Uso de harina de hojas de morera (Morus alba) en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica)
Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo nutricional y económico, de codornices (Coturnix coturnix japonica) de la semana 2 a 23 de postura, utilizando harina de hojas de morera (Morus alba) en tres niveles de reemplazo del concentrado comercial, Fueron utiliza...
- Autores:
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Bermúdez, Rocio
Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo nutricional y económico, de codornices (Coturnix coturnix japonica) de la semana 2 a 23 de postura, utilizando harina de hojas de morera (Morus alba) en tres niveles de reemplazo del concentrado comercial, Fueron utilizadas 128 aves de 52 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos (0, 10, 15 y 20% de harina de hojas de morera; T1, T2, T3 y T4, respectivamente), cada uno con cuatro repeticiones y 8 aves por jaula. El comportamiento del testigo (T1) y el T3, fue similar (P>0.05) en cuanto a porcentaje de postura, consumo de alimento g/ave/día, conversión kg de alimento/kg de huevos producidos y conversión kg de alimento/docena de huevos producidos. Los cuatro tratamientos fueron diferentes en cuanto al peso de los huevos (P<0.001). Respecto a la eficiencia proteica, la utilización del 20% de harina de hojas de morera (HHM) mostró menores rendimientos respecto de los otros tratamientos (P<0.001); el valor biológico de las proteínas fue similar para los cuatro tratamientos (P>0.05). La mejor rentabilidad económica, relación beneficio/costo y precio por kilogramo de ración, fueron las del T3, seguidas del T1, T2 y por último el T4. Los resultados productivos, nutricionales y económicos, encontrados en este trabajo, permiten concluir que el mejor de los tratamientos, es el que contiene 15% de harina de hojas de morera (Morus alba) en reemplazo del concentrado comercial, y que no es recomendable llegar hasta un nivel de reemplazo del 20%, porque la producción disminuye. |
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El comportamiento del testigo (T1) y el T3, fue similar (P>0.05) en cuanto a porcentaje de postura, consumo de alimento g/ave/día, conversión kg de alimento/kg de huevos producidos y conversión kg de alimento/docena de huevos producidos. Los cuatro tratamientos fueron diferentes en cuanto al peso de los huevos (P<0.001). Respecto a la eficiencia proteica, la utilización del 20% de harina de hojas de morera (HHM) mostró menores rendimientos respecto de los otros tratamientos (P<0.001); el valor biológico de las proteínas fue similar para los cuatro tratamientos (P>0.05). La mejor rentabilidad económica, relación beneficio/costo y precio por kilogramo de ración, fueron las del T3, seguidas del T1, T2 y por último el T4. Los resultados productivos, nutricionales y económicos, encontrados en este trabajo, permiten concluir que el mejor de los tratamientos, es el que contiene 15% de harina de hojas de morera (Morus alba) en reemplazo del concentrado comercial, y que no es recomendable llegar hasta un nivel de reemplazo del 20%, porque la producción disminuye.This work was made with the objective to evaluate the productive, nutritional and economic behavior in laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) of week 2 to 23 of laying, using meal of leaf of mulberry (Morus alba) in three leaves the substitution the commercial concentrated. 128 birds of 52 days of age were used. Completely randomized design, with four treatments (0, 10, 15 and 20% of meal of leaf of mulberry T1, T2, T3 and T4, respectively), each one with four repetitions and 8 birds by cage. Was not significant difference between the witness (T1) and the T3, in percentage of posture, food intake g/bird/day, conversion kg feed/kg eggs produced and conversion kg feed/dozen eggs produced. (P>0.05), It was observed significant difference of the weight of eggs (P<0.001) between the four treatments. The biological test for protein efficiency, showed to significant differences (P<0.001) between the T4 and the other three treatments, as far as the biological value of proteins was not significant difference (P>0.05). The best economic yield, relation benefit/cost and price by kilogram of diet, were the reported ones for the T3, following of the T1, T2 and finally the T4. The productive, nutritional and economic results, found in this work, allow to conclude that the best treatment is the one that contains 15% of mulberry leaf flour (Morus alba) in replacement of the commercial concentrated, and that is not recommendable to arrive available until a level of 20%, because the production diminishes.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/619Uso de harina de hojas de morera (Morus alba) en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica)Use of leaf meal of Morus alba in feeding of laying quail (Coturnix coturnix japonica)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bissoni E. Cría de la Codorniz. Argentina: Editorial Albatros, 120 p. 1996.Elangovan A. V., Verma V. S., Sastry R. B., Singh S. D. Laying performance of Japanese quail fed graded levels of neem (Azadirachta indica) kernel meal incorporate diets. Animal Feed Science and Tecnology, 88: 113-120. 2000.Gamboa O., Díaz, J. Efecto de la soya integral cocida en la alimentación de la codorniz (Coturnix cotuurnix japonica) sobre la producción de huevo y la calidad de la cáscara. Trabajo de grado (Veterinaria y Zootecnia). Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y recursos Naturales. Villavicencio, 52 p. 2003.Gonzales A. G. Fundamentos de Nutrición Animal Aplicada. Colombia: Editorial Universidad de Antioquia, p 62-64, 2001.Gutiérrez R., Roa M. L. Determinación de algunos compuestos químicos en cuatro plantas arbóreas forrajeras. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Universidad de Antioquía, 16 (2), 2003.Institut National de la Recherche Agronomique. 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Seúl, p 50, 1998.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/619/674Núm. 2 , Año 201313224Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2662https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/5f081471-aa5d-4fe2-b4d2-90d00fa852f5/download3b3261a7a913a656df204883c25e9a0bMD51001/2012oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20122024-04-17 16:37:35.429https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |