Criterios básicos para definir un tratamiento médico o quirúrgico en el Síndrome Abdominal Agudo en Equinos (2023)
Los cólicos en caballos son una afección abdominal común que puede variar en gravedad, desde leves hasta potencialmente mortales. Determinar si un cólico es quirúrgico o no es esencial para tomar decisiones adecuadas de tratamiento. Los criterios básicos para evaluar si un cólico en caballos es quirúrgico o no incluyen la evaluación del grado de dolor, las constantes fisiológicas, la evaluación de las mucosas, el tacto rectal, los sonidos intestinales a la auscultación, la respuesta a los aines, los resultados de la ecografía abdominal y el tiempo de evolución del paciente entre otros. En general, los cólicos quirúrgicos suelen estar asociados a procesos mecánicos como por ejemplo obstrucciones intestinales, torsiones o hernias, que requieren intervención quirúrgica para su corrección. Por otro lado, los cólicos no quirúrgicos pueden deberse a problemas menos graves, como espasmos intestinales o irritaciones digestivas, que a menudo pueden tratarse con medicamentos y terapias conservadoras. Es importante destacar que los cólicos en caballos son una emergencia médica, y cualquier sospecha de cólico debe ser tratada como una situación seria y requiere una atención veterinaria inmediata.