Crioconservación seminal de Colossoma macropomum como estrategia de producción y conservación en la Orinoquia Colombiana
La Cachama negra (Colossoma macropomum) es un pez nativo de Sur América. En Colombia, no hay estudios publicados sobre protocolos estandarizados para su crioconservación seminal. La implementación de esta biotecnología permitiría su producción comercial continua e introducción en bancos de recursos...
- Autores:
-
Medina-Robles, Victor M.
Guaje-Ramírez, Diana N.
Marin-Cossio, Laura C.
Sandoval-Vargas, Leydy Y.
Cruz-Casallas, Pablo E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2715
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2715
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- Palabra clave:
- Curimatidae
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La Cachama negra (Colossoma macropomum) es un pez nativo de Sur América. En Colombia, no hay estudios publicados sobre protocolos estandarizados para su crioconservación seminal. La implementación de esta biotecnología permitiría su producción comercial continua e introducción en bancos de recursos genéticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la crioconservación sobre el semen de C. macropomum sometido a diferentes crioprotectores y sistemas de empaque con miras a consolidar un protocolo eficiente para la especie. Se utilizó semen de tres machos sexualmente maduros (4.6 ± 1.6 kg). El semen fue diluido en una proporción 1:4 usando tres diferentes agentes crioprotectores (Dimetilsulfoxido 10% [DMSO], Metanol 10% [MET], Etilenglicol 5% [ETG]) con o sin la inclusión de yema de huevo 12% (YH) y glucosa 5.5%. Además, fueron evaluados dos sistemas de empaque (pajillas de 0.5 ml y macrotubos de 2.0 ml), las cuales fueron expuestas a vapores de nitrógeno líquido (NL) y luego almacenadas durante 8 meses. El semen fue descongelado en baño de agua a 37°C por 60 s y se determinó la motilidad masal (%) [MM], duración de la motilidad (s) [DM], integridad de membrana plasmática (%) [IMP] y fertilidad (%). La motilidad postdescongelación en todos los tratamientos fue significativamente diferente (P<0,05) al control siendo MET 2.0 ml el mejor (53 ± 5.8%). Respecto al control la DM tuvo un comportamiento similar para todos los tratamientos siendo solo diferente significativamente para ETG+YH 0.5 ml. La IMP se mantuvo sin diferencias significativas en MET 2.0 ml con respecto al control. La fertilidad fue significativamente menor en la mayoría de tratamientos con YH, siendo MET 2.0 ml el mejor (94.7 ± 0.6%). En conclusión, el semen de Colossoma macropomum es susceptible de crioconservación no siendo necesaria la utilización de YH en los diluyentes. |
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María AN, Carvalho ACM, Araújo RV, Santos JP, Carneiro PCF, Azevedo HC. Use of cryotubes for the cryopreservation of tambaqui fish semen (Colossoma macropomum). Cryobiology. 2015;70(2):109-114. Medina-Robles VM, Velasco-Santamaría YM, Cruz-Casallas PE. Efecto del volumen de empaque sobre la tasa de congelación-descongelación y la fertilidad de semen crioconservado de yamú (Brycon amazonicus). Arch Med Vet. 2007;9(3):229-237. Merino MC, Bonilla SP, Bages F. 2013. Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Miranda LA, Chalde T, Elisio M, Strüssmann CA. Effects of global warming on fish reproductive endocrine axis, with special emphasis in pejerrey Odontesthes bonariensis. Gen Comp Endocrinol. 2013;192:45-54. 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El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la crioconservación sobre el semen de C. macropomum sometido a diferentes crioprotectores y sistemas de empaque con miras a consolidar un protocolo eficiente para la especie. Se utilizó semen de tres machos sexualmente maduros (4.6 ± 1.6 kg). El semen fue diluido en una proporción 1:4 usando tres diferentes agentes crioprotectores (Dimetilsulfoxido 10% [DMSO], Metanol 10% [MET], Etilenglicol 5% [ETG]) con o sin la inclusión de yema de huevo 12% (YH) y glucosa 5.5%. Además, fueron evaluados dos sistemas de empaque (pajillas de 0.5 ml y macrotubos de 2.0 ml), las cuales fueron expuestas a vapores de nitrógeno líquido (NL) y luego almacenadas durante 8 meses. El semen fue descongelado en baño de agua a 37°C por 60 s y se determinó la motilidad masal (%) [MM], duración de la motilidad (s) [DM], integridad de membrana plasmática (%) [IMP] y fertilidad (%). La motilidad postdescongelación en todos los tratamientos fue significativamente diferente (P<0,05) al control siendo MET 2.0 ml el mejor (53 ± 5.8%). Respecto al control la DM tuvo un comportamiento similar para todos los tratamientos siendo solo diferente significativamente para ETG+YH 0.5 ml. La IMP se mantuvo sin diferencias significativas en MET 2.0 ml con respecto al control. La fertilidad fue significativamente menor en la mayoría de tratamientos con YH, siendo MET 2.0 ml el mejor (94.7 ± 0.6%). En conclusión, el semen de Colossoma macropomum es susceptible de crioconservación no siendo necesaria la utilización de YH en los diluyentes.Cachama Negra (Colossoma macropomum) it´s a native fish of South America. In Colombia, there are no published studies on standardized protocols about their seminal cryopreservation. The implementation of this biotechnology would allow its continuous commercial production and introduction in genetic resources banks. The aim of this study was to evaluate the effects of cryopreservation on C. macropomum sperm subjected to different cryoprotectants and packaging systems in order to consolidate an efficient protocol for this specie. Semen from three sexually mature males (4.6 ± 1.6 kg) was used. The semen was diluted in a 1:4 ratio using three different cryoprotective agents (Dimethylsulfoxide 10% [DMSO], Methanol 10% [MET], Ethylene glycol 5% [ETG]); with or without the inclusion of 12% egg yolk (YH) and glucose 5.5%. In addition, two packing systems were evaluated (0.5 ml straws and 2.0 ml macrotubes), wich were exposed to liquid nitrogen (NL) vapors and then stored for 8 months. The sperm was thawed in a water bath at 37° C for 60 s and was determined the mass motility (%) [MM], motility duration (s) [DM], plasma membrane integrity (%) [IMP] and fertility (%). Post-thaw motility in all treatments was significantly different (P <0.05) to control, being MET 2.0 ml the best (53 ± 5.8%). Respect to the control the DM had a similar behavior for all treatments, being only significantly different for ETG+YH 0.5 ml. The IMP remained without significant differences in MET 2.0 ml with respect to the control. Fertility was significantly lower in the majority of treatments with YH, being MET 2.0 ml the best (94.7 ± 0.6%). In conclusion, semen of Colossoma macropomum is susceptible to cryopreservation, and the use of YH in diluents is not necessary.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/537CurimatidaespawninghatchingfecundityCurimatidaedesoveeclosiónfecundidadCrioconservación seminal de Colossoma macropomum como estrategia de producción y conservación en la Orinoquia ColombianaSeminal cryopreservation of Colossoma macropomum as a production and conservation strategy in the Colombian OrinoquiaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Calizaya L, Yam E. 2013. Efecto de diferentes tiempos de criopreservación sobre la viabilidad del semen de Colossoma macropomum” gamitana”. (Tesis de maestría). Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú. 65 pCastillo O. 2005. La piscicultura como alternativa de producción animal en Venezuela. Sistemas integrados de producción con no rumiantes. UNELLEZ. Portuguesa, Venezuela, 44-46.Carneiro PC, Azevedo HC, Santos JP, María AN. Cryopreservation of tambaqui (Colossoma macropomum) semen: extenders, cryoprotectants, dilution ratios and freezing methods. CryoLetters. 2012;33(5):385-393.De Silva SS, Soto D. El cambio y la acuicultura: repercusiones potenciales, adaptación y mitigación. Consecuencias del cambio climático para la pesca y la acuicultura: visión de conjunto del estado actual de los conocimientos científicos. FAO Documento Técnico de Pesca y Acuicultura. 2009;(530):169-236.Espinoza C, Valdivia M, Dupré E. Morphological alterations in cryopreserved spermatozoa of scallop Argopecten purpuratus. Lat Am J Aquat Res. 2011;38(1):123-130.FAO - Food and Agriculture Organization (2015). Colombia. Pesca en cifras 2014. Bogotá, Colombia.FAO - Food and Agriculture Organization (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Roma. 233 pp.García RRF, Vasconcelos ACN, Povh JA, Oberst ER, Varela Jr AS, Corcini CD, Streit Jr DP. Functional integrity of Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) sperm cryopreserved with enriched extender solutions. Neotrop Ichthyol. 2015;13(3):599-606.Junior AV, Corcini CD, Gheller SMM, Jardim RD, Lucia Jr T, Streit Jr DP, Figueiredo MRC. Use of amides as cryoprotectants in extenders for frozen sperm of tambaqui, Colossoma macropomum. Theriogenology. 2012;78(2):244-251.Leite LV, de Oliveira FDC, Nunes LT, Nunes JF, Salmito-Vanderley CSB. Criopreservação de sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum) com ACP® adicionado de gema de ovo. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca. 2012;6(2):23-29.María AN, Viveiros ATM, Freitas RTF, Oliveira AV. Extenders and cryoprotectants for cooling and freezing of piracanjuba (Brycon orbignyanus) semen, an endangered Brazilian teleost fish. Aquaculture. 2006;260(1-4):298-306.Maria AN, Azevedo HC y Carneiro PCF. 2009. Criopreservação de sêmen de peixes no contexto do agronegócio da piscicultura. Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá, AP, Embrapa Amapá, 47-63.María AN, Azevedo HC, Santos JP, Silva CA, Carneiro PCF. Semen characterization and sperm structure of the Amazon tambaqui Colossoma macropomum. J Appl Ichthyol. 2010;26(5):779-783.Maria AN, Azevedo HC y Carneiro PCF. 2011. Protocolo para criopreservação do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum). Embrapa Tabuleiros Costeiros-Comunicado Técnico (INFOTECA-E).María AN, Carvalho ACM, Araújo RV, Santos JP, Carneiro PCF, Azevedo HC. Use of cryotubes for the cryopreservation of tambaqui fish semen (Colossoma macropomum). Cryobiology. 2015;70(2):109-114.Medina-Robles VM, Velasco-Santamaría YM, Cruz-Casallas PE. Efecto del volumen de empaque sobre la tasa de congelación-descongelación y la fertilidad de semen crioconservado de yamú (Brycon amazonicus). Arch Med Vet. 2007;9(3):229-237.Merino MC, Bonilla SP, Bages F. 2013. Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralMiranda LA, Chalde T, Elisio M, Strüssmann CA. Effects of global warming on fish reproductive endocrine axis, with special emphasis in pejerrey Odontesthes bonariensis. 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