Determinación de la digestibilidad y degradabilidad cecal y total de materias primas como: guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp) en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio y su relación con indicadores metabólicos
El propósito de la investigación fue determinar la digestibilidad y degradabilidad cecal y total en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio, lo cual se realizó en el municipio dé Paz de Ariporo, vereda Normandía, finca la Providencia ubicada a cuatro (4) horas del casco urbano en el depa...
- Autores:
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Ochoa, Miguel H.
Céspedes , Olinda Y.
Fuentes Reyes, Edgar Edilberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Enfermedad
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El propósito de la investigación fue determinar la digestibilidad y degradabilidad cecal y total en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio, lo cual se realizó en el municipio dé Paz de Ariporo, vereda Normandía, finca la Providencia ubicada a cuatro (4) horas del casco urbano en el departamento del Casanare; con el fin de determinar la composición nutricional del pasto guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.), como base de la alimentación de chigüiros en cautiverio. Se utilizaron cuatro (4) animales clínicamente sanos, de peso promedio entre 30 kg y 35 kg con un diseño experimental en cuadrado latino, conformados por parejas y sometidos a etapas de acostumbramiento - adaptación de ocho (8) días, periodo en el cual se suministró guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.) y agua diariamente a voluntad. Se realizó el proceso de digestibilidad cecal y total con bolsas móviles. Las dos fuentes alimenticias fueron previamente sometidas a secado y posteriormente molido para ser incorporados en las bolsas móviles y recolectado en la materia fecal, para ser enviado al laboratorio, con el fin de realizar el análisis bromatológico (FDA, FDN, PC, grasa, carbohidratos, y cenizas). Para determinar la digestibilidad total, las bolsas fueron introducidas mediante sonda oro gástrica y la digestibilidad cecal se determinó por fistula cecal (cánula cecal y cánula de PVC en ciego). En cada uno de los ensayos se hizo recolección de suero sanguíneo para hacer la correlación de perfiles metabólicos con el grado de digestibilidad. Se tomaron muestras de suelo para su respectivo análisis. Se concluye que la hoja de plátano es altamente palatable al igual que el guaratara. Además la metodología fue pertinente para la recolección de los datos. |
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Se utilizaron cuatro (4) animales clínicamente sanos, de peso promedio entre 30 kg y 35 kg con un diseño experimental en cuadrado latino, conformados por parejas y sometidos a etapas de acostumbramiento - adaptación de ocho (8) días, periodo en el cual se suministró guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.) y agua diariamente a voluntad. Se realizó el proceso de digestibilidad cecal y total con bolsas móviles. Las dos fuentes alimenticias fueron previamente sometidas a secado y posteriormente molido para ser incorporados en las bolsas móviles y recolectado en la materia fecal, para ser enviado al laboratorio, con el fin de realizar el análisis bromatológico (FDA, FDN, PC, grasa, carbohidratos, y cenizas). Para determinar la digestibilidad total, las bolsas fueron introducidas mediante sonda oro gástrica y la digestibilidad cecal se determinó por fistula cecal (cánula cecal y cánula de PVC en ciego). En cada uno de los ensayos se hizo recolección de suero sanguíneo para hacer la correlación de perfiles metabólicos con el grado de digestibilidad. Se tomaron muestras de suelo para su respectivo análisis. Se concluye que la hoja de plátano es altamente palatable al igual que el guaratara. Además la metodología fue pertinente para la recolección de los datos.The purpose of the research was to determine the digestibility and degradability and total cecal in chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity, which was held in the municipality of Paz de Ariporo, Normandía village, Providencia farm located four (4) hours of the hull city in the department of Casanare, in order to determine the nutritional composition of guaratara grass (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) as a staple food of capybaras in captivity. We used four (4) clinically healthy, average weight between 30 kg and 35 kg with a Latin square experimental design, made in pairs and subjected to stages of adaptation - adaptation of eight (8) days, a period in which provided guaratara (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) and water ad libitum daily. Process was performed cecal digestibility and total mobile bags. The two food sources were previously subjected to drying and then grinding to be incorporated into mobile bags and collected in the stool, to be sent to the laboratory to perform chemical composition analysis (ADF, NDF, CP, fat, carbohydrates, and ash). To determine the total digestibility, bags were introduced by gold gastric tube and cecal digestibility was determined by cecal fistula (cecal cannula and cannula PVC blind). In each test was collected for serum metabolic profiles correlation with the degree of digestibility. Soil samples were taken for examination. We conclude that the banana leaf is highly palatable as well as the guaratara. Furthermore, the methodology was appropriate for data collection.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/588EnfermedadFamiliaConocimientosComunidadControl biológicoDiseaseFamilyKnowledgeCommunityBiologic controlDeterminación de la digestibilidad y degradabilidad cecal y total de materias primas como: guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp) en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio y su relación con indicadores metabólicosDetermination of cecal and total digestibility and degradability of raw materials as guaratara (Axonopus purpusii) banana leaft (Muse sp) in chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity and their relationship with metabolic indicatorsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Braga, E.; Camarao, A.P. Effect of forage availability on digestibility of Paspalum plicatulum Mich Vel. Pasturas Tropicales, 9 (2): 24-26. 1987.Drogoul, C.; Poncet, C.; Tisserand, J. L. Feeding ground and pelleted hay rather than chopped hay to ponies 1. Consequences for the in vivo digestibility and rate of passage of digesta. Anim. Feed Sci. Technol., 8: 117-130. 2000. Emmons, H. L. Neotropical Rainforest Mammals. The University of Chicago, Chicago. 1997.FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Manejo de Fauna Silvestre y Desarrollo Rural, Información sobre 7 especies de América Latina y el Caribe. Proyecto FAO/PNUMA. FP-G 105-8501, Documento Técnico No 2, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Lima. 1985.Forero J., Betancur J.; Cavelier J. Dieta del capibara Hydrochaeris hydrochaeris (Rodentia: Hydrochaeridae) en Caño Limón, Arauca, Colombia. Revista Biología Tropical, 51 (2): 579-590. 2003.González J., E.; Escobar, A.; Parra R., R. Productividad primaria, secundaria, sistemas de producción actuales y potenciales para las sabanas de Venezuela. Boletín Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales, 139: 305-324. 1981.Minson, D. J. Nutritional differences between tropical and temperate pastures. En Morley, F.H.W., ed. Grazing Animal. Elsevier, Amsterdam. pp. 143-157. 1981.Morales, M. B.; Berroterán, J. L. Producción y crecimiento de Axonopus purpusii en sabanas de los llanos altos venezolanos. Acta Biológica Venezuelica, 13 (1- 2): 137- 150. 1991.Muñoz, A., Fariñas, S.; Ceballos, M. Efecto de la fertilización con fósforo y azufre sobre el valor nutritivo de Axonopus compressus y Desmodium canum. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1- 2): 61- 69. 1986a.Muñoz, A.; Fariñas, S.; Ceballos, M. Efecto de la fertilización con fósforo y azufre sobre el valor nutritivo de Paspalum plicatulum y algunas leguminosas nativas. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1 - 2): 75-80. 1986b.Nascimento, J. A. L. de,; Freitas, E. A. G. de,; Duarte, C. M. L. Missionary grass (Axonopus sp.) on Santa Catarina plateau: forage production, nutritive value and live weight gain under farm conditions. Boletim Tecnico, Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuaria N° 52. 65 p. 1990.Ojasti, J.; Burgos, S. Density regulation in population of capybara. Acta Zoologica Fennica, 173: 81-83. 1985.Tejos M. R. Efecto del nitrógeno y fósforo sobre la extracción de nutrientes, recuperación de fertilizantes y valor nutritivo de sabanas de Apure, Venezuela. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1- 2): 42-49. 1986.Tejos M. R.; Arias N., J. F. Valor nutritivo del pasto lambedora (Leersia hexandra Sw.) durante el período seco de la sabana inundable de Apure, Venezuela. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 6 (1- 2): 41- 44. 1988.Tejos R. Análisis de crecimiento, valor nutritivo, reservas y descomposición de cinco gramíneas de sabanas inundables. Tesis Doctoral. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Maracay, Venezuela, 199 p. 1994.Van Severen, N. L.; Carbonell, R. Estudios de digestibilidad sobre la pulpa de café y la hoja de banano. Café. Salvador, 19: 1619-1624. 1949.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/588/644Núm. 1 , Año 201215123Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2926https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/a9a191a5-d980-44fc-9752-809e6a64bce3/download12018b7ecde31ce4c3e2b842fe74ca04MD51001/1984oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19842024-04-17 16:37:01.968https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |