Importancia del juego en la educación física promoviendo el desarrollo integral de los estudiantes desde la perspectiva de la praxiología motriz (2025)
El presente ensayo explora el papel significativo de los juegos y juegos modificados como herramientas pedagógicas para promover el desarrollo integral de los estudiantes en edad escolar dentro de los entornos de la educación física. El estudio analiza cómo los juegos modificados estratégicamente, diseñados desde un enfoque de la praxiología motriz, pueden potenciar eficazmente múltiples ámbitos del desarrollo, incluyendo las esferas física, cognitiva, social y emocional. A través de la observación sistemática y la implementación de estructuras de juegos modificados que conservan los elementos lúdicos esenciales mientras adaptan la complejidad y las reglas, este ensayo demuestra cómo las clases de educación física se convierten en entornos de aprendizaje optimizados que trascienden el mero desarrollo físico. Las conclusiones indican que, cuando los educadores diseñan intencionalmente juegos modificados con objetivos de desarrollo específicos, los estudiantes muestran una mejor adquisición de habilidades motrices, mayores capacidades de resolución de problemas, interacciones sociales fortalecidas y una mejor autorregulación emocional. Los hallazgos subrayan el valor pedagógico del enfoque de la praxiología motriz en la transformación de los paradigmas tradicionales de la educación física hacia modelos educativos más holísticos que abordan la naturaleza multidimensional del desarrollo infantil durante los años escolares críticos. Este ensayo contribuye al campo emergente de metodologías integradoras en la educación física, ofreciendo aplicaciones prácticas para los educadores que buscan maximizar el impacto formativo de sus programas mediante la implementación de juegos modificados con fundamento teórico.