Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca (2013)
titulo en ingles: Whole sugar cane silage enriched with fresh pig manuretitulo en portugues: Silagem de cana de açúcar integral enriquecida com porcinaza frescaResumen: El propósito del presente estudio fue evaluar estrategias competitivas de incorporación de porcinaza en ensilajes de caña de azúcar integral molida (CAIM), para alimentación de bovinos, el trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología Agro- pecuaria de la Universidad de Caldas. Se utilizó un diseño factorial de 8x3x2 (8 tiempos de fermentación; 20–30 y 40% de porcinaza; y con y sin fermentación previa), en bloques completos al azar, 3 replicaciones por tratamiento y un microsilo de PVC, de 2.5 Kg, como unidad experimental. La fermentación previa afectó el contenido de azúcares reductores (AR) (Pd0.01), el pH, las cenizas totales (CT) y el Cu (Pd0.05). El porcentaje de incorporación de porcinaza (IP) afectó (Pd0.01) proteína total (PT), grasa total (GT), CT, P, K, y Mg. Respecto al tiempo de fermentación (TF), hubo un descenso leve (P>0.05) en AR y MS del día 3 al 21, y más fuerte (Pd0.01), del 21 al 50. El pH bajó entre tercero y sexto día (Pd0.01), permaneció constante hasta el día 21 y tendió a aumentar a los 50 días (P>0.05); Por el contrario, la GT se elevó a partir del día 3 (Pd0.05). Ambas variables registraron valores normales. Las CT disminuyeron (Pd0.05) entre el día 3 y 6, y permanecieron constantes desde allí. La adición de porcinaza fresca al ensilaje de CAIM mejoró los principales indicadores de calidad nutricional de este, con un comportamiento sobresaliente de la mezcla con 40% de porcinaza, sometida a fermentación previa, a partir del día 15 de fermentación.Palabra clave: ensilaje, excretas de cerdo, fermentación en estado sólido, porcinaza.Abstract: The present study was aimed at evaluating competitive strategies for incorporating pig manure in to whole ground sugar cane (WGSC)silage for feeding cows; the work was carried out at the University de Caldas’ Instituto de Biotecnología Agropecuaria. An 8x3x2 factorial design was used (8 fermentation times, 20–30 and 40% pig manure and no prior fer- mentation), in completely random blocks, 3 repeats per treatment and 2.5 Kg PVC microsiles as experimental unit. Prior fermentation affected reducing sugar (RS) (pd0.01), pH, total ash (TA) and Cu content (pd0.05). The percentage of pig manure (PM) incorporation (pd0.01) affected total protein (TP), total fat (TF), CT, P, K and Mg. Regarding fermentation time (FT), there was a slight drop (p>0.05) in RS and MS between day 3 and 21 and more strongly so (pd0.01)from day21 to 50.ThepH fell between the third and sixth days (pd0.01), remaining constant until day 21 and tending to increase after 50 days (p>0.05); on thecontrary,TF became higher after day 3 (pd0.05). Normal values were recorded for both variables. TA became reduced (pd0.05) between day 3 and 6, and remained constant from there on. Adding fresh pig manure to WGSC silage improved its main nutrition al quality indicators, the mixture containing 40% pig manure having outstanding perfor- mance (having been subjected to prior fermentation) after day 15 of fermentation.Key words: silage, pig excreta, solid state fermentation, pig manure.Resumo: O propósito do presente estudo foi avaliar as estratégias competitivas de incorporação de porcinaza em silagens de cana de açúcar integral moída (CAIM), para alimentação de bovinos. Trabalho realizado no Instituto de Biotecnologia Agrope- cuária da Universidad de Caldas. Utilizou-se um desenho fatorial de 8x3x2 (8 tempos de fermentação; 20–30 e 40% de porcinaza; e com e sem fermentação prévia), em blocos completos ao acaso, 3 replicações por tratamento e um micro- silo de PVC, de 2,5 kg, como unidade experimental. A fermentação prévia afetou o conteúdo de acúcares redutores (AR) (Pd0,01), o pH, as cinzas totais (CT) e o Cu (Pd0,05). A porcentagem de incorporação de porcinaza (IP) afetou (Pd0,01) proteína total (PT), gordura total (GT), CT, P, K, e Mg. Com respeito ao tempo de fermentação (TF), houve um leve decrés- cimo (P>0,05) em AR e MS dos dias 3 a 21, e mais forte (Pd0,01), dos dias 21 a 50. O pH diminuiu entre o terceiro e o sexto dias (Pd0,01), permaneceu constante até o dia 21 e teve a tendência de aumentar aos 50 dias (P>0,05). Ao contrário, a GT elevou-se a partir do dia 3 (Pd0,05). Ambas variáveis registraram valores normais. As CT diminuíram (Pd0,05) nos dias 3 e 6, e permaneceram constantes a partir daí. A adição de porcinaza fresca à silagem de CAIM melhorou os principais in- dicadores de qualidade nutricional desta, com um comportamento superior da mistura com 40% de porcinaza, submetida à fermentação prévia, a partir do 15° dia de fermentação.Palabras chave: silagem, fezes de suíno, fermentação no estado sólido, porcinaza.