Percepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambiental

Resumen      La visión de ruralidad no se limita exclusivamente al sector productivo agropecuario, sino que, a medida que avanza la ciencia y la tecnología, surgen posibilidades de hacer visibles nuevas alternativas de desarrollo, entre ellas los p...

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Autores:
Grisales Carvajal, Angela Johana
Valderrama-Fernandez, Jonny-Mauricio
Garzon-Avila, Yon
Fonseca-Lara, Mery-Rocío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3520
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3520
https://doi.org/10.22579/23463910.898
Palabra clave:
turismo
población rural
Comportamiento social
participación comunitaria
desarrollo rural
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rural areas
social behavior
community participation
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openAccess
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description Resumen      La visión de ruralidad no se limita exclusivamente al sector productivo agropecuario, sino que, a medida que avanza la ciencia y la tecnología, surgen posibilidades de hacer visibles nuevas alternativas de desarrollo, entre ellas los proyectos de turismo agroambientales. Problemática: interacción social y acción comunitaria que supone la realización de las dimensiones constitutivas del individuo y su interacción con el entorno, en zonas rurales potenciales para turismo agroambiental. Objetivos: realizar la descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental. Metodología: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y con diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con una heterogeneidad del 50%, margen de error del 10% y un 90% de nivel de confianza. El total de la muestra fue de 10 personas, siendo el 70% de sexo masculino y el 30% de sexo femenino. Se aplicó el instrumento Cuestionario de Clima Laboral CLA (Corral y Pereña, 2010). Resultados: en el eje Persona, las puntuaciones más bajas se evidenciaron en la categoría de Implicación (IMP) y Relaciones (REL), mientras que Autorrealización (AUT) y Dirección (DIR) se observa una puntuación sobre la media. En cuanto al eje Empresa, solo en la categoría Innovación (INN) se evidencia una puntuación sobre la media, las puntuaciones más bajas se observan en Organización (ORG), Información (INF) y Condiciones (CON). Discusiones: los puntos fuertes como comunidad están en la INN, AUT y DIR, lo que podría suponer que existe un potencial para la creación de empresas orientadas al turismo agroambiental en este sector de Cundinamarca, sin embargo, es necesario trabajar en las relaciones interpersonales, la organización como comunidad y la comunicación. Conclusiones: a nivel personal las estructuras de la comunidad estudiada presentan una fragilidad en las relaciones susceptible a disminuir, por lo que se debe fortalecer la percepción de trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Contribución/originalidad: análisis y descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental.
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Objetivos: realizar la descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental. Metodología: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y con diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con una heterogeneidad del 50%, margen de error del 10% y un 90% de nivel de confianza. El total de la muestra fue de 10 personas, siendo el 70% de sexo masculino y el 30% de sexo femenino. Se aplicó el instrumento Cuestionario de Clima Laboral CLA (Corral y Pereña, 2010). Resultados: en el eje Persona, las puntuaciones más bajas se evidenciaron en la categoría de Implicación (IMP) y Relaciones (REL), mientras que Autorrealización (AUT) y Dirección (DIR) se observa una puntuación sobre la media. En cuanto al eje Empresa, solo en la categoría Innovación (INN) se evidencia una puntuación sobre la media, las puntuaciones más bajas se observan en Organización (ORG), Información (INF) y Condiciones (CON). Discusiones: los puntos fuertes como comunidad están en la INN, AUT y DIR, lo que podría suponer que existe un potencial para la creación de empresas orientadas al turismo agroambiental en este sector de Cundinamarca, sin embargo, es necesario trabajar en las relaciones interpersonales, la organización como comunidad y la comunicación. Conclusiones: a nivel personal las estructuras de la comunidad estudiada presentan una fragilidad en las relaciones susceptible a disminuir, por lo que se debe fortalecer la percepción de trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Contribución/originalidad: análisis y descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental.spaUniversidad de los LlanosAngela Johana Grisales Carvajal, Jonny-Mauricio Valderrama-Fernandez, Yon Garzon-Avila, Mery-Rocío Fonseca-Lara - 2024http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/898turismopoblación ruralComportamiento socialparticipación comunitariadesarrollo ruraltourismrural areassocial behaviorcommunity participationrural developmentPercepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambientalPercepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambientalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia Fintech (2019). ¿Qué debemos hacer para lograr que el ecosistema de emprendimiento impacte en la economía colombiana? https://cutt.ly/wXxw4VfCorral, S. y Pereña, J. (2010). Cuestionario de Clima Laboral CLA. Tea Ediciones.Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. (2020). Informe de gestión. https://www.dane.gov.co/files/control_participacion/rendicion_cuentas/Informe_gestion_DANE_FONDANE_2020.pdfGalarza, M. y Galarza, F. (2017). Desarrollo sostenible del agroturismo en comunidades rurales de carácter agrícola. Revista Ciencia e Investigación, 3(10), 27-32.Hernández-Sampieri, R., Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.López, S., Moncaleano, D. y Pulido, S. (2016). Potencialidades del turismo rural en los municipios de Apía y Quinchía, en el departamento de Risaralda. Revista Gestión y Región, 21, 73-91.Martínez, P. (2020). Turismo rural como propuesta de desarrollo social y económico del Municipio de la Mesa, Cundinamarca. (Tesis de Grado). 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ISSN: 1657-8031. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4077/407736376005Núm. 2 , Año 2023 : Revista Geon Vol 10 No 2 Julio Diciembre 2023898210Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)PublicationOREORE.xmltext/xml2198https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/766163f5-a4e4-4a6a-b9dc-f7114162f632/downloadd6fadd3be06b64d8503e46c46ac60dabMD51001/3520oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/35202024-07-25 13:07:16.384http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Angela Johana Grisales Carvajal, Jonny-Mauricio Valderrama-Fernandez, Yon Garzon-Avila, Mery-Rocío Fonseca-Lara - 2024metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co