Cerdos a campo abierto, herramienta de transformación productiva para suelos de altillanura colombiana
Los suelos de la Orinoquia atraviesan fuertes procesos de transformación productiva y a la par afectaciones que no están siendo cuantificadas debidamente, y tampoco se están proyectando modelos que apunten a la prioridad de sus sistemas ecológicos y sociales entorno a su forma de producción. Su exte...
- Autores:
-
Bolívar-Sierra, Andrés F.
Suescún-Ospina, Sandra T.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- sustainable development
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Los suelos de la Orinoquia atraviesan fuertes procesos de transformación productiva y a la par afectaciones que no están siendo cuantificadas debidamente, y tampoco se están proyectando modelos que apunten a la prioridad de sus sistemas ecológicos y sociales entorno a su forma de producción. Su extenso terreno le confiere potencial en ganadería yagricultura, de impacto para la seguridad alimentaria del país, especialmente la Altillanura, donde se visualiza expandir la frontera agrícola. Es necesario que este desarrollo agropecuario sea adaptado a la Altillanura, y no al revés. El desarrollo debe ser sostenible, minimizando al máximo la presión sobre sus recursos. El objetivo de esta revisión es describir las limitantes del desarrollo agropecuario de la Altillanura basado en su suelo y analizar las alternativas de uso y mejoramiento del suelo, asociadas a la producción de cerdos a campo abierto, que puedan mejorar las características físicas, químicas y biológicasdel mismo de manera productiva y sostenible. La Altillanura posee suelos poco fértiles, ácidos y propensos a la erosión y degradación estructural; esto ha limitado el desarrollo de su potencial productivo, económico y social. El reto es proyectar el desarrollo agropecuario de la altillanura con un enfoque que mejore la productividad del suelo a través del incremento de la materia orgánica y la biomasa mediante sistemas alternativos como cerdos a campo abierto, donde la contribución de su estiércol y etología son claves. Sin dejar de lado la agricultura familiar, que aporta al desarrollo de la economía local, conservando la cultura y el capital social rural. Es necesario desarrollar modelos donde se optimice el uso de la tierra, se aprovechen los recursos locales, se prioricen a las personas y el suelo sea transformado de manera limpia, productiva y a bajo costo. |
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El objetivo de esta revisión es describir las limitantes del desarrollo agropecuario de la Altillanura basado en su suelo y analizar las alternativas de uso y mejoramiento del suelo, asociadas a la producción de cerdos a campo abierto, que puedan mejorar las características físicas, químicas y biológicasdel mismo de manera productiva y sostenible. La Altillanura posee suelos poco fértiles, ácidos y propensos a la erosión y degradación estructural; esto ha limitado el desarrollo de su potencial productivo, económico y social. El reto es proyectar el desarrollo agropecuario de la altillanura con un enfoque que mejore la productividad del suelo a través del incremento de la materia orgánica y la biomasa mediante sistemas alternativos como cerdos a campo abierto, donde la contribución de su estiércol y etología son claves. Sin dejar de lado la agricultura familiar, que aporta al desarrollo de la economía local, conservando la cultura y el capital social rural. Es necesario desarrollar modelos donde se optimice el uso de la tierra, se aprovechen los recursos locales, se prioricen a las personas y el suelo sea transformado de manera limpia, productiva y a bajo costo.The soils of the Orinoquia are going through strong processes of productive transformation and at the same time affectations that are not being properly quantified, and models are not being projected that point to the priorityof their ecological and social systems around their form of production. Its extensive land gives it potential in livestock and agriculture, with an impact on the food security of the country, especially the highland, where it is colombiaenvisagedto expand the agricultural frontier. It is necessary that this agricultural development be adapted to the highland, and not the other way around. Development must be sustainable, minimizing the pressure on its resources as much as possible. The objective of this review is to describe the limitations of the agricultural development of the highland based on its soil and to analyze the alternatives for the use and improvement of the soil, associated with the production of pigs in the open field, that can improve the physical, chemical and biological characteristics. of it in a productive and sustainable way. The highland has soils that are not very fertile, acidic and prone to erosion and structural degradation; This has limited the development of its productive, economic and social potential. The challenge is to project the agricultural development of the highlands with an approach that improves soil productivity through the increase of organic matter and biomass through alternative systems such as pigs in the open field, where the contribution of their manure and ethology are key. Without neglecting family farming, which contributes to the development of the local economy, preserving the culture and rural social capital. It is necessary to develop models where land use is optimized, local resources are used, people are prioritized and the soil is transformed in a clean, productive and low-cost way. application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/708sustainable developmentorganic matterpig farmingoutdoor pigsdesarrollo sosteniblemateria orgánicaporciculturacerdos al aire libredesenvolvimento sustentávelmatéria orgânicasuinoculturaporcos ao ar livreCerdos a campo abierto, herramienta de transformación productiva para suelos de altillanura colombianaOutdoor pig production, a tool for the productive transformation of highland soils in ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/708/12287025925OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2631https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/17f0f245-b924-4ac6-a04a-d558741fda75/downloadaa2819d782ee313c7f397614ed495578MD51001/4014oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/40142024-07-25 13:15:13.904http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |