Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja

Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de...

Full description

Autores:
Yossa, Martha
Hernández-Arevalo, Gilma
Vásquez-Torres, Walter
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2348
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2348
https://doi.org/10.22579/20112629.110
Palabra clave:
SIG (Sistema de información geográfico)
servicio social
salud
bases de datos
nformación
mapas
GIS (geographic information system)
social service
health
database
information
maps
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_d8dac34f87b17af70670174a0407eebf
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2348
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
title Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
spellingShingle Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
SIG (Sistema de información geográfico)
servicio social
salud
bases de datos
nformación
mapas
GIS (geographic information system)
social service
health
database
information
maps
title_short Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
title_full Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
title_fullStr Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
title_full_unstemmed Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
title_sort Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
dc.creator.fl_str_mv Yossa, Martha
Hernández-Arevalo, Gilma
Vásquez-Torres, Walter
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Yossa, Martha
Hernández-Arevalo, Gilma
Vásquez-Torres, Walter
dc.subject.spa.fl_str_mv SIG (Sistema de información geográfico)
servicio social
salud
bases de datos
nformación
mapas
GIS (geographic information system)
social service
health
database
information
maps
topic SIG (Sistema de información geográfico)
servicio social
salud
bases de datos
nformación
mapas
GIS (geographic information system)
social service
health
database
information
maps
description Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de estanques comerciales de tilapia roja durante dos ciclos productivos. En ocho de los catorce nutrientes no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre ciclos, sin embargo, ocurrió incremento en MO, Ca, Mg, K y Mn, así como disminución en Al, Cu y B durante el segundo ciclo. Aunque el pH aumentó, no hubo diferencia significativa (P>0.05), en cuanto que las concentraciones de P disponible, Na, Fe y Zn aumentaron, con diferencia altamente significativa (P<0.01). Fueron determinadas correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre Fe y Zn; así como entre materia orgánica y P con Ca, Fe y Zn. A pesar del constante suministro de aditivos en esta granja para mantener un sistema de aguas verdes, la MO no fue superior a 3% lo que reflejó un adecuado proceso de mineralización; igualmente los valores de macro y micro nutrientes en términos generales estuvieron estables. Este equilibrio en el sistema pudo ser favorecido por el uso de aireadores, la eficiencia de los probióticos y la acción bioturbadora de la tilapia.Palabras clave: materia orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  Orinoquia.Abstract: Organic matter (OM), pH, available phosphorus, macro and micronutrients were analyzed in surface sediments of commercial ponds of red tilapia for two cycles. In eight of the fourteen nutrients no significant difference (P>0.05) between cycles, however, did increase in the OM, Ca, Mg, K and Mn, but decrease in Al, Cu and B in the second cycle. Although the pH increased, there was no significant difference (P> 0.05), in that the concentrations of available P, Na, Fe and Zn increased, with highly significant difference (P <0.01).There was also highly significant positive correlations (P<0.01) of Fe wiht Zn, and OM and P with Ca, Fe and Zn. Despite the constant supply of additives in this farm to maintain a system of green water, the OM was greater than 3% which reflected a proper process of mineralization, also the values of macro and micro nutrients incorwere generally stable. This balance in the system could be enhanced by the uses of aerators, efficient biological activity of probitic and bioturbation action of tilapia.Key words: organic matter; pH; macronutrients; micronutrients; orinoquia.Resumo: Matéria orgânica (MO), pH, fósforo disponível, macro e micronutrientes foram analisados no sedimento da superfície de viveiros comerciais de tilápia vermelha durante dois ciclos produtivos. Em oito de quatorze nutrientes no tiveram diferença significativa (P>0.05) nos ciclos, contudo, ocorreu incremento no MO, Ca, Mg, K e Mn, assim como diminuição no Al, Cu e B durante o segundo ciclo. O pH aumentou mas sem diferença significativa (P>0.05), entre tanto, as concentrações de P disponível, pH, Na, Fe e Zn aumentaram com diferenças altamente significativa (P<0.01). Assim mesmo, houve correlações positivas altamente significativas (P<0.01) do Fe com Zn; e matéria orgânica e P com Ca, Fe e Zn. Apesar do constante subministro nesta granja de aditivos para manter o sistema de águas verdes, a MO não foi superior ao 3% o que reflete um adequado processo de mineralização; além disso, os valores de macro e micro nutrientes em términos gerais estiveram estáveis. O equilíbrio no sistema pode ter sido favorecido pelo uso de aeradores, a atividade biologicamente eficiente dos probióticos e da ação bioturbadora da tilápia.Palavras chave: matéria orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  orinoquia.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:29Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-09-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Aspectos morfofisiológicos y manejo clínico de especies silvestres
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Morphysiological aspects and clinical management of wild species
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2348
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.110
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.110
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.110
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2348
https://doi.org/10.22579/20112629.110
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/193
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/194
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/722
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 sup , Año 2012
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 224
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2 sup
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 217
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/110
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/abae632f-1bb3-4381-b946-31305503e935/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 29fe8e7895a7e269d1f496aa74e30a7c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104641571192832
spelling Yossa, Martha9ffea7158915fd1f5ca0e0faa6ea760d300Hernández-Arevalo, Gilma9a229cb1c192db61b76093dc9fa130fd300Vásquez-Torres, Walterec21831023572077ef24b6a33e91a8c45002012-09-01 00:00:002022-06-13T17:40:29Z2012-09-01 00:00:002022-06-13T17:40:29Z2012-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/234810.22579/20112629.1102011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.110Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de estanques comerciales de tilapia roja durante dos ciclos productivos. En ocho de los catorce nutrientes no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre ciclos, sin embargo, ocurrió incremento en MO, Ca, Mg, K y Mn, así como disminución en Al, Cu y B durante el segundo ciclo. Aunque el pH aumentó, no hubo diferencia significativa (P>0.05), en cuanto que las concentraciones de P disponible, Na, Fe y Zn aumentaron, con diferencia altamente significativa (P<0.01). Fueron determinadas correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre Fe y Zn; así como entre materia orgánica y P con Ca, Fe y Zn. A pesar del constante suministro de aditivos en esta granja para mantener un sistema de aguas verdes, la MO no fue superior a 3% lo que reflejó un adecuado proceso de mineralización; igualmente los valores de macro y micro nutrientes en términos generales estuvieron estables. Este equilibrio en el sistema pudo ser favorecido por el uso de aireadores, la eficiencia de los probióticos y la acción bioturbadora de la tilapia.Palabras clave: materia orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  Orinoquia.Abstract: Organic matter (OM), pH, available phosphorus, macro and micronutrients were analyzed in surface sediments of commercial ponds of red tilapia for two cycles. In eight of the fourteen nutrients no significant difference (P>0.05) between cycles, however, did increase in the OM, Ca, Mg, K and Mn, but decrease in Al, Cu and B in the second cycle. Although the pH increased, there was no significant difference (P> 0.05), in that the concentrations of available P, Na, Fe and Zn increased, with highly significant difference (P <0.01).There was also highly significant positive correlations (P<0.01) of Fe wiht Zn, and OM and P with Ca, Fe and Zn. Despite the constant supply of additives in this farm to maintain a system of green water, the OM was greater than 3% which reflected a proper process of mineralization, also the values of macro and micro nutrients incorwere generally stable. This balance in the system could be enhanced by the uses of aerators, efficient biological activity of probitic and bioturbation action of tilapia.Key words: organic matter; pH; macronutrients; micronutrients; orinoquia.Resumo: Matéria orgânica (MO), pH, fósforo disponível, macro e micronutrientes foram analisados no sedimento da superfície de viveiros comerciais de tilápia vermelha durante dois ciclos produtivos. Em oito de quatorze nutrientes no tiveram diferença significativa (P>0.05) nos ciclos, contudo, ocorreu incremento no MO, Ca, Mg, K e Mn, assim como diminuição no Al, Cu e B durante o segundo ciclo. O pH aumentou mas sem diferença significativa (P>0.05), entre tanto, as concentrações de P disponível, pH, Na, Fe e Zn aumentaram com diferenças altamente significativa (P<0.01). Assim mesmo, houve correlações positivas altamente significativas (P<0.01) do Fe com Zn; e matéria orgânica e P com Ca, Fe e Zn. Apesar do constante subministro nesta granja de aditivos para manter o sistema de águas verdes, a MO não foi superior ao 3% o que reflete um adequado processo de mineralização; além disso, os valores de macro e micro nutrientes em términos gerais estiveram estáveis. O equilíbrio no sistema pode ter sido favorecido pelo uso de aeradores, a atividade biologicamente eficiente dos probióticos e da ação bioturbadora da tilápia.Palavras chave: matéria orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  orinoquia.Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de estanques comerciales de tilapia roja durante dos ciclos productivos. En ocho de los catorce nutrientes no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre ciclos, sin embargo, ocurrió incremento en MO, Ca, Mg, K y Mn, así como disminución en Al, Cu y B durante el segundo ciclo. Aunque el pH aumentó, no hubo diferencia significativa (P>0.05), en cuanto que las concentraciones de P disponible, Na, Fe y Zn aumentaron, con diferencia altamente significativa (P<0.01). Fueron determinadas correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre Fe y Zn; así como entre materia orgánica y P con Ca, Fe y Zn. A pesar del constante suministro de aditivos en esta granja para mantener un sistema de aguas verdes, la MO no fue superior a 3% lo que reflejó un adecuado proceso de mineralización; igualmente los valores de macro y micro nutrientes en términos generales estuvieron estables. Este equilibrio en el sistema pudo ser favorecido por el uso de aireadores, la eficiencia de los probióticos y la acción bioturbadora de la tilapia.Palabras clave: materia orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  Orinoquia.Abstract: Organic matter (OM), pH, available phosphorus, macro and micronutrients were analyzed in surface sediments of commercial ponds of red tilapia for two cycles. In eight of the fourteen nutrients no significant difference (P>0.05) between cycles, however, did increase in the OM, Ca, Mg, K and Mn, but decrease in Al, Cu and B in the second cycle. Although the pH increased, there was no significant difference (P> 0.05), in that the concentrations of available P, Na, Fe and Zn increased, with highly significant difference (P <0.01).There was also highly significant positive correlations (P<0.01) of Fe wiht Zn, and OM and P with Ca, Fe and Zn. Despite the constant supply of additives in this farm to maintain a system of green water, the OM was greater than 3% which reflected a proper process of mineralization, also the values of macro and micro nutrients incorwere generally stable. This balance in the system could be enhanced by the uses of aerators, efficient biological activity of probitic and bioturbation action of tilapia.Key words: organic matter; pH; macronutrients; micronutrients; orinoquia.Resumo: Matéria orgânica (MO), pH, fósforo disponível, macro e micronutrientes foram analisados no sedimento da superfície de viveiros comerciais de tilápia vermelha durante dois ciclos produtivos. Em oito de quatorze nutrientes no tiveram diferença significativa (P>0.05) nos ciclos, contudo, ocorreu incremento no MO, Ca, Mg, K e Mn, assim como diminuição no Al, Cu e B durante o segundo ciclo. O pH aumentou mas sem diferença significativa (P>0.05), entre tanto, as concentrações de P disponível, pH, Na, Fe e Zn aumentaram com diferenças altamente significativa (P<0.01). Assim mesmo, houve correlações positivas altamente significativas (P<0.01) do Fe com Zn; e matéria orgânica e P com Ca, Fe e Zn. Apesar do constante subministro nesta granja de aditivos para manter o sistema de águas verdes, a MO não foi superior ao 3% o que reflete um adequado processo de mineralização; além disso, os valores de macro e micro nutrientes em términos gerais estiveram estáveis. O equilíbrio no sistema pode ter sido favorecido pelo uso de aeradores, a atividade biologicamente eficiente dos probióticos e da ação bioturbadora da tilápia.Palavras chave: matéria orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  orinoquia.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/110SIG (Sistema de información geográfico)servicio socialsaludbases de datosnformaciónmapasGIS (geographic information system)social servicehealthdatabaseinformationmapsComposición nutricional del sedimento en estanques con tilapia rojaComposición nutricional del sedimento en estanques con tilapia rojaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Aspectos morfofisiológicos y manejo clínico de especies silvestresSección Morphysiological aspects and clinical management of wild speciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/193https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/194https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/110/722Núm. 2 sup , Año 20122242 sup21716OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2540https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/abae632f-1bb3-4381-b946-31305503e935/download29fe8e7895a7e269d1f496aa74e30a7cMD51001/2348oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/23482024-04-17 16:39:29.949https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co