Uso de harina de hojas de morera (Morus alba) en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica)

Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo nutricional y económico, de codornices (Coturnix coturnix japonica) de la semana 2 a 23 de postura, utilizando harina de hojas de morera (Morus alba) en tres niveles de reemplazo del concentrado comercial, Fueron utiliza...

Full description

Autores:
Bermúdez, Rocio
Roa Vega, María Ligia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2012
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2012
https://doi.org/10.22579/22484817.619
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
Description
Summary:Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo nutricional y económico, de codornices (Coturnix coturnix japonica) de la semana 2 a 23 de postura, utilizando harina de hojas de morera (Morus alba) en tres niveles de reemplazo del concentrado comercial, Fueron utilizadas 128 aves de 52 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos (0, 10, 15 y 20% de harina de hojas de morera; T1, T2, T3 y T4, respectivamente), cada uno con cuatro repeticiones y 8 aves por jaula. El comportamiento del testigo (T1) y el T3, fue similar (P>0.05) en cuanto a porcentaje de postura, consumo de alimento g/ave/día, conversión kg de alimento/kg de huevos producidos y conversión kg de alimento/docena de huevos producidos. Los cuatro tratamientos fueron diferentes en cuanto al peso de los huevos (P<0.001). Respecto a la eficiencia proteica, la utilización del 20% de harina de hojas de morera (HHM) mostró menores rendimientos respecto de los otros tratamientos (P<0.001); el valor biológico de las proteínas fue similar para los cuatro tratamientos (P>0.05). La mejor rentabilidad económica, relación beneficio/costo y precio por kilogramo de ración, fueron las del T3, seguidas del T1, T2 y por último el T4. Los resultados productivos, nutricionales y económicos, encontrados en este trabajo, permiten concluir que el mejor de los tratamientos, es el que contiene 15% de harina de hojas de morera (Morus alba) en reemplazo del concentrado comercial, y que no es recomendable llegar hasta un nivel de reemplazo del 20%, porque la producción disminuye.