Detección de antimicrobianos en carne de bovinos por método microbiológico de inhibicióin en placa utilizando Bacillus subtilis BGA en dos plantas de beneficio municipal del estado de Jalísco, México
Incluye tablas e imágenes.
- Autores:
-
Espitia Díaz, Roger Alexis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/410
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- Palabra clave:
- Péptidos antimicrobianos
Bacillus (Bacteria)
Microorganismos - Biotecnología
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- Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016
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Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/410Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas e imágenes.Desde el descubrimiento de los antibióticos en los primeros años del siglo XX, su uso habitual en el campo de la medicina veterinaria contribuyó al control y erradicación de enfermedades infecciosas de origen bacteriano en animales de interés zootécnico o de compañía llegando a ser empleados profilácticamente como promotores de crecimiento con el propósito de mejorar sus índices productivos. Pero al usarse estos de manera indiscriminada y sin tener en cuenta los tiempos de retiro, la presencia de residuos de antimicrobianos en carne empieza a representar un riesgo para la salud pública ya que los consumidores podrían presentar resistencia bacteriana y en algunos casos hipersensibilidad. Por lo anterior, con este proyecto de investigación se pretendió detectar residuos de inhibidores bacterianos mediante una prueba microbiológica alternativa al del bioensayo propuesto en la norma oficial mexicana, empleando la prueba oficial Alemana de difusión en placa que utiliza como indicador Bacillus subtilis BGA. Se usaron placas con medios de cultivoa diferentes pH (6, 7,2 y 8) para determinar la presencia de antimicrobianos de los grupos β-láctamicos (Penicilina), Aminoglucósidos (Estreptomicina) y Sulfamidas (Sulfamidina). Se tomaron un total 242 muestras (de riñón y músculo), siendo divididas estas en 112 muestras de la planta de beneficio 1 y 130 de la planta de beneficio 2; luego de ser procesadas todas las muestras con el método microbiológico antes mencionado, se obtuvieron resultados que para penicilina en músculo hubo 10 (4,1%) muestras positivas, igual número de muestras positivas se obtuvieron en penicilina en riñón (4,1%), en sulfamidina en riñón se encontraron 11 (4,5%) muetras positivas y en estreptomicina en músculo 9 (3,7%); en las pruebas para sulfamidina en músculo y estreptomicina en músculo no se encontraron muestras positivas, arrojando que en mayor medida se encuentran residuos de antimicrobianos en riñón.1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo General. -- 2.2. Objetivos Específicos. -- 3. Revisión Bibliográfica. -- 3.1. Mercado Cárnico Mundial. -- 3.2. Mercado Cárnico En México. -- 3.3. Inocuidad De La Carne De Bovino. -- 3.4. Antibióticos. -- 3.4.1. Penicilina. -- 3.4.2. Sulfamidina. -- 3.4.3. Estreptomicina. -- 3.5. Residuos Antibióticos En Carne Bovina. -- 3.6. Bacillus Subtilis. -- 3.7. Detección De Residuos De Antibióticos. -- 3.8. Codex Alimentarius. -- 3.9. Límite Máximo De Residuos (Lmr). -- 4. Metodología. -- 4.1. Área De Estudio. -- 4.2. Unidades De Muestreo. -- 4.3. Materiales Y Toma De Muestra. -- 4.4. Tamaño De La Muestra. -- 4.5. Principio De La Prueba. -- 4.6. Preparación De Medios De Cultivo. -- 4.7. Preparación De Soluciones Para Sensidiscos. -- 4.8. Método Para Siembra De Muestras. -- 4.9. Lectura De Las Placas. -- 4.10. Análisis Estadístico. -- 5. Resultados Y Discusión. -- 6. Conclusiones. – Bibliografía.Proyecto EPI (Médico Veterinario y Zootecnista) Universidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootécnia., 2016PregradoMédico Veterinario ZootecnistaPrograma de Medicina Veterinaria y Zootecnia.54 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.VillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Detección de antimicrobianos en carne de bovinos por método microbiológico de inhibicióin en placa utilizando Bacillus subtilis BGA en dos plantas de beneficio municipal del estado de Jalísco, MéxicoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Anadón AR, Martínez-Larrañaga MR. 1999. 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