Determinación de la calidad fisicoquímica de la leche de ganaderías doble propósito mediante pruebas no convencionales en Colombia
Este trabajo se realizó con el propósito de determinar las características fisicoquímicas de la leche (densidad, grasa, acidez y pH) provenientes de ganaderías doble propósito del municipio de Villavicencio Meta, Colombia, mediante métodos sencillos, prácticos y económicos para establecer dichos par...
- Autores:
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Guevara Torres, Elmer Fabian
Gonzales Patiño, Yoan Manuel
Martínez Suárez, Manuel
Vanegas Mora, Orlando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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Este trabajo se realizó con el propósito de determinar las características fisicoquímicas de la leche (densidad, grasa, acidez y pH) provenientes de ganaderías doble propósito del municipio de Villavicencio Meta, Colombia, mediante métodos sencillos, prácticos y económicos para establecer dichos parámetros y que puedan ser manipulados por personal con un mínimo de entrenamiento. Se seleccionaron cinco fincas escogiendo las vacas que se encontraban en ordeño sin tener en cuenta las que estaban en período calostral (menor a 6 días posparto), se procedió a recolectar la leche en baldes; seguidamente se homogenizó y posteriormente se envasó en frascos estériles los cuales eran identificados y transportados al laboratorio de la Universidad de los Llanos bajo condiciones de refrigeración para su respectivo análisis. Se les realizó estadística descriptiva con las variables fisicoquímicas, obteniendo promedios, desviación estándar, error estándar, varianza y valores máximo y mínimo. La densidad presentó un alto grado de confiabilidad con el método propuesto; la densidad comparada entre la determinación con el termolactodensímetro 15/15 frente a la no convencional presentó una alta significancia puesto que los valores fueron de varianza similar en igual número de observaciones siendo la media de diferencia mínima. La densidad real es igual a la determinada por el método no convencional menos 0,004. La confiabilidad fue de 79.8%, siendo el método de densidad propuesto confiable bajo las condiciones ambientales de la zona de estudio. La prueba de grasa presento un alto grado de confiabilidad mediante el análisis de varianza de regresión, del cual se generó dos fórmulas para la conversión del resultado de la prueba no convencional a porcentaje de grasa de la convencional; asimismo, los datos de la prueba de alcoholimetría y pH mediante análisis de varianza de regresión, fueron significativos en alto grado (P>0.0001) obteniéndose la fórmula de conversión para dicha prueba. pH convencional = 5.903 + 0.01023 (alcoholimetría %). En el análisis de varianza entre los métodos de acidez determinada por la titulación con NaOH 0.1 N y la prueba propuesta mediante alcoholimetría el coeficiente de correlación entre los dos métodos fue bajo, lo cual indica que la prueba de alcoholimetría no es un método confiable para la determinación de la acidez de la leche. |
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Se seleccionaron cinco fincas escogiendo las vacas que se encontraban en ordeño sin tener en cuenta las que estaban en período calostral (menor a 6 días posparto), se procedió a recolectar la leche en baldes; seguidamente se homogenizó y posteriormente se envasó en frascos estériles los cuales eran identificados y transportados al laboratorio de la Universidad de los Llanos bajo condiciones de refrigeración para su respectivo análisis. Se les realizó estadística descriptiva con las variables fisicoquímicas, obteniendo promedios, desviación estándar, error estándar, varianza y valores máximo y mínimo. La densidad presentó un alto grado de confiabilidad con el método propuesto; la densidad comparada entre la determinación con el termolactodensímetro 15/15 frente a la no convencional presentó una alta significancia puesto que los valores fueron de varianza similar en igual número de observaciones siendo la media de diferencia mínima. La densidad real es igual a la determinada por el método no convencional menos 0,004. La confiabilidad fue de 79.8%, siendo el método de densidad propuesto confiable bajo las condiciones ambientales de la zona de estudio. La prueba de grasa presento un alto grado de confiabilidad mediante el análisis de varianza de regresión, del cual se generó dos fórmulas para la conversión del resultado de la prueba no convencional a porcentaje de grasa de la convencional; asimismo, los datos de la prueba de alcoholimetría y pH mediante análisis de varianza de regresión, fueron significativos en alto grado (P>0.0001) obteniéndose la fórmula de conversión para dicha prueba. pH convencional = 5.903 + 0.01023 (alcoholimetría %). En el análisis de varianza entre los métodos de acidez determinada por la titulación con NaOH 0.1 N y la prueba propuesta mediante alcoholimetría el coeficiente de correlación entre los dos métodos fue bajo, lo cual indica que la prueba de alcoholimetría no es un método confiable para la determinación de la acidez de la leche.This work was performed in order to determine the physicochemical characteristics of milk (density, fat, acidity and pH) from dual purpose herds in the municipality of Villavicencio Meta, Colombia, through simple, practical and economical methods for establishing these parameters and can be handled by personnel with minimal training. Five farms were selected by choosing the cows were milked regardless which were in colostral period (less than 6 days postpartum), we proceeded to collect milk in buckets; then homogenized and subsequently filled in sterile containers which were identified and transported to the laboratory at the University of the Llanos under refrigeration for examination. Descriptive statistics were performed with the physicochemical variables, obtaining averages, standard deviation, standard error, variance, and maximum and minimum values. The density showed a high degree of reliability with the proposed method; the density compared between the determination with the thermolactodensimeter 15/15 versus unconventional showed high significance since the values were similar variance equal number of observations and the mean minimum difference. Particle density is equal to that determined by the conventional method not less 0.004. The reliability was 79.8%, the proposed density method reliable under the environmental conditions of the study area. The fat test presented a high degree of reliability by analysis of variance regression, which two formulas for converting the result of the test unconventional fat percentage was generated conventional; also, data from the pH and alcoholometry test by regression analysis of variance were significant in high-grade (P>0.0001) to obtain the conversion formula for the test. conventional pH = 5.903 + 0.01023 (alcoholometry %). In the analysis of variance between the methods of acidity determined by titration with NaOH 0.1 N and the test proposed by alcoholometry the correlation coefficient between the two methods was low, which indicates that the test is not a reliable alcoholometry method for determining the acidity of milk.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/642Determinación de la calidad fisicoquímica de la leche de ganaderías doble propósito mediante pruebas no convencionales en ColombiaDetermination of physicochemical quality of milk from dual purpose herds by unconventional tests in ColombiaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cortés H., Aguilar C., Vera R. sistemas bovinos doble propósito en el trópico bajo de Colombia, modelo de simulación. Archivos de Zootecnia. 52: 25-34. 2003.FEDEGAN. Carta Ganadera, Nº. 78. Bogota.2003.Gerber N. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. Editorial Dussat. 2000.Hernández A., Blanco O., Ontiveros C. M., Tepal Ch. A., Montero L., Ricardo G. Calidad de la leche. En: Núñez H., Díaz A., Espinosa G., Ortega R. L., Hernández A., Vera A., Ponce R., Medina C., Ruiz F (Eds.). Producción de leche de bovino en el sistema intensivo. INIFAP, Centro de Investigación Regional Golfo Centro, Veracruz, Ver., Méx. 373 p. (Libro técnico Núm. 23). 2009.Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, l (IIFAP). Mejora continua de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de vaca. Manual de capacitación. Cuajimalpa, Toluca estado de México. 60 p. 2011.Martínez, M. Plan de modernización de la Ganadería en el departamento del Guaviare. Febrero 1996.Montero L., Tepal Ch., Hernández A. L., Ontiveros C., Blanco O. Proceso de ordeño y calidad de leche. En: Vera A., Hernández A., Espinosa G., Ortega R., Díaz A., Roman P., Núñez H., Medina C., Ruiz L. (Eds.). Producción de leche de bovino en el sistema familiar. INIFAP, Centro de Investigación Regional Golfo Centro, Veracruz, Ver., Méx. 384 p. (Libro técnico Núm. 24). 2009.Moreno F., Molina D. Buenas prácticas agropecuarias (BPA) en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta. FAO, 143 p. 2007.Parra J. L., Martínez M., Pardo H., Vargas S. Calidad fisicoquímica de la leche proveniente de ganaderías sobre doble propósito del Piedemonte de los departamentos del Meta y Cundinamarca, 1998.Piñeros G., Téllez I. G., Cubillos G. A. Calidad como factor de competitividad en la cadena láctea. Proyecto “Estudio de Calidad de la leche producida en la región del Alto Chicamocha”. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Bogotá, Colombia. 2005.Salgado R., Simanca J., Gómez G. Amamantamiento restringido y suplementación sobre la eficiencia reproductiva en vacas del sistema doble propósito. Rev. MVZ Córdoba, 12 (1): 934-941, 2007.Secretaria de Agricultura del Meta, (SAM) Análisis socioeconómico del sector agropecuario del Departamento del Meta. Umata, Villavicencio. 2003.Suárez R., Marentes Y., Torres P. Balance de la leche en Colombia año 2011. Disponible En: https://www.finagro.com.co/html/cache/HTML/SIS/Ganaderia/2012/BALANCE%20LECHE.pdfTepal Ch., Delgado H. M. A., Rojas R. O., Solís C. J. J. Algunas prácticas de higiene para mejorar la calidad microbiológica de la leche de vaca en el estado de Yucatán. UUY U TAN. 2 (6): 9-1. 2006.Vargas M. J., Zaragoza R. J. L., Vargas L. S., Guerrero R. J., Herrera H. J. G. Análisis de la lechería familiar en el estado de Hidalgo. p. 167-198. En: Vargas C. A., Cervantes E. F., Álvarez M. A. (Eds.). La lechería familiar en México. Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Colegio de Posgraduados Campus Puebla, UAM-X, CONACYT. Porrúa, México, D.F. 2009.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/642/689Núm. 1 , Año 2014731585Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2692https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/325e6ab0-938c-4937-bbc2-8daee6cbda7f/download7167a449e034e1e9e3760cce3ff98703MD51001/2029oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20292024-04-17 16:36:47.632https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |