Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia

Titulo en ingles: Variations in water quality and morbidity during capture and post-capture of loricariids species being sold in Acacias (Meta) Colombia.Resumen: Se realizó un diagnóstico de la actividad pesquera artesanal en el municipio de Acacias-Meta, con énfasis en la captura de hipóstomo (Hipo...

Full description

Autores:
Parada-Guevara, Sandra L.
Cruz-Casallas, Pablo E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2266
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2266
https://doi.org/10.22579/20112629.17
Palabra clave:
Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
Variabilidad
Suelos
Análisis de Componentes Principales
Manejo por Sitio Específico
Variabilidade
Solos
Analise de Componentes Principais
Manejo por Sitio Específico.
Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_bb14ba56c70f36e7e0f6f088c99ba87b
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2266
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
title Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
spellingShingle Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
Variabilidad
Suelos
Análisis de Componentes Principales
Manejo por Sitio Específico
Variabilidade
Solos
Analise de Componentes Principais
Manejo por Sitio Específico.
Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
title_short Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
title_full Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
title_fullStr Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
title_full_unstemmed Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
title_sort Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia
dc.creator.fl_str_mv Parada-Guevara, Sandra L.
Cruz-Casallas, Pablo E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parada-Guevara, Sandra L.
Cruz-Casallas, Pablo E.
dc.subject.spa.fl_str_mv Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
Variabilidad
Suelos
Análisis de Componentes Principales
Manejo por Sitio Específico
Variabilidade
Solos
Analise de Componentes Principais
Manejo por Sitio Específico.
topic Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
Variabilidad
Suelos
Análisis de Componentes Principales
Manejo por Sitio Específico
Variabilidade
Solos
Analise de Componentes Principais
Manejo por Sitio Específico.
Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
dc.subject.eng.fl_str_mv Variability
Soils
Principal Component Analysis
Site-Specific Management
description Titulo en ingles: Variations in water quality and morbidity during capture and post-capture of loricariids species being sold in Acacias (Meta) Colombia.Resumen: Se realizó un diagnóstico de la actividad pesquera artesanal en el municipio de Acacias-Meta, con énfasis en la captura de hipóstomo (Hipostomus plecostomus) y cucha piña (Panaque maccus), dos especies de loricáridos de la Orinoquia Colombiana que desde hace más de 40 años han sido capturados de manera artesanal y comercializados como peces ornamentales. En este proceso, los individuos capturados presentan tasas de morbilidad y mortalidad que no son registradas, debido a la informalidad de la actividad pesquera, por lo que se pretende determinar los efectos de los procesos de captura y post captura sobre la sobrevivencia de los peces y relacionándola con la calidad del agua en el río y en cada una de las fases de la faena de pesca, abarcando un ciclo hidrológico completo (Febrero 2008-Enero 2009) en los ríos Acacias, Guamal y Orotoy. Desde la captura y hasta las 96 h post captura, se monitoreó temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad, amonio, nitritos y la dureza del agua. Se observó que las variables con mayores coeficientes de variación fueron la concentración de amonio (2.9 ± 3.2 mg/l), de oxígeno disuelto (3.2 ± 2.3 mg/l) y la conductividad (74.9 ± 41.5 µs), las cuales incidieron de manera significativa (P<0.01) sobre la sobrevivencia y calidad de los peces capturados. Adicionalmente, la falta de aclimatación y el manejo inapropiado durante el acopio y el transporte, se identificaron como los factores más críticos asociados con los altos índices de morbilidad (10 %) y mortalidad (9.5 %). No fueron significativos (P>0.05) los cambios de condición corporal y de coloración durante las 96 h de muestreo. Los resultados permiten recomendar la necesidad de aplicar protocolos de manejo orientados a mejorar los procedimientos y condiciones del proceso de captura, que permitan la adaptación de los peces y mejorar su sobrevivencia en cautiverio. Palabras claves: Pesca, manejo, loricáridos, Colombia, calidad del agua.ABSTRACT: An assessment was made of traditional fishing activity in the town of Acacias in the Meta department, emphasising capturing the suckermouth catfish or common pleco (Hipostomus plecostomus) and Clown pleco/Ringlet pleco/L104/L162/LDA22 (Panaque maccus), two species of the loricariids from the Colombian Orinoco region. They have been traditionally captured and sold as ornamental fish for over 40 years, meaning that captured individuals’ morbidity and mortality rates are not registered due to the informality of such fishing. The present work was thus intended to determine the effects of capture and post-capture on the fishes’ health, assessing river water quality and every phase of the fishing traditionally used in the area, including a complete hydrological cycle  (February 2008-January 2009) in the Acacias, Orotoy and Guamal rivers. Temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, ammonia, nitrites and water hardness were monitored from capture until 96 h post-capture. It was noted that the variables having the highest coefficients of variation were ammonium (2.9 ± 3.2 mg L-1), dissolved oxygen (3.2 ± 2.3 mg L-1) and conductivity (74.9 ± 41.5 ms), significantly (p<0.01) affecting the survival and health of fish which were caught. Lack of acclimatising the fish and their improper handling during collection and transport were identified as being the most critical factors associated with high morbidity (10 %) and mortality (9.5 %). There were significant (p>0.05) changes in body condition and colouring during the 96 h sampling period. The results lead to recommending the need for management protocols aimed at improving fish capture procedures and conditions to ensure the fishes’ adaptation and improve their survival in captivity.Key words: Fishery, management, loricariid/catfish, Colombia, water quality.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-09-15 00:00:00
2022-06-13T17:40:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-09-15 00:00:00
2022-06-13T17:40:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-09-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Articles
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2266
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.17
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.17
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.17
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2266
https://doi.org/10.22579/20112629.17
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/25
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/26
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/498
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2011
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 191
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 180
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/17
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ad287b65-f714-43da-b2d3-96615dddd5d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bc3d427978167de4b98c95916e38bd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104651718262784
spelling Parada-Guevara, Sandra L.866f6ed66d5713456a35ab1b06f7e8e2300Cruz-Casallas, Pablo E.267d1b60b4749f920791d4a4aae840c25002011-09-15 00:00:002022-06-13T17:40:06Z2011-09-15 00:00:002022-06-13T17:40:06Z2011-09-150121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/226610.22579/20112629.172011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.17Titulo en ingles: Variations in water quality and morbidity during capture and post-capture of loricariids species being sold in Acacias (Meta) Colombia.Resumen: Se realizó un diagnóstico de la actividad pesquera artesanal en el municipio de Acacias-Meta, con énfasis en la captura de hipóstomo (Hipostomus plecostomus) y cucha piña (Panaque maccus), dos especies de loricáridos de la Orinoquia Colombiana que desde hace más de 40 años han sido capturados de manera artesanal y comercializados como peces ornamentales. En este proceso, los individuos capturados presentan tasas de morbilidad y mortalidad que no son registradas, debido a la informalidad de la actividad pesquera, por lo que se pretende determinar los efectos de los procesos de captura y post captura sobre la sobrevivencia de los peces y relacionándola con la calidad del agua en el río y en cada una de las fases de la faena de pesca, abarcando un ciclo hidrológico completo (Febrero 2008-Enero 2009) en los ríos Acacias, Guamal y Orotoy. Desde la captura y hasta las 96 h post captura, se monitoreó temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad, amonio, nitritos y la dureza del agua. Se observó que las variables con mayores coeficientes de variación fueron la concentración de amonio (2.9 ± 3.2 mg/l), de oxígeno disuelto (3.2 ± 2.3 mg/l) y la conductividad (74.9 ± 41.5 µs), las cuales incidieron de manera significativa (P<0.01) sobre la sobrevivencia y calidad de los peces capturados. Adicionalmente, la falta de aclimatación y el manejo inapropiado durante el acopio y el transporte, se identificaron como los factores más críticos asociados con los altos índices de morbilidad (10 %) y mortalidad (9.5 %). No fueron significativos (P>0.05) los cambios de condición corporal y de coloración durante las 96 h de muestreo. Los resultados permiten recomendar la necesidad de aplicar protocolos de manejo orientados a mejorar los procedimientos y condiciones del proceso de captura, que permitan la adaptación de los peces y mejorar su sobrevivencia en cautiverio. Palabras claves: Pesca, manejo, loricáridos, Colombia, calidad del agua.ABSTRACT: An assessment was made of traditional fishing activity in the town of Acacias in the Meta department, emphasising capturing the suckermouth catfish or common pleco (Hipostomus plecostomus) and Clown pleco/Ringlet pleco/L104/L162/LDA22 (Panaque maccus), two species of the loricariids from the Colombian Orinoco region. They have been traditionally captured and sold as ornamental fish for over 40 years, meaning that captured individuals’ morbidity and mortality rates are not registered due to the informality of such fishing. The present work was thus intended to determine the effects of capture and post-capture on the fishes’ health, assessing river water quality and every phase of the fishing traditionally used in the area, including a complete hydrological cycle  (February 2008-January 2009) in the Acacias, Orotoy and Guamal rivers. Temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, ammonia, nitrites and water hardness were monitored from capture until 96 h post-capture. It was noted that the variables having the highest coefficients of variation were ammonium (2.9 ± 3.2 mg L-1), dissolved oxygen (3.2 ± 2.3 mg L-1) and conductivity (74.9 ± 41.5 ms), significantly (p<0.01) affecting the survival and health of fish which were caught. Lack of acclimatising the fish and their improper handling during collection and transport were identified as being the most critical factors associated with high morbidity (10 %) and mortality (9.5 %). There were significant (p>0.05) changes in body condition and colouring during the 96 h sampling period. The results lead to recommending the need for management protocols aimed at improving fish capture procedures and conditions to ensure the fishes’ adaptation and improve their survival in captivity.Key words: Fishery, management, loricariid/catfish, Colombia, water quality.Titulo en ingles: Variations in water quality and morbidity during capture and post-capture of loricariids species being sold in Acacias (Meta) Colombia.Resumen: Se realizó un diagnóstico de la actividad pesquera artesanal en el municipio de Acacias-Meta, con énfasis en la captura de hipóstomo (Hipostomus plecostomus) y cucha piña (Panaque maccus), dos especies de loricáridos de la Orinoquia Colombiana que desde hace más de 40 años han sido capturados de manera artesanal y comercializados como peces ornamentales. En este proceso, los individuos capturados presentan tasas de morbilidad y mortalidad que no son registradas, debido a la informalidad de la actividad pesquera, por lo que se pretende determinar los efectos de los procesos de captura y post captura sobre la sobrevivencia de los peces y relacionándola con la calidad del agua en el río y en cada una de las fases de la faena de pesca, abarcando un ciclo hidrológico completo (Febrero 2008-Enero 2009) en los ríos Acacias, Guamal y Orotoy. Desde la captura y hasta las 96 h post captura, se monitoreó temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad, amonio, nitritos y la dureza del agua. Se observó que las variables con mayores coeficientes de variación fueron la concentración de amonio (2.9 ± 3.2 mg/l), de oxígeno disuelto (3.2 ± 2.3 mg/l) y la conductividad (74.9 ± 41.5 µs), las cuales incidieron de manera significativa (P<0.01) sobre la sobrevivencia y calidad de los peces capturados. Adicionalmente, la falta de aclimatación y el manejo inapropiado durante el acopio y el transporte, se identificaron como los factores más críticos asociados con los altos índices de morbilidad (10 %) y mortalidad (9.5 %). No fueron significativos (P>0.05) los cambios de condición corporal y de coloración durante las 96 h de muestreo. Los resultados permiten recomendar la necesidad de aplicar protocolos de manejo orientados a mejorar los procedimientos y condiciones del proceso de captura, que permitan la adaptación de los peces y mejorar su sobrevivencia en cautiverio. Palabras claves: Pesca, manejo, loricáridos, Colombia, calidad del agua.ABSTRACT: An assessment was made of traditional fishing activity in the town of Acacias in the Meta department, emphasising capturing the suckermouth catfish or common pleco (Hipostomus plecostomus) and Clown pleco/Ringlet pleco/L104/L162/LDA22 (Panaque maccus), two species of the loricariids from the Colombian Orinoco region. They have been traditionally captured and sold as ornamental fish for over 40 years, meaning that captured individuals’ morbidity and mortality rates are not registered due to the informality of such fishing. The present work was thus intended to determine the effects of capture and post-capture on the fishes’ health, assessing river water quality and every phase of the fishing traditionally used in the area, including a complete hydrological cycle  (February 2008-January 2009) in the Acacias, Orotoy and Guamal rivers. Temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, ammonia, nitrites and water hardness were monitored from capture until 96 h post-capture. It was noted that the variables having the highest coefficients of variation were ammonium (2.9 ± 3.2 mg L-1), dissolved oxygen (3.2 ± 2.3 mg L-1) and conductivity (74.9 ± 41.5 ms), significantly (p<0.01) affecting the survival and health of fish which were caught. Lack of acclimatising the fish and their improper handling during collection and transport were identified as being the most critical factors associated with high morbidity (10 %) and mortality (9.5 %). There were significant (p>0.05) changes in body condition and colouring during the 96 h sampling period. The results lead to recommending the need for management protocols aimed at improving fish capture procedures and conditions to ensure the fishes’ adaptation and improve their survival in captivity.Key words: Fishery, management, loricariid/catfish, Colombia, water quality.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/17VariabilitySoilsPrincipal Component AnalysisSite-Specific ManagementVariabilidadSuelosAnálisis de Componentes PrincipalesManejo por Sitio EspecíficoVariabilidadeSolosAnalise de Componentes PrincipaisManejo por Sitio Específico.VariabilitySoilsPrincipal Component AnalysisSite-Specific ManagementVariación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) ColombiaVariación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) ColombiaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/25https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/26https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/17/498Núm. 2 , Año 2011191218015OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2730https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ad287b65-f714-43da-b2d3-96615dddd5d6/download9bc3d427978167de4b98c95916e38bd0MD51001/2266oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/22662024-04-17 16:40:06.789https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co