62150b17c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104574471766016 |