Ensayo de reproducción inducida en Ariopsis seemanni (2019)
El bagre marino Ariopsis seemanni es aprovechado como pez de consumo en la alimentación de pescadores y pobladores de la región pacifica colombiana y como pez ornamental (5 a 10 cm -longitud total), a nivel comercial nacional e internacional. En Colombia esta especie ha sido priorizada en la agenda nacional de investigación en acuicultura de 2011-2012, como una de las especies marinas potenciales en actividades acuícolas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la gonadotropina coriónica humana (HGC) y el extracto pituitario de carpa (EPC) sobre la maduración final y el desove en hembras adultas de la especie. Se utilizaron 24 parejas de peces silvestres capturadas del medio, con un peso promedio de 263.6±42.2 g y 174.4±30.4 g para hembras y machos, respectivamente. Se utilizaron cuatro tratamientos hormonales: T1: 5 mg EPC/kg; T2: 7 mg EPC/kg; T3: 2000 UI HGC/kg y T4: 1000 UI HGC/kg. Se identificaron tres tipos de oocitos en maduración, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre los tratamientos utilizados y la cantidad de oocitos en maduración; no se obtuvo desove espontaneo en ninguna de las hembras inducidas con las dosis hormonales empleadas.