Implementación de un Meliponario en la Finca Las Dos Palmas en Florencia - Caquetá

La apicultura es una tradición agropecuaria milenaria que consiste en alojar un enjambre de abejas en colmenas, obteniendo de ellas la miel y otros productos naturales como propóleos, polen, jalea real y medicinas, y al mismo tiempo es amigable con el medio ambiente, pues permite la conservación de...

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Autores:
Santos Arias , Andrés Felipe
Rodríguez Barón , Tania Alejandra
Muñoz Bedoya, Edgar Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4365
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La apicultura es una tradición agropecuaria milenaria que consiste en alojar un enjambre de abejas en colmenas, obteniendo de ellas la miel y otros productos naturales como propóleos, polen, jalea real y medicinas, y al mismo tiempo es amigable con el medio ambiente, pues permite la conservación de las diferentes especies vegetales, protegiendo la biodiversidad de una región o zona en particular. En Colombia la Cadena Productiva de las Abejas y Apicultura (CPAA) informa que la miel no es vista competitivamente en el sector agropecuario del país, pese a que se lleva a cabo por instituciones públicas y privadas, cooperativas, empresas y asociaciones. Las abejas sin aguijón o meliponas son nativas del continente americano y propias de áreas tropicales y subtropicales, de las cuales se han identificado más de 350 especies, dentro de las cuales algunas producen una miel de alta calidad y sirven como polinizadores para las flores de numerosas especies, en bosques nativos y campos de agricultura. Actualmente estas abejas están amenazadas por la destrucción de los bosques nativos dada por la expansión de la agricultura y la ganadería, por el daño ocasionado por personas que desconocen sobre su cría, la forma de obtener su miel y por ello destruyen colonias enteras. Este trabajo muestra cómo implementar un sistema sencillo de meliponicultura ofreciendo dentro de las mismas oportunidades de ocupación laboral, afianzar el conocimiento sobre las abejas meliponas para su conservación e investigación y generación de ingresos por venta de productos naturales, conservación ecológica, alimentación sana y alternativas medicinales.
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Las abejas sin aguijón o meliponas son nativas del continente americano y propias de áreas tropicales y subtropicales, de las cuales se han identificado más de 350 especies, dentro de las cuales algunas producen una miel de alta calidad y sirven como polinizadores para las flores de numerosas especies, en bosques nativos y campos de agricultura. Actualmente estas abejas están amenazadas por la destrucción de los bosques nativos dada por la expansión de la agricultura y la ganadería, por el daño ocasionado por personas que desconocen sobre su cría, la forma de obtener su miel y por ello destruyen colonias enteras. Este trabajo muestra cómo implementar un sistema sencillo de meliponicultura ofreciendo dentro de las mismas oportunidades de ocupación laboral, afianzar el conocimiento sobre las abejas meliponas para su conservación e investigación y generación de ingresos por venta de productos naturales, conservación ecológica, alimentación sana y alternativas medicinales.Beekeeping is a millenary agricultural tradition that consists of housing a swarm of bees in hives, obtaining from them honey and other natural products such as propolis, pollen, royal jelly and medicines, and at the same time it is friendly to the environment, since it allows the conservation of different plant species, protecting the biodiversity of a particular region or area. In Colombia the Productive Chain of Bees and Apiculture (CPAA) reports that honey is not seen competitively in the country's agricultural sector, despite the fact that it is carried out by public and private institutions, cooperatives, companies and associations. Stingless bees or meliponas are native to the American continent and typical of tropical and subtropical areas, of which more than 350 species have been identified, among which some produce high quality honey and serve as pollinators for the flowers of numerous species, in native forests and agricultural fields. Currently these bees are threatened by the destruction of native forests caused by the expansion of agriculture and livestock, by the damage caused by people who do not know about their brood, the way to obtain their honey and therefore destroy entire colonies. This work shows how to implement a simple meliponiculture system offering within the same job opportunities, consolidate knowledge about melipon bees for their conservation and research and generation of income from the sale of natural products, ecological conservation, healthy food and medicinal alternatives.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/877BeesbeekeepingmeliponashoneymeliponarioAbejasmeliponasmielmeliponarioapiculturaAbelhasapiculturameliponasmelmeliponárioImplementación de un Meliponario en la Finca Las Dos Palmas en Florencia - CaquetáImplementation of a Meliponario at Finca Las Dos Palmas in Florencia -CaquetáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Apolo. 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