Reporte de caso: Cirugía oncológica de la presentación intraocular de un tumor venéreo transmisible en perro (2024)
El tumor venéreo transmisible (TVT), es una neoplasia contagiosa de distribución mundial, que se propaga sexualmente en la mayoría de los casos y se caracteriza por producir lesiones primarias sobre los genitales, sin embargo, también puede manifestarse en áreas extra-genitales. El presente reporte tiene como objetivo describir el caso de un paciente canino macho, mestizo, de dos años y medio de edad, quien acudió al Centro Clínico Veterinario de la Universidad de los Llanos por un cambio en el color y aumento de tamaño del ojo derecho. Además, la propietaria menciona que su mascota fue diagnosticada con TVT en otro centro clínico hace 8 meses, donde recibió tratamiento. Se realizó enucleación del globo ocular como tratamiento quirúrgico, y posteriormente, tras confirmar el diagnóstico de TVT mediante histopatología, se inició tratamiento quimioterapéutico con vincristina a una dosis de 0,025 mg/kg. Luego del proceso quirúrgico y las sesiones de quimioterapia, el paciente se recupera satisfactoriamente.