Inclusión Social en el Marco de las Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional Dirigidas a Población Indígena del Área Rural del Departamento del Meta (2017)
En el departamento del Meta actualmente se cuenta con una política pública indígena hecha por la anterior administración (juntos construyendo), de tal manera que es una política reciente por lo que aún no se ha podido cumplir a cabalidad con los lineamientos establecidos por la gobernación que están enfocados al mejoramiento en la calidad de vida de los pueblos indígenas del departamento cuyos fundamentos legales son: Derecho al territorio, Derecho a la identidad, Derecho a la autonomía, Derecho a la participación. Derechos salvaguardados y descritos en la legislación internacional, nacional y los diversos instrumentos de la jurisprudencia sobre los cuales se fundamenta la actual política pública indígena en el departamento del Meta. Por lo anterior es necesario plantear soluciones que ayuden a la mitigación de las problemáticas en materia de seguridad alimentaria y nutricional y lo más pronto posible para poder garantizar a los pueblos indígenas una vida digna a través de la inclusión – reconciliación y – equidad.