Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado

La producción de conejos en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país...

Full description

Autores:
Chinchilla Silva, Erika Nathaly
Roa Vega, María Ligia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2127
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22579/22484817.797
Palabra clave:
Asteraceae
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Rights
openAccess
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
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description La producción de conejos en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país se ha visto obstaculizado por los altos costos de los insumos utilizados para su alimentación, ya que en su gran mayoría son importados y empleados para la elaboración de concentrados, por esta razón es necesario buscar estrategias de alimentación, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales y que sean de fácil acceso y económicos para el productor. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado, usando como parámetros de evaluación el porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), coeficientes de digestibilidad (Cod) de proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y extracto no nitrogenado (ENN); energía metabolizable (EM) y energía digestible (ED) para cada uno de los tratamientos; usando como unidad experimental, 24 conejos con un peso promedio de 2 kg ± 300 gr, distribuidos por un diseño completamente al azar, de la siguiente manera, el T0 fue el control, con dieta basal 100% concentrado;T1 remplazo del 10% del concentrado por Tithonia diversifolia; T2 remplazo del 20% y T3 remplazo del 30%. De donde se concluyó que la inclusión de Botón de oro en todos los tratamientos, presentó un aporte de nutrientes concordantes con lo requeridos por los conejos y dichos nutrientes presentaron una buena digestibilidad, lo cual constituye un recurso alimenticio alternativo en su alimentación en condiciones tropicales, con el fin de disminuir los costos de producción y mantener los rendimientos.
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spelling Chinchilla Silva, Erika NathalyRoa Vega, María Ligia2022-09-04T09:16:30Z2022-09-04T09:16:30Z2022-09-04La producción de conejos en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país se ha visto obstaculizado por los altos costos de los insumos utilizados para su alimentación, ya que en su gran mayoría son importados y empleados para la elaboración de concentrados, por esta razón es necesario buscar estrategias de alimentación, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales y que sean de fácil acceso y económicos para el productor. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado, usando como parámetros de evaluación el porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), coeficientes de digestibilidad (Cod) de proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y extracto no nitrogenado (ENN); energía metabolizable (EM) y energía digestible (ED) para cada uno de los tratamientos; usando como unidad experimental, 24 conejos con un peso promedio de 2 kg ± 300 gr, distribuidos por un diseño completamente al azar, de la siguiente manera, el T0 fue el control, con dieta basal 100% concentrado;T1 remplazo del 10% del concentrado por Tithonia diversifolia; T2 remplazo del 20% y T3 remplazo del 30%. De donde se concluyó que la inclusión de Botón de oro en todos los tratamientos, presentó un aporte de nutrientes concordantes con lo requeridos por los conejos y dichos nutrientes presentaron una buena digestibilidad, lo cual constituye un recurso alimenticio alternativo en su alimentación en condiciones tropicales, con el fin de disminuir los costos de producción y mantener los rendimientos.The production of rabbits in Colombia is a production system little exploited so far, but day by day it has been gaining momentum due to the ease of its establishment, its high production rates and its great nutritional contribution to human food, but its establishment in the country has been hampered by the high costs of the inputs used for its food, since the vast majority are imported and used for the production of concentrates, for this reason it is necessary to seek feeding strategies that satisfy the nutritional requirements of animals and that are easily accessible and economical for the producer. The objective of this study was to evaluate in vivo digestibility in rabbits using Tithonia diversifolia as a partial replacement for the concentrate, using as evaluation parameters the percentage of total digestible nutrients (TND), digestibility coefficients (DCO) of crude protein (PC) , crude fiber (CF), ether extract (EE) and non-nitrogenous extract (NNE); digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) ) for each of the treatments; using as experimental unit, 24 rabbits with an average weight of 2 kg ± 300 gr, distributed by a completely random design, as follows, T0 was the control, with basal diet 100% concentrate; T1 replacement of 10% of the concentrate by Tithonia diversifolia; T2 replacement of 20% and T3 replacement of 30%. From where it was concluded that the inclusion of Tithonia diversifolia in all treatments, presented a contribution of nutrients consistent with what is required by rabbits and these nutrients presented good digestibility, which constitutes an alternative food resource in their diet in tropical conditions. in order to reduce production costs and maintain yields.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/797Asteraceaein vivo digestibilityconcentratesrabbitsAsteráceasdigestibilidad in vivoconcentradosconejosAsteraceaedigestibilidade in vivoconcentradoscoelhosEvaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentradoEvaluation of in vivo digestibility in rabbits using Tithonia diversifolia as partial replacement of the concentrateArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.22579/22484817.7972248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.797Camacho L, Bernejo A, Paramio J, Mata J. 2010. 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