Encuesta serológica de anticuerpos al virus de la rinoneumonitis equina en caballos criollos de siete municipios del piedemonte llanero (2007)
Titulo en ingles: Serological antibodies survey to the virus of equine rhynopncumania in creole horses of seven municipalities of the piedemonte llanero.RESUMEN:  La rinoneumonitis  viral equina  es una enfermedad  de alta prevalencia en varios países  y que ocasiona  severas pérdidas económicas a la industria equina; es producida por los herpesvirus equinos tipos 1 y 4 (HVE-1 y 4).  Poco se conocía de esta enfermedad  en Colombia, sin embargo desde  el primer aislamiento  viral realizado en el año 2001, surgió la necesidad  de conocer la prevalencia en las diferentes regiones y poblaciones equinas.  El objetivo de este  estudio  fue conocer  la prevalencia  serológica a los HVE-1 y HVE-4 en caballos  criollos destinados  a actividades  de trabajo en siete municipios del Meta. Se realizó una encuesta transversal en 105  equinos prove- nientes de los municipios de San Martín, Acacias, Castilla la Nueva, Guamal, Restrepo, Cumaral y Paratebueno. Se utilizó un test de ELISA indirecto para detectar la presencia de anticuerpos dirigidos contra la glicoproteína G del HVE-1 y HVE-4 (Svanovir™ EHV1/EHV4-Ab  ELISA). La población  estaba  conformada  por machos  (56,2%) y hembras (43,8%). La seropositividad para el HVE-1 fue 1.92% y HVE-4 91.35%. La seropositividad por munici- pio para  el HVE-1 fue Castilla la nueva 0,24% (1/24)  y Acacias 0.11% (1/11), no se encontraron  reactores positivos para los otros municipios. Respecto al HVE-4 San Martin 77.7% (7/9), Acacias 100% (11/11), Castilla la nueva 87,5%(21/24), Cumaral 95%  (19/20), Restrepo 90%  (18/20) Guamal 81.8% (9/11)  y Paratebueno 100% (10/10). De acuerdo con la edad, la mayor seropositividad para el HVE-4 se encontró en el grupo entre 5- 7 años,  seguido del grupo de menos  de 4 años.  Se concluye que la seropositividad  al HVE-1 es baja  lo que contrasta  con una alta seropositividad al HVE-4. Este hallazgo confirma la presencia  del virus en esta población, la cual ya había sido evidenciada  recientemente en caballos destinados  a actividades  deportivas.  Quizás el au- mento de eventos feriales a donde asisten  un alto número de animales  y el posterior contacto  con los caballos dedicados a actividades de trabajo podría explicar la diseminación  del virus a esta población.Palabras clave: Anticuerpos, ELISA, equinos, herpesvirus, rinoneumonitis.ABSTRACT: The equine viral rhinopneumonitis  is a high prevalence  disease  in several countries and that inflicts severe eco- nomic looses to the equine industry; it is produced by Equines herpesvirus types 1 and 4 (EHV-1 and 4). Not much was known of this disease in Colombia until first viral isolation made in 2001, it arose the necessity of knowing the prevalence in different regions and equines populations in the country. The objective of this study was to know the serologic prevalence EHV-1 and EHV-4 in Creole horses destined  to working activities in seven  municipalities  of Meta. It was made a cross-sectional survey in 105   equines belonging to the municipalities of San Martin, Acacias, Castilla la Nueva, Guamal, Restrepo, Cumaral and Paratebueno. To detect the  presence of antibodies, it was used an indirect ELISA directed against G glycoprotein of EHV-1 and EHV-4 (Svanovir™ EHV1/EHV4-Ab ELISA). The population was conformed by males (56.2%) and females (43.8%). The seropositivity for the EHV-1 was 1,92% and 91,35% for the EHV-4. The seropositivity by municipality for the EHV-1 was: Castilla la Nueva 0.24% (1/24) and Acacias 0,11% (1/11); There were not positive reactors for the other municipalities.  About the EHV-4 in San Martin 77,7% (7/9), Acacias 100% (11/11), Castilla la Nueva 87.5% (21/24), Cumaral 95% (19/20), Restrepo 90% (18/20) Guamal 81,8% (9/11)  and Paratebueno 100% (10/10). According to the age, the highest seroposi- tivity to the EHV-4 were in the group between 5-7 years, followed by the group of less than 4 years. We conclude that the seropositivity to the EHV-1 is low, in contrast with a high seropositivity to the EHV-4. This finding confirms the presence  of the virus in this population recently demonstrated in horses used to sport activities. Perhaps  the increase  of ferial events in where they attend  a high number  of animals  and the later contact  with the horses dedicated  to work activities could explain the dissemination  of the virus to this population.Key Words: Antibodies, ELISA, Equines, herpesvirus, rhinopneumonitis