Atención de enfermería en el paciente con diabetes mellitus desde la práctica de autocuidado (2023)
Introducción: la práctica del autocuidado es un factor fundamental del macrotratamiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, donde el individuo adquiere habilidades en la adquisición de conocimientos, actitudes y prácticas. Objetivo: analizar la atención de enfermería en el paciente con diabetes mellitus desde la práctica de autocuidado. Materiales y métodos: tipo de investigación: cuantitativa, descriptiva. Se realizó una búsqueda de investigaciones desarrolladas a nivel internacional y nacional desde las diferentes disciplinas, especialmente la de enfermería. Resultados: se evidencia que las personas con edades de 27-59 presentan el mayor porcentaje de diabetes mellitus entre la juventud, con un porcentaje de 4 %, y en la vejez con 25 %. En la población encuestada se resalta que la mayoría de las personas son del género masculino, con un 54 %, seguido del género femenino, con un 46 %. Se percibe que el 50 % de la población encuestada está casada. Conclusión: para finalizar, es importante resaltar la labor de enfermería en el cuidado tanto mental como físico de estos pacientes. La práctica del autocuidado es un componente esencial del tratamiento de la diabetes.