Evaluación del crecimiento de la microalga chlorella sorokiniana en diferentes medios de cultivo en condiciones autotroficas y mixotroficas (2011)
Título en ingles: Evaluation of the growth of microalgae chlorella sorokiniana in different culture media under autotrophic and mixotrophic conditionsRESUMEN: Chlorella sorokiniana es una microalga con alto potencial biotecnológico por su capacidad de sintetizar ácidos grasos de interés industrial, rápido crecimiento y capacidad de adaptación a diferentes fuentes de nutrientes tanto en regímenes autotróficos como mixotroficos e inclusive heterotróficos. El objetivo de este trabajo fue identificar el medio de cultivo que permitiera un máximo crecimiento de C. sorokiniana para su producción masiva. Se evaluaron los medios de cultivo Sueoka, Guillard y Remital (fertilizante NPK: 1, 2, 3, 4, 5g/L), que ofrecen nutrientes en condiciones autotróficas y lixiviado de gallinaza en concentraciones del 30, 50 y 80%, en régimen mixotrófico. Se registró una densidad celular máxima en medio Remital de 86,5±0,75 x 107 células/ml y una velocidad específica de crecimiento media de 0,3 generaciones/día. Los test estadísticos de Tukey y Fisher indicaron que el Remital fue el mejor medio de cultivo y las condiciones autotróficas fueron ideales para el crecimiento de C. sorokiniana. El uso de altas concentraciones de Remital no mejoro significativamente el crecimiento de la microalga. Por tanto, se recomienda el uso de Remital en bajas concentraciones (1g/L) como la mejor opción para la producción masiva de biomasa de C. sorokiniana.Palabras claves: Chlorella sorokiniana; densidad celular; lixiviado de gallinaza;  mixotrofia; autotrofia.ABSTRACT: Chlorella sorokiniana have high biotechnological potential for their capacity of fatty acids synthesis with industrial interest, rapid growth and capacity for adaption to different sources of nutrients in autotrophic and mixotrophic systems, and even heterotrophic. The aim of this study was to identify the culture medium to allow maximum growth C. sorokiniana for mass production. We evaluated the culture media Sueoka, Guillard and Remital (NPK fertilizer: 1, 2, 3, 4, 5 g/L) with nutrients on autotrophic conditions and mixotrophic system with concentrations of 30, 50 and 80% of poultry leachate. Was obtained a maximum cell density on Remital of 86,5 ± 0,75 x 107 cells/ml and a media specific growth rate of 0,3 generations/day, the statistical test of Tukey and Fisher indicated that Remital was the best culture media and autotrophic conditions were ideal for the growth of C. sorokiniana. The use of high concentrations of Remital wasn’t significantly improved the growth of microalgae. So, is recommended Remital in low concentrations (1g/L) as the best option for the mass production of biomass from C. sorokiniana. Key words: Chlorella sorokiniana; cell density; poultry leachate; mixotrophy;  autotrophy.