Influencia del virus de la tristeza de los cítricos (CTV) en copas de lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka), injertadas sobre patrón de mandarina cleopatra (Citrus reshni Horth. Ex Tan)

El cultivo de limón Tahití (Citrus latifolia T), es uno de los renglones económicos que contribuye a las exportaciones en Colombia, sin embargo, su producción se ve afectada por diferentes factores que causan pérdidas, entre los cuales el más limitante es el “virus de la tristeza” de los cítricos (C...

Full description

Autores:
Hernández Parrado, Francy
Quiroga Cardona, Julio
Silva, María del Rosario
Orduz, Javier Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2032
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2032
https://doi.org/10.22579/22484817.645
Palabra clave:
bacterial resistance
antibacterial
minimum inhibitory concentration
honey
resistencia bacteriana
antibacteriano
concentración mínima inhibitoria
miel
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
Description
Summary:El cultivo de limón Tahití (Citrus latifolia T), es uno de los renglones económicos que contribuye a las exportaciones en Colombia, sin embargo, su producción se ve afectada por diferentes factores que causan pérdidas, entre los cuales el más limitante es el “virus de la tristeza” de los cítricos (CTV), afectando su productividad. La presente investigación se encaminó a realizar un análisis de la enfermedad en condiciones ecológicas de los Llanos Orientales de Colombia, donde este virus ha ocasionado reducción de la producción n un 90%, después del noveno año de haber sido establecido como cultivo y al sexto año después de haber entrado en la fase productiva. Los datos fueron obtenidos del Centro de Investigación CORPOICA, La Libertad, de un cultivo comercial de lima Tahití, sembrado en el año de 1997 y sobre patrón Cleopatra. Se analizó información recolectada en el año 2003 por investigadores del centro y se comparó con la información obtenida a la fecha del presente trabajo, se evaluaron datos como incidencia y severidad del CTV sobre el cultivo, y la influencia de estos factores en la producción a través del tiempo, además, la sintomatología presente en distintas partes de la planta. Los resultados de las observaciones y evaluaciones del cultivo de lima Tahití establecido en CORPOICA La Libertad en el año de 1997 fue afectado durante once años por el CTV, presentándose una incidencia en aumento gradual hasta llegar al 100%, los 490 árboles/ha establecidos, todos están con el CTV. Es importante indicar que desde el noveno año el cultivo presenta una disminución notable de su fruto en el tamaño y calidad y por tanto de su productividad por causa de esta enfermedad.