Estimación de parámetros genéticos de características de crecimiento predestete del bovino criollo de raza sanmartinero (SM) (2009)
Titulo en ingles:  Genetic parameter estimates of preweaning growth traits of the Sanmartinero creole  cattle.RESUMEN: En Colombia existen ocho razas de bovinos criollos (Bos taurus), descendientes de los ganados introducidos por los conquistadores   españoles en 1493, en el segundo viaje de Cristóbal Colon; entre ellas se encuentra el ganado Sanmartinero (SM) el cual se formó en el piedemonte llanero de la Orinoquia colombiana y, al igual que la mayoría de las razas criollas colombianas, se encuentra en peligro de extinción, ya que su población actual no es mayor a los 3000 animales. Esta raza es de gran importancia por su gran potencial adaptativo y por sus excelentes características de producción para el trópico colombiano.Este estudio analizó la base de datos del Centro de Investigaciones (C. I.) La Libertad, Villavicencio Meta, desde 1971 a 1996; se midieron las características de crecimiento: peso al nacimiento (PN), peso al destete, ajustado a 240 días (PAD), ganancias diarias del nacimiento al destete (GDND) utilizando un modelo lineal (GLM) del paquete estadístico Statistical Analisis System (SAS). Igualmente, se calcularon los índices de heredabilidad (h2) y las correlaciones genéticas, ambientales y fenotípicas para éstas características.Los promedios generales ± desviación estándar fueron los siguientes: PN, 27.02 Kg. ± 3.10; GDND, 0.580 Kg. ± 0.097; y PAD, 166.62 Kg. ± 23.57; Las h2 ± error estándar de estas características fueron PN, 0.26 ± 0.08; PAD, 0.14 ± 0.07 y GDND, 0.52 ± 0.12; las correlaciones genéticas (rg) fueron 0.74 para (PN, GDND), 0.70 (PN, PAD) y 0.98 (PAD, GDND). Se concluye que la raza SM, pese a su disminuida población, posee amplia variabilidad genética y adecuado potencial genético para la producción pecuaria sostenible del trópico colombiano, razones suficientes para evitar su extinción.Palabras clave: Razas criollas, Sanmartinero, parámetros genéticos, características de crecimiento.ABSTRACT:  Colombia has eight Creole breeds (Bos taurus), these being descended from the cattle introduced by the Spanish conquerors in 1493, during Christopher Columbus' second voyage. The Sanmartinero (SM) breed originated in the Colombian Orinoquia region's foothills. This breed (as well as most other Creole breeds) is at risk of extinction due to its small population size, consisting of less than 3,000 animals. This breed is very important due to its adaptability to the Colombian tropics and related excellent production characteristics. This study analysed data recorded from 1971 to 1996 at La Libertad Research Station, Villavicencio, Meta. Statistical analysis system (SAS) software was used for analysing growth traits such as birth-weight (BW), weaning-weight adjusted to 240 days (WW) and daily pre-weaning gain (WG), using a general lineal model (GLM). Furthermore, heritability (h2) for all characteristics was measured and genetic, environmental and phenotypic correlations were also calculated.Means and standard deviations were as follows: 27.02 Kg. ± 3.10 BW, 0.580 Kg. ± 0.097 WG and 166.62 Kg. ± 23.57 WW. h2 ± standard errors for these characteristics were 0.26 ± 0.08 BW, 0.14 ± 0.07 WW and 0.52 ± 0.12 WG. Genetic correlations (rg) amongst pre-weaning traits were: 0.74 for BW cf WG; 0.70 for BW cf WW and 0.98 for WW cf WG. It was thus concluded that the SM breed (in spite of its reduced population size) still has large genetic variation and good genetic potential for sustainable livestock production in the Colombian tropics, these being reasons enough for trying to prevent its extinction.Key words: Creole breed, Sanmartinero cattle, genetic parameter s, growth traits.