Evaluación de la composición del plancton en cuatro lagunas de rebalse del rio Metica (Puerto López, Meta, Colombia) (2012)
Título en ingles: Evaluation of the plankton composition in four overflow lagoons from Metica river (Puerto Lopez, Meta, Colombia)Título en portugués: Avaliação da composição do plâncton em quatro lagoas de estouro do rio Metica (Puerto Lopez, Meta, Colômbia)Resumen: Se determinó la composición cualitativa de las comunidades fitoplanctónicas y zooplanctónicas en cuatro lagunas de rebalse, ubicadas en la llanura aluvial del río Metica (Puerto López, Meta), durante las épocas de aguas altas (Junio - Septiembre) y aguas bajas (Noviembre - Diciembre). Entre las cuatro lagunas visitadas se observaron diferencias en las características físicas y químicas del agua, relacionadas con el aporte del cauce principal del rio Metica y de los afluentes provenientes de la sabana. En las lagunas la Virginia y Navajas el aporte principal de agua proviene del río Metica, mientras que la laguna La Campana, por estar aislada, presentó condiciones limnológicas más estables a lo largo del estudio. Por otro lado, la laguna Nare presentó los valores de pH y conductividad más bajos, lo cual puede estar relacionado con la mayor cantidad de aportes de agua de la altillanura que del río Metica. En cuanto a la comunidad fitoplanctónica se determinaron 45 taxones distribuidos en siete grupos algales principales, con mayor representatividad en las Euglenophyceae y Zygnematophyceae. La comunidad zoplanctónica estuvo representada por 27 morfoespecies. En ambos casos, la mayor diversidad fue observada en la laguna Virginia. La riqueza morfoespecífica de las comunidades fito y zooplanctónicas fue mayor en la época de aguas bajas con respecto a la de aguas altas. Las variaciones temporales observadas en los factores abióticos de las lagunas (físicos, químicos, nutrientes) y los cambios en la diversidad plantónica están relacionados con las fluctuaciones hidrológicas.Palabras clave: fitoplancton, nutrientes, orinoquia, plano de inundación, zooplancton.Abstract: We determined phytoplankton and zooplankton cualitative composition in four wetlands, within Metica river floodplain (Puerto López - Meta), during two hydrologic periods: low water and high water periods. About four lakes, we observed differences related with input from the mainstream Metica river and tributaries from savannah to each water body. Nare lake presented pH and conductivitie values higher than the others lakes, and receives much input from the tributaries from savannah that Metica river. Virginia and Navajas receives much imput from Metica river and Campana lake is isolated and had stable limnological conditions throughout the study. Regarding the phytoplankton community were determined 45 taxa distributed in 7 major algal groups, with greater representation in the Euglenophyceae and Zygnematophyceae. Zooplankton community was represented by 27 morphospecies. Lake Virginia has the highest diversity in both cases. Morphospecific composition of phytoplankton and zooplankton communities was higher in low-water period with respect to high water. Temporal variations observed in abiotic factors (physical and chemical parameters and nutrients) are directly related to hydrological changes, like changes in planktonic diversity.Key words: floodplain, nutrients, orinoquia, phytoplankton, zooplankton.Resumo: Foi determinada a composição qualitativa das comunidades do fitoplâncton e zooplâncton em quatro lagoas de várzea, localizadas na planície de inundação do rio Metica (Puerto Lopez, Meta - Colombia), durante os períodos de chuva (junho a setembro) e de seca (novembro e dezembro). Houve diferenças nas características físicas e químicas da água entre as quatro lagoas estudadas, relacionadas com o aporte do canal principal do rio Metica e de outros afluentes provenientes da savana. Nas lagoas Virgínia e Navajas o abastecimento principal de água é do rio Metica, enquanto que a lagoa Campana, sendo isolada, apresentou condições limnológicas mais estáveis ao longo do estudo. Além disso, a lagoa Nare apressentou os menores valores de pH e condutividade, o que pode estar relacionado com a maior quantidade de água proveniente da savana que do rio Metica. Enquanto à comunidade fitoplânctonica foram determinados 45 táxons distribuidos em sete grupos principais de algas, sendo os mais representativos as Zygnematophyceae e Euglenophyceae. A comunidade zoplanctónica foi representada por 27 morfoespécies. Em ambos os casos, a maior diversidade foi observada na lagoa Virginia. A riqueza morfoespecífica de fito e zooplâncton foi maior durante as águas baixas que nas águas altas. As variações temporais observadas nos fatores abióticos das lagoas (características físicas, químicas e conteudo de nutrientes) e as mudanças na diversidade planctónica estão relacionadas com as flutuações hidrológicas.Palavras chave: fitoplâncton, nutrientes, rio Orinoco, planície de inundação.