GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES

RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornice...

Full description

Autores:
HURTADO NERY, V.L
CORREDOR, L. F
GARZÓN, V
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2497
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2497
https://doi.org/10.22579/20112629.265
Palabra clave:
Crecimiento neoplásico
canabinoides
endocanabinoides
cronofarmacología
Neoplastic growth
cannabinoid
endocannabinoid
chronopharmacology
Crescimento neoplásico
Canabinóides
Endocanabinóides
Cronofarmacología.
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2015
id Unillanos2_c43b5888ce41ddc440ed26c8da366abf
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2497
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
dc.title.translated.eng.fl_str_mv GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
title GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
spellingShingle GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
Crecimiento neoplásico
canabinoides
endocanabinoides
cronofarmacología
Neoplastic growth
cannabinoid
endocannabinoid
chronopharmacology
Crescimento neoplásico
Canabinóides
Endocanabinóides
Cronofarmacología.
title_short GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
title_full GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
title_fullStr GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
title_full_unstemmed GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
title_sort GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
dc.creator.fl_str_mv HURTADO NERY, V.L
CORREDOR, L. F
GARZÓN, V
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv HURTADO NERY, V.L
CORREDOR, L. F
GARZÓN, V
dc.subject.spa.fl_str_mv Crecimiento neoplásico
canabinoides
endocanabinoides
cronofarmacología
Neoplastic growth
cannabinoid
endocannabinoid
chronopharmacology
Crescimento neoplásico
Canabinóides
Endocanabinóides
Cronofarmacología.
topic Crecimiento neoplásico
canabinoides
endocanabinoides
cronofarmacología
Neoplastic growth
cannabinoid
endocannabinoid
chronopharmacology
Crescimento neoplásico
Canabinóides
Endocanabinóides
Cronofarmacología.
description RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toasted
publishDate 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2003-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:41:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2003-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:41:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Articles
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2497
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.265
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.265
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.265
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2497
https://doi.org/10.22579/20112629.265
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/780
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/781
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/783
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2003
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 58
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 50
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2015
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2015
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/265
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/00993246-063e-46fd-8f3c-7db45ca3c556/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bfefefbc1e79d52a02a5262b66637c55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104659372867584
spelling HURTADO NERY, V.L143daa1f0b016e976d9757af3e589323CORREDOR, L. Fdf0fbe657c63d2a1f3c41bb5356af759300GARZÓN, Vca85091114d79299db2df9908934bfbd5002003-01-01 00:00:002022-06-13T17:41:25Z2003-01-01 00:00:002022-06-13T17:41:25Z2003-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/249710.22579/20112629.2652011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.265RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toastedRESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toastedapplication/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2015https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/265Crecimiento neoplásicocanabinoidesendocanabinoidescronofarmacologíaNeoplastic growthcannabinoidendocannabinoidchronopharmacologyCrescimento neoplásicoCanabinóidesEndocanabinóidesCronofarmacología.GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICESGRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICESArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/780https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/781https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/265/783Núm. 1 , Año 2003581507OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2533https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/00993246-063e-46fd-8f3c-7db45ca3c556/downloadbfefefbc1e79d52a02a5262b66637c55MD51001/2497oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/24972024-04-17 16:40:38.846https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2015metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co