Evaluación del estado metabólico, el peso vivo y la condición corporal durante la gestación en vacas de carne en la Altillanura Colombiana

El objetivo de este estudio, fue conocer los valores promedios de diferentes metabolitos, la variación del peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) en vacas Cebú (C) y Simmental x Cebú (SC) bajo pastoreo extensivo en una finca de la Altillanura Colombiana. Se utilizaron 19 vacas multíparas y dura...

Full description

Autores:
Lopez-García, Gerardo
Gongora-Orjuela, Agustin
Díaz-González, Félix
Rojas-Rodríguez, Adriana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2727
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2727
https://doi.org/10.22579/20112629.565
Palabra clave:
Gonadotropins
sex steroids
gonadal maturation
fish reproduction
Gonadotropinas
esteroides sexuales
maduración gonadal
reproducción en peces
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2019
Description
Summary:El objetivo de este estudio, fue conocer los valores promedios de diferentes metabolitos, la variación del peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) en vacas Cebú (C) y Simmental x Cebú (SC) bajo pastoreo extensivo en una finca de la Altillanura Colombiana. Se utilizaron 19 vacas multíparas y durante cada trimestre de la gestación, se evaluaron los niveles de Glucosa (Glu), Colesterol (Col), Proteína totales (Ptt), Albúmina (Alb), Globulinas (Glo), Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Hto), Nitrógeno en sangre (BUN), Cobre (Cu), Zinc (Zn), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Fósforo (P), y Aspartato aminotransferasa (AST). Los niveles de Glu, Hb, Hto, BUN, Ca, presentaron variaciones significativas durante los trimestre evaluados (P<0,05), con deficiencias de Cu y Zn. El PV y la CC presentaron una relación lineal en función del avance de la gestación. Se reconoce la importancia de los perfiles metabólicos (PM) como una herramienta para identificar los posibles imbalances nutricionales y la manera de corregir las deficiencias, con el propósito de hacer mas eficiente el sistema productivo.