Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)

Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el co...

Full description

Autores:
MEDINA ROBLES, V. M.
SANCHEZ CARVAJAL, E.
VELASCO SANTAMARIA, Y.M.
CRUZ CASALLAS, P. E
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2409
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2409
https://doi.org/10.22579/20112629.172
Palabra clave:
Brycon siebenthalae
yamú
factor de condición relativo
reproducción inducida
on siebenthalae
relative condition factor
reproduction
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_c080e8ceed955873e8e6390446b8d6b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2409
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
title Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
spellingShingle Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
Brycon siebenthalae
yamú
factor de condición relativo
reproducción inducida
on siebenthalae
relative condition factor
reproduction
title_short Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
title_full Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
title_fullStr Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
title_full_unstemmed Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
title_sort Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
dc.creator.fl_str_mv MEDINA ROBLES, V. M.
SANCHEZ CARVAJAL, E.
VELASCO SANTAMARIA, Y.M.
CRUZ CASALLAS, P. E
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv MEDINA ROBLES, V. M.
SANCHEZ CARVAJAL, E.
VELASCO SANTAMARIA, Y.M.
CRUZ CASALLAS, P. E
dc.subject.spa.fl_str_mv Brycon siebenthalae
yamú
factor de condición relativo
reproducción inducida
on siebenthalae
relative condition factor
reproduction
topic Brycon siebenthalae
yamú
factor de condición relativo
reproducción inducida
on siebenthalae
relative condition factor
reproduction
description Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el congelador programable CL-8800  y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%),  glicerol (7%) y yema de huevo (20%).  Toros  sexualmente  maduros y clínicamente  sanos de la raza  Sanmartinero   fueron  usados  como  donantes  de  las  muestras  seminales.  El semen  fue extraído  por electroeyaculación, incubado  a 36°C y evaluado   macroscópica y microscópicamente. Muestras  con movilidad masal   superior  a 80%  fueron mezcladas  con el diluyente  en dos  fracciones,   así:  fracción A  a 36°C (1:1)  y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1),  esta  última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue  empacado en pajillas de 0.5  mL y crioconservado en un congelador  programable  CL-8800;  posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a  un termo de almacenamiento a -196ºC hasta  su evaluación.  Para la  determinación de la movilidad y velocidad individual, cada  pajilla fue  descongelada en baño  de agua  a 36°C por 60  seg y evaluada  usando   un sistema  de análisis espermático  asistido por computador  (CASA). La  movilidad masal y el vigor espermático  fueron evaluados en semen  fresco  no diluido y durante  todo el proceso de crioconservación y  postdescongelación. La curva  de  congelación  determinada en  el  congelador  CL-8800  ofreció una     tasa  de congelación  total de  4.9°C.min-1  desde  20°C hasta  -70°C.  En cuanto  a la movilidad  espermática individual, todas las variables mostraron diferencias  significativas (p<0.05) cuando comparadas con semen fresco, a excepción  de la movilidad progresiva lineal lenta y movilidad circular.La movilidad masal  no varió significativamente  durante  el proceso  de dilución y estabilización  (88.0±1.2 y 80.0±1.5%, respectivamente), siendo afectada  sólo por la crioconservación  (40.0 ± 3.1%). En general,  los  resultados obtenidos para semen de bovino crioconservado en congelador  programable  CL-8800  son aceptables para la especie;  sin embargo, aún son necesarios  ajustes  en la tasa  de congelación-descongelación.Palabras clave: bovino, CASA, crioconservación,  espermatozoide, glicerol, SanmartineroABSTRACT:  The aim of the present study was to evaluate a protocol for cryopreservation of bovine semen using a programmable freezer CL-8800,  and an extender consisting of tris (2.42%), citric acid (1.8%),  fructose  (1%), glycerol (7%), and egg yolk (20%).  Sexually mature and clinically  healthy bulls of the Sanmartinero  breed were used as donors of the   seminal  samples. The semen  was  obtained  by electro-ejaculation,  incubated  at  36°C,  and  evaluated macroscopically and microscopically.  Samples with mobility higher than 80% were mixed with the extender into  two fractions in the following manner:  fraction A at 36°C (1:1),  and  fraction B (with glycerol) at 20°C (1:1).  The latter was included in three  aliquots in intervals of 15 min. The semen was packaged in  straws, each containing 0.5  ml., and cryopreserved in a programmable  freezer  CL-8800.  Then the straws were transferred  to a storage reservoir with the  temperature held at -196ºC until their contents  were evaluated.  Each  straw was thawed  in a water bath at 36° C for 60 seconds,  and then  sperm mobility and individual sperm velocity were evaluated using a  Computer-Assisted  Sperm Analysis (CASA). Sperm mobility and spermatic  vigor were compared  of undiluted fresh sperm,  as well as cryopreserved,  and post-thawed sperm.  The freezing curve obtained  with the CL-8800 freezer showed  a total freezing rate of 4.9  ºC per minute  from 20ºC  to  -70ºC.  The individual sperm  mobility showed significant differences  (p<0.05) in all variables when compared with fresh sperm. In contrast,  differences were not observed in slow lineal progressive mobility and  circular mobility. Masal mobility did not vary significantly during the dilution  and stabilization  process  (88.0±1.2 and 80.0±1.5%, respectively) being only affected by the cryopreservation process (40.0 ± 3.1%). In general, the results obtained in the present study for cryopreserved bovine sperm using a CL 8800 programmable  freezer are acceptable for this species.   However, it is necessary to make adjustments in the freezing-thawing rate.Key words: Bovine, CASA, cryopreservation,  glycerol, Sanmartinero, spermatozoa.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2007-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2007-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Ciencias agrarias
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Agricultural sciences
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2409
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.172
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.172
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.172
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2409
https://doi.org/10.22579/20112629.172
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/313
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/314
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/612
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2007
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 86
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 75
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/172
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d027c69c-e3f8-4fec-868d-d223ab56f098/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71a2723724831c9cb1bde9c5a5c598bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104657330241536
spelling MEDINA ROBLES, V. M.d1870f482a22bd55665de3cbd15dc251SANCHEZ CARVAJAL, E.c8eff41170ab6e7e1ecf403d2b908e6d300VELASCO SANTAMARIA, Y.M.e107a9db5ec23349df6e2ebd74180c4e300CRUZ CASALLAS, P. Ec055d401aa8606fbe80f15dc0d02fca05002007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:53Z2007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:53Z2007-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/240910.22579/20112629.1722011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.172Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el congelador programable CL-8800  y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%),  glicerol (7%) y yema de huevo (20%).  Toros  sexualmente  maduros y clínicamente  sanos de la raza  Sanmartinero   fueron  usados  como  donantes  de  las  muestras  seminales.  El semen  fue extraído  por electroeyaculación, incubado  a 36°C y evaluado   macroscópica y microscópicamente. Muestras  con movilidad masal   superior  a 80%  fueron mezcladas  con el diluyente  en dos  fracciones,   así:  fracción A  a 36°C (1:1)  y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1),  esta  última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue  empacado en pajillas de 0.5  mL y crioconservado en un congelador  programable  CL-8800;  posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a  un termo de almacenamiento a -196ºC hasta  su evaluación.  Para la  determinación de la movilidad y velocidad individual, cada  pajilla fue  descongelada en baño  de agua  a 36°C por 60  seg y evaluada  usando   un sistema  de análisis espermático  asistido por computador  (CASA). La  movilidad masal y el vigor espermático  fueron evaluados en semen  fresco  no diluido y durante  todo el proceso de crioconservación y  postdescongelación. La curva  de  congelación  determinada en  el  congelador  CL-8800  ofreció una     tasa  de congelación  total de  4.9°C.min-1  desde  20°C hasta  -70°C.  En cuanto  a la movilidad  espermática individual, todas las variables mostraron diferencias  significativas (p<0.05) cuando comparadas con semen fresco, a excepción  de la movilidad progresiva lineal lenta y movilidad circular.La movilidad masal  no varió significativamente  durante  el proceso  de dilución y estabilización  (88.0±1.2 y 80.0±1.5%, respectivamente), siendo afectada  sólo por la crioconservación  (40.0 ± 3.1%). En general,  los  resultados obtenidos para semen de bovino crioconservado en congelador  programable  CL-8800  son aceptables para la especie;  sin embargo, aún son necesarios  ajustes  en la tasa  de congelación-descongelación.Palabras clave: bovino, CASA, crioconservación,  espermatozoide, glicerol, SanmartineroABSTRACT:  The aim of the present study was to evaluate a protocol for cryopreservation of bovine semen using a programmable freezer CL-8800,  and an extender consisting of tris (2.42%), citric acid (1.8%),  fructose  (1%), glycerol (7%), and egg yolk (20%).  Sexually mature and clinically  healthy bulls of the Sanmartinero  breed were used as donors of the   seminal  samples. The semen  was  obtained  by electro-ejaculation,  incubated  at  36°C,  and  evaluated macroscopically and microscopically.  Samples with mobility higher than 80% were mixed with the extender into  two fractions in the following manner:  fraction A at 36°C (1:1),  and  fraction B (with glycerol) at 20°C (1:1).  The latter was included in three  aliquots in intervals of 15 min. The semen was packaged in  straws, each containing 0.5  ml., and cryopreserved in a programmable  freezer  CL-8800.  Then the straws were transferred  to a storage reservoir with the  temperature held at -196ºC until their contents  were evaluated.  Each  straw was thawed  in a water bath at 36° C for 60 seconds,  and then  sperm mobility and individual sperm velocity were evaluated using a  Computer-Assisted  Sperm Analysis (CASA). Sperm mobility and spermatic  vigor were compared  of undiluted fresh sperm,  as well as cryopreserved,  and post-thawed sperm.  The freezing curve obtained  with the CL-8800 freezer showed  a total freezing rate of 4.9  ºC per minute  from 20ºC  to  -70ºC.  The individual sperm  mobility showed significant differences  (p<0.05) in all variables when compared with fresh sperm. In contrast,  differences were not observed in slow lineal progressive mobility and  circular mobility. Masal mobility did not vary significantly during the dilution  and stabilization  process  (88.0±1.2 and 80.0±1.5%, respectively) being only affected by the cryopreservation process (40.0 ± 3.1%). In general, the results obtained in the present study for cryopreserved bovine sperm using a CL 8800 programmable  freezer are acceptable for this species.   However, it is necessary to make adjustments in the freezing-thawing rate.Key words: Bovine, CASA, cryopreservation,  glycerol, Sanmartinero, spermatozoa.Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el congelador programable CL-8800  y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%),  glicerol (7%) y yema de huevo (20%).  Toros  sexualmente  maduros y clínicamente  sanos de la raza  Sanmartinero   fueron  usados  como  donantes  de  las  muestras  seminales.  El semen  fue extraído  por electroeyaculación, incubado  a 36°C y evaluado   macroscópica y microscópicamente. Muestras  con movilidad masal   superior  a 80%  fueron mezcladas  con el diluyente  en dos  fracciones,   así:  fracción A  a 36°C (1:1)  y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1),  esta  última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue  empacado en pajillas de 0.5  mL y crioconservado en un congelador  programable  CL-8800;  posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a  un termo de almacenamiento a -196ºC hasta  su evaluación.  Para la  determinación de la movilidad y velocidad individual, cada  pajilla fue  descongelada en baño  de agua  a 36°C por 60  seg y evaluada  usando   un sistema  de análisis espermático  asistido por computador  (CASA). La  movilidad masal y el vigor espermático  fueron evaluados en semen  fresco  no diluido y durante  todo el proceso de crioconservación y  postdescongelación. La curva  de  congelación  determinada en  el  congelador  CL-8800  ofreció una     tasa  de congelación  total de  4.9°C.min-1  desde  20°C hasta  -70°C.  En cuanto  a la movilidad  espermática individual, todas las variables mostraron diferencias  significativas (p<0.05) cuando comparadas con semen fresco, a excepción  de la movilidad progresiva lineal lenta y movilidad circular.La movilidad masal  no varió significativamente  durante  el proceso  de dilución y estabilización  (88.0±1.2 y 80.0±1.5%, respectivamente), siendo afectada  sólo por la crioconservación  (40.0 ± 3.1%). En general,  los  resultados obtenidos para semen de bovino crioconservado en congelador  programable  CL-8800  son aceptables para la especie;  sin embargo, aún son necesarios  ajustes  en la tasa  de congelación-descongelación.Palabras clave: bovino, CASA, crioconservación,  espermatozoide, glicerol, SanmartineroABSTRACT:  The aim of the present study was to evaluate a protocol for cryopreservation of bovine semen using a programmable freezer CL-8800,  and an extender consisting of tris (2.42%), citric acid (1.8%),  fructose  (1%), glycerol (7%), and egg yolk (20%).  Sexually mature and clinically  healthy bulls of the Sanmartinero  breed were used as donors of the   seminal  samples. The semen  was  obtained  by electro-ejaculation,  incubated  at  36°C,  and  evaluated macroscopically and microscopically.  Samples with mobility higher than 80% were mixed with the extender into  two fractions in the following manner:  fraction A at 36°C (1:1),  and  fraction B (with glycerol) at 20°C (1:1).  The latter was included in three  aliquots in intervals of 15 min. The semen was packaged in  straws, each containing 0.5  ml., and cryopreserved in a programmable  freezer  CL-8800.  Then the straws were transferred  to a storage reservoir with the  temperature held at -196ºC until their contents  were evaluated.  Each  straw was thawed  in a water bath at 36° C for 60 seconds,  and then  sperm mobility and individual sperm velocity were evaluated using a  Computer-Assisted  Sperm Analysis (CASA). Sperm mobility and spermatic  vigor were compared  of undiluted fresh sperm,  as well as cryopreserved,  and post-thawed sperm.  The freezing curve obtained  with the CL-8800 freezer showed  a total freezing rate of 4.9  ºC per minute  from 20ºC  to  -70ºC.  The individual sperm  mobility showed significant differences  (p<0.05) in all variables when compared with fresh sperm. In contrast,  differences were not observed in slow lineal progressive mobility and  circular mobility. Masal mobility did not vary significantly during the dilution  and stabilization  process  (88.0±1.2 and 80.0±1.5%, respectively) being only affected by the cryopreservation process (40.0 ± 3.1%). In general, the results obtained in the present study for cryopreserved bovine sperm using a CL 8800 programmable  freezer are acceptable for this species.   However, it is necessary to make adjustments in the freezing-thawing rate.Key words: Bovine, CASA, cryopreservation,  glycerol, Sanmartinero, spermatozoa.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/172Brycon siebenthalaeyamúfactor de condición relativoreproducción inducidaon siebenthalaerelative condition factorreproductionCrioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/313https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/314https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/172/612Núm. 1 , Año 20078617511OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2815https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d027c69c-e3f8-4fec-868d-d223ab56f098/download71a2723724831c9cb1bde9c5a5c598bfMD51001/2409oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/24092024-04-17 16:40:28.982https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co