Evaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)
RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% d...
- Autores:
-
M. López O., Yudy
Vásquez T., Walter
Wills F, Álvaro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2426
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2426
https://doi.org/10.22579/20112629.189
- Palabra clave:
- Razas criollas
Sanmartinero
parámetros genéticos
características de crecimiento
Creole breed
Sanmartinero cattle
genetic parameter s
growth traits
- Rights
- openAccess
- License
- Orinoquia - 2014
Summary: | RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B= 2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500 Lt (3 réplicas por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio durante una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final de este periodo los animales fueron pesados y sacrificados para la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA), eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER), y retención de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21% de proteína con 3.2 kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético. El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento. La eficiencia proteica y su retención en tejidos fue superior en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron tendencia a mejorar su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order to determine the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%) of yamú (Brycon siebenthalae) by feeding them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21, 25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight fish by tank (500 Lt) were fed the experimental diets in triplicate groups until apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination of the weight gain (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained of the decoding of the contrasts to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal DE/g. The fed intake went inversely proportional at the protein level without effect of the energy in its behavior. Protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased to 17% combined with 3.2 kcal DE/g. All the indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels. |
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