El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta

Se realizó un análisis del achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva de desarrollo industrial para el departamento del Meta, mediante la recopilación de información de investigaciones sobre esta planta y las experiencias de países como Perú, en los cuales el achiote es uno de los...

Full description

Autores:
Quiñones Bravo, Ximena
Yunda Romero, Myriam Constanza
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2033
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2033
https://doi.org/10.22579/22484817.646
Palabra clave:
hemoparasite
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
hemoparásitos
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
id Unillanos2_c116b76707710599cb3785a45e82dad4
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2033
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
dc.title.translated.eng.fl_str_mv The achiote Bixa orellana L. as productive possible alternative to Meta Department
title El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
spellingShingle El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
hemoparasite
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
hemoparásitos
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
title_short El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
title_full El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
title_fullStr El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
title_full_unstemmed El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
title_sort El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
dc.creator.fl_str_mv Quiñones Bravo, Ximena
Yunda Romero, Myriam Constanza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quiñones Bravo, Ximena
Yunda Romero, Myriam Constanza
dc.subject.eng.fl_str_mv hemoparasite
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
topic hemoparasite
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
hemoparásitos
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
dc.subject.spa.fl_str_mv hemoparásitos
Babesia canis
Ehrlichia canis
Riphicephalus sanguineus
description Se realizó un análisis del achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva de desarrollo industrial para el departamento del Meta, mediante la recopilación de información de investigaciones sobre esta planta y las experiencias de países como Perú, en los cuales el achiote es uno de los principales productos de exportación. En primer lugar, se generó un marco de referencia centrado en las características fenológicas, requerimientos climatológicos, aspectos agronómicos, de procesamiento y mercados. Esta especie amazónica, se encuentra distribuida en 19 de los 32 departamentos del país, se adapta a suelos químicamente pobres, siempre que presente buenas condiciones físicas (texturas franco arenosas) para el desarrollo radicular, las mejores producciones se logran en altitudes menores a los 800 msnm, es un buen demandante de agua y para evitar problemas patológicos a nivel de las semillas, es importante no tener humedades relativas por encima del 80%. Los principales insectos que causan daño son los chupadores como los chinches (Leptoglossus zonatus), los masticadores como las hormigas (Atta mexicana) y barrenadores de la capsula (Milgithea melanoleuca). Entre los principales patógenos que pueden afectar el cultivo están los hongos Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis perniciosa, Fusarium sp. y Cercospora bixae. La producción de cápsulas por hectárea puede variar dependiendo de la zona y sobre todo del manejo del cultivo, encontrando producciones por hectárea mayores a 5 toneladas y menores de 1 tonelada. En conclusión, la creciente demanda mundial de colorantes naturales, la oferta agroclimatológica del departamento del Meta, la cercanía a la capital como principal mercado para la comercialización de este producto en la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales son oportunidades para el desarrollo económico de esta planta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-22 22:01:31
2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-22 22:01:31
2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-22
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Escritos técnicos
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2033
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.646
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.646
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2033
https://doi.org/10.22579/22484817.646
identifier_str_mv 10.22579/22484817.646
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arce P. J. El Achiote Bixa Orellana L. cultivo promisorio para el trópico. Ed Universidad Earth. p. 49. 1999. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90019483.pdf
Antunes L, Pascoal L, Bianchi L, Dias F. Evaluation of the clastogenicity and anticlastogenicity of the carotenoid bixin in human lymphocyte cultures. Mutat Res., 585 (1-2): 113-9. 2005.
Avalos J. M. Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco. Tesis como requisito parcial para obtener el grado de Magister en Sistemas Sustentable de Producción en el Trópico. Colegio de Postgraduados. México. p. 50. 2013.
Bonilla J. Manual del cultivo de achiote. Proyecto de desarrollo de la cadena de valor y conglomerado agrícola. Nicaragua. Abril 09, 2009. Recuperado 22 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01B715mc.pdf
Cabrera I. M., Piza R. E. Importancia económica del valor agregado de los derivados del achiote en el mercado interno y externo como alternativa de desarrollo comercial y agroindustrial del sector empresarial de Manabí. Período 2005 - 2008. Tesis de grado previo a la obtención del título de Economista. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Manabí, Ecuador. 129 p. 2010.
Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Manual técnico: el cultivo del achiote, Bixa Orellana. El salvador. 19 p. Recuperado 23 de febrero de 2011. Disponible En: http://www.centa.gob.sv/uploads/documentos/manual%20tecnico%20del%20achiote.pdf
Colmenares A. J. Manejo integral de cultivos para el fortalecimiento de la cadena productiva de plántulas medicinales, aromáticas y condimentarías en el centro del Valle del Cauca, orientado a la especie Bixa Orellana. Recuperado 10 de Marzo de 2011. Disponible En: http://www.cultivo-bixaorellana.com/
Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, CONABIO. México. Recuperado 2 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/13-bixac1m.pdf
Comisión Nacional Forestal. CONAFOR. Sistema nacional de información forestal. México. Recuperado 22 de enero de 2010. Disponible En: http://148.223.105.188:2222/gif/snif_portal/secciones/usos/usospdf.php?especieURL=Bixaorellana
Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena. CORMACARENA. Plan de gestión ambiental regional 2010 – 2019.
Devia J. y Saldarriaga L. Planta piloto para obtener colorante de la semilla del achiote (Bixa orellana). Revista Universidad EAFIT. 39 (131): 10. 2003. Recuperado 13 de diciembre de 2010. Disponible En: http://bdigital.eafit.edu.co/bdigital/HEMEROTECA/HRU038/131Revista.pdf
Devia J. E., Constain O. V. R., Brancho D. C. A., Cruz T. D. C., Escobar P. C., Alviar H. S., Villegas M. C., Paredes A. R., Palomino H. C., Londoño S. B. E. et al. Pulverización de colorantes naturales por secado por atomización. Universidad EAFIT. 58 p. 2005.
Fonnegra R., Jiménez S. Plantas medicinales aprobadas en Colombia. 2ª ed. Editorial Universidad de Antioquia. p 15. 2007. Recuperado 5 de enero de 2011. Disponible En: http://books.google.com.co/books?id=K8el-7ZeFpsC&printsec=frontcover&dq=medicinales+aprobadas+en+Colombia&source=bl&ots=6Cr_x6sscy&sig=Lz5hPHm7LH_XdhAcjA8Q4J1lv18&hl=es&ei=AYI_TdOOMMbXgQekm9CiCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ve
FAO, Food and Agriculture Oraganization. El achiote (Bixa orellana). Fichas Técnicas, 2006. Recuperado 14 de marzo de 2011. Disponible En: www.fao.org/inpho/content/docuemntos/vlibrary/ae620s/Pfrescos/ACHIOTE.html
Giuliano G., Rosati C., Bramley P. To dye or not to dye: biochemistry of annatto unveiled. Trends in Biotechnology. 21 (12): 513-6. 2003,
Gómez E., Hernández J. Plantas medicinales: 2 Métodos de cultivo: Innovación tecnológica. Vol. 16, marzo 2010. Recuperado 24 de septiembre de 2010. Disponible En: http://innovacion.ciget.lastunas.cu/index.php/innovacion/article/viewFile/178/168
González Y., Porta T., Méndez R., Blanco F. Estudio de la irritación dérmica primaria en piel dañada de conejos tras la exposición a un extracto alcohólico de Bixa orellana Lin. Apresentado Em: Conferencia Internacional de Química, 2, Santa Clara, 2003. Disponible En: http://bases.bireme.br/cgibin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=389046&indexSearch=ID
Gutiérrez M. "Bixadent", nuevo producto natural como revelador de placa dentobacteriana. VI Congreso de la Sociedad Cubana de Bioingeniería. La Habana, 2005. Disponible En: http://www.memsocbio.sld.cu/habana2005/arrepdf/T078.pdf
Instituto Nacional de Investigación Agraria, INIA. Accesiones promisorias. Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB. Ed Velarde Falconi David y Rios Lobo Llermé. 98 p. 2009.
Irobi O. N., Moo-Young M., Anderson W. A. Antimicrobial Activity of Annatto (Bixa orellana) Extract., 34 (2): 87-90. 1996.
James A, Duke, Mary Jo Bogenschutz-Godwin, Judi du Cellier, Peggy-Ann Duke CRC. Handbook of Medicinal Spices. Boca Raton: CRC Press; 2003.
Júnior A, Asad L, Oliveira E, Kovary K, Asad N, Felzenszwalb I. Antigenotoxic and antimutagenic potential of an annatto pigment (norbixin) against oxidative stress. Genet Mol Res; 4 (1): 94-9. 2005.
Kroes R., Verger P. Who Food Additives Series: 52. Annatto Extracts. World Health Organization, Safety evaluation of certain food additives and contaminants. World Health Organ Tech Rep Ser., 922: 1-176. 2004. Erratum in: World Health Organ Tech Rep Ser., 928: 157. 2005. Disponible En: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v52je03.html
López L. F., González D. M., Gómez J. A., Albarracín C. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Giro Editores Ltda, Bogotá. 184 p. 2009.
Lourido H., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar. Revista Cubana de farmacia. 44 (2): 231-244. 2010. Recuperado 04 de marzo de 2011. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003475152010000200012&lng=es&nrm=iso
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. Definición de la agenda prospectiva de investigación para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Informe final. Análisis de desempeño implementación de las herramientas del sistema de inteligencia tecnológica análisis prospectivo. Bogotá, 147 p. 2009. Disponible En: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2009713162330_Prospectiva_agronet_2009.pdf
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica, OTCA. Impactos actuales y potenciales de las enfermedades de los cultivos perennes de la Amazonía y posibilidades de control para el desarrollo sostenible de la región. Tratado de cooperación Amazónica Secretaría pro tempore Caracas, Venezuela, p 91. 1999. Recuperado 23 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.otca.org.br/publicacao/SPT-TCA-VEN-70bw.pdf
Pérez L., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar: Revista Cubana de Farmacia, 44 (2). 2010. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pib=S003475172010000200012&script=sci_arttext
Pérez M., Albacerra R. Al Achiote Bixa Orellana. Boletín bimestral de la Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la diversidad. 7 (46): 7. 2003.
Pérez O., Rojas A. Cinética y extracción de colorantes naturales. Universidad de las Américas. 2010. Disponible En: http://www.conocimientotextil.com/2010/05/cinetica-y-extraccion-de-colorantes.html .
Pérez S., Cuen M., Becerra R. El achiote. Conabio Rev. Biodiversitas, 46: 7-11. 2003
Perú ecológico. Flora del Perú. Ficha técnica del cultivo del achiote. Perú. Recuperado 15 de diciembre de 2010. Disponible En: http://peruecologico.com.pe/flo_achiote_1.html
Productos naturales peruanos Perú Cóndor. Recuperado 23 de Septiembre de 2010. Disponible En: http://www.perucondor.com/artículos/es_achiote01.html
Sahaza D. El achiote (Bixa orellana L). Universidad Nacional de Medellín. 2001. Recuperado 3 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/ACHIOTE.html
Toledo de Oliveira T., Nagem T., Rocha da Costa M., Marciano da Costa L., Magalaes L., Stringheta E., Biological properties of natural dyes. Ars Pharmaceut. 45 (1): 5-20. 2004.
Valero J. J. El cultivo del achiote. Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias, 2009. Recuperado 23 de noviembre de 2010. http://tibuyanito.blogspot.com/2009/03/el-cultivo-de-achiote-bixa-orellana-l.html
Vallejo F. Evaluación de germoplasma de achiote Bixa orellana L.; estudios básicos sobre asociaciones fenotípicas y biología floral. Universidad Nacional Sede Palmira. p 17. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/actaagronómica/article/.../16260
Vonthron C, Weniger B, Ouattara M, Bi F, Kamenan A, Lobstein A et al. In vitro antiplasmodial activity and cytotoxicity of ethnobotanically selected Ivorian plants. Journal Ethnopharmacol. 87 (2-3): 221-225. 2003.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/646/693
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2014
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 173
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 142
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/646
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b120c77f-303e-4458-a0c6-b463b75a4148/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3949c32c6c8f9e1dc9fa77436ab73f8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808491010639003648
spelling Quiñones Bravo, Ximena82b0fef4ee3890973d53e50f9e1c2e75300Yunda Romero, Myriam Constanza8bb9df5995791fd22d2717915e7056de3002021-07-22 22:01:312022-06-13T17:38:07Z2021-07-22 22:01:312022-06-13T17:38:07Z2021-07-22https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/203310.22579/22484817.6462248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.646Se realizó un análisis del achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva de desarrollo industrial para el departamento del Meta, mediante la recopilación de información de investigaciones sobre esta planta y las experiencias de países como Perú, en los cuales el achiote es uno de los principales productos de exportación. En primer lugar, se generó un marco de referencia centrado en las características fenológicas, requerimientos climatológicos, aspectos agronómicos, de procesamiento y mercados. Esta especie amazónica, se encuentra distribuida en 19 de los 32 departamentos del país, se adapta a suelos químicamente pobres, siempre que presente buenas condiciones físicas (texturas franco arenosas) para el desarrollo radicular, las mejores producciones se logran en altitudes menores a los 800 msnm, es un buen demandante de agua y para evitar problemas patológicos a nivel de las semillas, es importante no tener humedades relativas por encima del 80%. Los principales insectos que causan daño son los chupadores como los chinches (Leptoglossus zonatus), los masticadores como las hormigas (Atta mexicana) y barrenadores de la capsula (Milgithea melanoleuca). Entre los principales patógenos que pueden afectar el cultivo están los hongos Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis perniciosa, Fusarium sp. y Cercospora bixae. La producción de cápsulas por hectárea puede variar dependiendo de la zona y sobre todo del manejo del cultivo, encontrando producciones por hectárea mayores a 5 toneladas y menores de 1 tonelada. En conclusión, la creciente demanda mundial de colorantes naturales, la oferta agroclimatológica del departamento del Meta, la cercanía a la capital como principal mercado para la comercialización de este producto en la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales son oportunidades para el desarrollo económico de esta planta.An analysis of Bixa orellana L. achiote productive as possible alternative for industrial development Meta was performed by collecting information on this plant research and the experiences of countries like Peru, in which the annatto is one of the main export products. First, a framework focused on phenology, climatic requirements, agronomic, processing and markets was generated. Was found that this amazon species is distributed in 19 of the 32 departments, fits chemically poor soils, provided they present good physical condition (sandy loam texture) for root development, the best yields are achieved at lower altitudes 800 m, is a good user of water and to prevent pathological level seed problems, it is important not to have relative humidities above 80%. The main insects that cause damage are sucking bugs as (Leptoglossus zonatus) chewing like ants (Atta mexicana) and capsule borer (Milgithea melanoleuca). The main pathogens that may affect the crop are fungi Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis pernicious, Fusarium sp. and Cercospora bixae. The capsule production per hectare can vary depending on the area and especially crop management, finding productions per hectare greater than 5 tons and less than 1 ton. In conclusion, the increasing global demand for natural dyes, the Meta offer agroclimatic, proximity to the capital as the main market for the trading of this product and the development of the productive chain of aromatic and medicinal plants are opportunities for the economic development of this plant.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/646hemoparasiteBabesia canisEhrlichia canisRiphicephalus sanguineushemoparásitosBabesia canisEhrlichia canisRiphicephalus sanguineusEl achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del MetaThe achiote Bixa orellana L. as productive possible alternative to Meta DepartmentArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arce P. J. El Achiote Bixa Orellana L. cultivo promisorio para el trópico. Ed Universidad Earth. p. 49. 1999. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90019483.pdfAntunes L, Pascoal L, Bianchi L, Dias F. Evaluation of the clastogenicity and anticlastogenicity of the carotenoid bixin in human lymphocyte cultures. Mutat Res., 585 (1-2): 113-9. 2005.Avalos J. M. Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco. Tesis como requisito parcial para obtener el grado de Magister en Sistemas Sustentable de Producción en el Trópico. Colegio de Postgraduados. México. p. 50. 2013.Bonilla J. Manual del cultivo de achiote. Proyecto de desarrollo de la cadena de valor y conglomerado agrícola. Nicaragua. Abril 09, 2009. Recuperado 22 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01B715mc.pdfCabrera I. M., Piza R. E. Importancia económica del valor agregado de los derivados del achiote en el mercado interno y externo como alternativa de desarrollo comercial y agroindustrial del sector empresarial de Manabí. Período 2005 - 2008. Tesis de grado previo a la obtención del título de Economista. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Manabí, Ecuador. 129 p. 2010.Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Manual técnico: el cultivo del achiote, Bixa Orellana. El salvador. 19 p. Recuperado 23 de febrero de 2011. Disponible En: http://www.centa.gob.sv/uploads/documentos/manual%20tecnico%20del%20achiote.pdfColmenares A. J. Manejo integral de cultivos para el fortalecimiento de la cadena productiva de plántulas medicinales, aromáticas y condimentarías en el centro del Valle del Cauca, orientado a la especie Bixa Orellana. Recuperado 10 de Marzo de 2011. Disponible En: http://www.cultivo-bixaorellana.com/Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, CONABIO. México. Recuperado 2 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/13-bixac1m.pdfComisión Nacional Forestal. CONAFOR. Sistema nacional de información forestal. México. Recuperado 22 de enero de 2010. Disponible En: http://148.223.105.188:2222/gif/snif_portal/secciones/usos/usospdf.php?especieURL=BixaorellanaCorporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena. CORMACARENA. Plan de gestión ambiental regional 2010 – 2019.Devia J. y Saldarriaga L. Planta piloto para obtener colorante de la semilla del achiote (Bixa orellana). Revista Universidad EAFIT. 39 (131): 10. 2003. Recuperado 13 de diciembre de 2010. Disponible En: http://bdigital.eafit.edu.co/bdigital/HEMEROTECA/HRU038/131Revista.pdfDevia J. E., Constain O. V. R., Brancho D. C. A., Cruz T. D. C., Escobar P. C., Alviar H. S., Villegas M. C., Paredes A. R., Palomino H. C., Londoño S. B. E. et al. Pulverización de colorantes naturales por secado por atomización. Universidad EAFIT. 58 p. 2005.Fonnegra R., Jiménez S. Plantas medicinales aprobadas en Colombia. 2ª ed. Editorial Universidad de Antioquia. p 15. 2007. Recuperado 5 de enero de 2011. Disponible En: http://books.google.com.co/books?id=K8el-7ZeFpsC&printsec=frontcover&dq=medicinales+aprobadas+en+Colombia&source=bl&ots=6Cr_x6sscy&sig=Lz5hPHm7LH_XdhAcjA8Q4J1lv18&hl=es&ei=AYI_TdOOMMbXgQekm9CiCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&veFAO, Food and Agriculture Oraganization. El achiote (Bixa orellana). Fichas Técnicas, 2006. Recuperado 14 de marzo de 2011. Disponible En: www.fao.org/inpho/content/docuemntos/vlibrary/ae620s/Pfrescos/ACHIOTE.htmlGiuliano G., Rosati C., Bramley P. To dye or not to dye: biochemistry of annatto unveiled. Trends in Biotechnology. 21 (12): 513-6. 2003,Gómez E., Hernández J. Plantas medicinales: 2 Métodos de cultivo: Innovación tecnológica. Vol. 16, marzo 2010. Recuperado 24 de septiembre de 2010. Disponible En: http://innovacion.ciget.lastunas.cu/index.php/innovacion/article/viewFile/178/168González Y., Porta T., Méndez R., Blanco F. Estudio de la irritación dérmica primaria en piel dañada de conejos tras la exposición a un extracto alcohólico de Bixa orellana Lin. Apresentado Em: Conferencia Internacional de Química, 2, Santa Clara, 2003. Disponible En: http://bases.bireme.br/cgibin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=389046&indexSearch=IDGutiérrez M. "Bixadent", nuevo producto natural como revelador de placa dentobacteriana. VI Congreso de la Sociedad Cubana de Bioingeniería. La Habana, 2005. Disponible En: http://www.memsocbio.sld.cu/habana2005/arrepdf/T078.pdfInstituto Nacional de Investigación Agraria, INIA. Accesiones promisorias. Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB. Ed Velarde Falconi David y Rios Lobo Llermé. 98 p. 2009.Irobi O. N., Moo-Young M., Anderson W. A. Antimicrobial Activity of Annatto (Bixa orellana) Extract., 34 (2): 87-90. 1996.James A, Duke, Mary Jo Bogenschutz-Godwin, Judi du Cellier, Peggy-Ann Duke CRC. Handbook of Medicinal Spices. Boca Raton: CRC Press; 2003.Júnior A, Asad L, Oliveira E, Kovary K, Asad N, Felzenszwalb I. Antigenotoxic and antimutagenic potential of an annatto pigment (norbixin) against oxidative stress. Genet Mol Res; 4 (1): 94-9. 2005.Kroes R., Verger P. Who Food Additives Series: 52. Annatto Extracts. World Health Organization, Safety evaluation of certain food additives and contaminants. World Health Organ Tech Rep Ser., 922: 1-176. 2004. Erratum in: World Health Organ Tech Rep Ser., 928: 157. 2005. Disponible En: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v52je03.htmlLópez L. F., González D. M., Gómez J. A., Albarracín C. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Giro Editores Ltda, Bogotá. 184 p. 2009.Lourido H., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar. Revista Cubana de farmacia. 44 (2): 231-244. 2010. Recuperado 04 de marzo de 2011. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003475152010000200012&lng=es&nrm=isoMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. Definición de la agenda prospectiva de investigación para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Informe final. Análisis de desempeño implementación de las herramientas del sistema de inteligencia tecnológica análisis prospectivo. Bogotá, 147 p. 2009. Disponible En: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2009713162330_Prospectiva_agronet_2009.pdfOrganización del Tratado de Cooperación Amazónica, OTCA. Impactos actuales y potenciales de las enfermedades de los cultivos perennes de la Amazonía y posibilidades de control para el desarrollo sostenible de la región. Tratado de cooperación Amazónica Secretaría pro tempore Caracas, Venezuela, p 91. 1999. Recuperado 23 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.otca.org.br/publicacao/SPT-TCA-VEN-70bw.pdfPérez L., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar: Revista Cubana de Farmacia, 44 (2). 2010. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pib=S003475172010000200012&script=sci_arttextPérez M., Albacerra R. Al Achiote Bixa Orellana. Boletín bimestral de la Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la diversidad. 7 (46): 7. 2003.Pérez O., Rojas A. Cinética y extracción de colorantes naturales. Universidad de las Américas. 2010. Disponible En: http://www.conocimientotextil.com/2010/05/cinetica-y-extraccion-de-colorantes.html .Pérez S., Cuen M., Becerra R. El achiote. Conabio Rev. Biodiversitas, 46: 7-11. 2003Perú ecológico. Flora del Perú. Ficha técnica del cultivo del achiote. Perú. Recuperado 15 de diciembre de 2010. Disponible En: http://peruecologico.com.pe/flo_achiote_1.htmlProductos naturales peruanos Perú Cóndor. Recuperado 23 de Septiembre de 2010. Disponible En: http://www.perucondor.com/artículos/es_achiote01.htmlSahaza D. El achiote (Bixa orellana L). Universidad Nacional de Medellín. 2001. Recuperado 3 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/ACHIOTE.htmlToledo de Oliveira T., Nagem T., Rocha da Costa M., Marciano da Costa L., Magalaes L., Stringheta E., Biological properties of natural dyes. Ars Pharmaceut. 45 (1): 5-20. 2004.Valero J. J. El cultivo del achiote. Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias, 2009. Recuperado 23 de noviembre de 2010. http://tibuyanito.blogspot.com/2009/03/el-cultivo-de-achiote-bixa-orellana-l.htmlVallejo F. Evaluación de germoplasma de achiote Bixa orellana L.; estudios básicos sobre asociaciones fenotípicas y biología floral. Universidad Nacional Sede Palmira. p 17. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/actaagronómica/article/.../16260Vonthron C, Weniger B, Ouattara M, Bi F, Kamenan A, Lobstein A et al. In vitro antiplasmodial activity and cytotoxicity of ethnobotanically selected Ivorian plants. Journal Ethnopharmacol. 87 (2-3): 221-225. 2003.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/646/693Núm. 1 , Año 201417311425Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2610https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b120c77f-303e-4458-a0c6-b463b75a4148/download3949c32c6c8f9e1dc9fa77436ab73f8fMD51001/2033oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20332024-04-17 16:40:40.994https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co