Efecto de los niveles de lisina digestible sobre el rendimiento de cerdos en crecimiento de 45 a 70 kg de peso alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz (2011)
Titulo en ingles: Digestible lysine levels effects on performance of growing swine to 45 – 70 kg feed with rice byproducts dietstitulo en portugues: Efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de suínos em crescimento de 45 aos 70 kg de peso alimentados com rações contendo subprodutos de arrozResumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de lisina digestible sobre el desempeño de cerdos en crecimiento de 45 – 70 de peso vivo alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados 40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 45, 92±1,47kg de peso vivo, distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y dos animales por unidad experimental. Los tratamientos fueron conformados por cuatro niveles de suplementación (0,000; 0,191; 0,382 y 0,573%) de L-lisina, resultando en raciones experimentales con 0,628; 0,778; 0,928 y 1,079% de lisina digestible para la fase de crecimiento de los 45 a 70 kg de peso vivo. Los niveles de lisina tuvieron efecto cuadrático (p<0,05) sobre la ganancia de peso (0,730; 0,794; 0,819 y 0,759 kg y sobre la conversión alimenticia (2,561; 2,353; 2,203 y 2,396 respectivamente). Hubo efecto lineal (p<0,05) sobre el consumo diario de lisina (12, 14, 17 y 21 g, respectivamente). Los niveles de lisina digestible no influenciaron (p>0,05) el consumo diario de ración ni el consumo de energía metabolizable.El requerimiento de lisina digestible se estimó en 0,879% para la máxima ganancia de peso en cerdos durante la fase de crecimiento de 45 – 70 kg alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz.Palabras clave: Alimentos alternativos, alimentación, desempeño, requerimientosnutricionales.Abstract: This objective of this work was to evaluate the effect of digestible lysine levels on pigs’ performance growth from 45–70 kg liveweight when fed on diets containing rice subproducts. 40 Landrace x Large White x Pietrain crossbred pigs weighing 45.92±1.47kg liveweight were used; they were distributed in a random block experimental design with four treatments, five repeats and two animals per experimental unit. The treatments consisted of four L-lysine supplement levels (0.000%, 0.191%, 0.382% and 0.573%), resulting in experimental rations having 0.628%, 0.778%, 0.928% and 1.079% digestible lysine for the 45-70 kg liveweight growth phase. Lysine levels had a quadratic effect (p<0.05) on weight gain (0.730, 0.794, 0.819 and 0.759 kg) and on feed conversion (2.561, 2.353, 2.203 and 2.396, respectively). There was a lineal effect (p<0.05) on daily lysine consumption (12, 14, 17 and 21 g, respectively). Digestible lysine levels did not influence (p>0.05) daily food consumption or metabolisable energy consumption. Digestible lysine requirement was estimated at 0.879% for maximum pig weight gain during 45–70 kg growth phase for pigs fed on diets containing rice subproducts.Key words: alternative feed, feeding, performance, nutritional requirements.Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de suínos em crescimento de 45-70 kg de peso vivo alimentados com rações contendo subprodutos de arroz. Foram utilizados 40 suínos mestiços de 45,92 ± 1,47 de peso vivo, distribuídos num delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de suplementação(0,000; 0,191; 0,382 e 0,573%) de L-lisina, resultando em rações experimentais com 0,628; 0,778; 0,928 e 1,079% de lisina digestível para a fase de crescimento dos 45 aos 70 kg de peso vivo. Os níveis de lisina tiveram efeito quadrático (p<0,05) sobre o ganho de peso (0,730; 0,794; 0,819 e 0,759 kg) e sobre a conversão alimentar (2,561; 2,353; 2,203 e 2,396 respectivamente). Houve efeito linear (p<0,05) sobre o consumo diário de lisina. Os níveis de lisina digestível não influenciaram (p>0,05) o consumo diário de ração nem o consumo de energia metabolizável. A exigência de lisina digestível foi estimada em 0,879% para máximo ganho de peso para suínos em fase de crescimento de 45 – 70 kg alimentados com rações contendo subprodutos de arroz.Palavras chave: Alimentos alternativos, alimentação desempenho, exigências nutricionais.