Reporte de caso: Corrección de Hernia Abdominal traumática en un canino french poodle (2023)
Se presenta el caso de un canino French poodle que sufrió un accidente automovilístico, el cual le ocasionó un trauma abdominal abierto, lesionando la pared muscular y exponiendo la cavidad peritoneal. Ingreso al Centro Clínico Veterinario de la Universidad de los Llanos, en donde se procedió a realizarle el examen clínico, el cual determinó hernia abdominal traumática lateral izquierda. Posteriormente se realizó la corrección quirúrgica “Herniorrafia traumática abdominal” y durante la intervención se evidenció peritonitis, lo anterior debido a la contaminación bacteriana del líquido peritoneal. Por consiguiente el paciente tuvo complicaciones postoperatorias por la cuales se intervino quirúrgicamente tres veces más. Luego de estos procedimientos quirúrgicos se tomó como plan terapéutico la administración de Ceftriaxona al no ver evolución se continuó con el fármaco Meropenem y finalmente el paciente se recuperó satisfactoriamente.