Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación
Titulo en ingles: Ancistrus triradiatus larvae response to different types of first-feed.RESUMEN: Con el fin de evaluar la influencia de diferentes ofertas alimenticias en el crecimiento inicial, larvas de 96 ± 2 horas poseclosión, fueron alimentadas a saciedad durante diez días con: Spirulina sp...
- Autores:
-
Collazos-Lasso, Luis F.
Arias-Castellanos, José A
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2433
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2433
https://doi.org/10.22579/20112629.196
- Palabra clave:
- Lignina
enzimas
microorganismos
biotecnología
Lignin
enzyme
microorganism
biotechnology
- Rights
- openAccess
- License
- Orinoquia - 2014
id |
Unillanos2_b7a0ae04723c43d4de9fa84204a76861 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2433 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
title |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
spellingShingle |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación Lignina enzimas microorganismos biotecnología Lignin enzyme microorganism biotechnology |
title_short |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
title_full |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
title_fullStr |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
title_full_unstemmed |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
title_sort |
Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación |
dc.creator.fl_str_mv |
Collazos-Lasso, Luis F. Arias-Castellanos, José A |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Collazos-Lasso, Luis F. Arias-Castellanos, José A |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Lignina enzimas microorganismos biotecnología Lignin enzyme microorganism biotechnology |
topic |
Lignina enzimas microorganismos biotecnología Lignin enzyme microorganism biotechnology |
description |
Titulo en ingles: Ancistrus triradiatus larvae response to different types of first-feed.RESUMEN: Con el fin de evaluar la influencia de diferentes ofertas alimenticias en el crecimiento inicial, larvas de 96 ± 2 horas poseclosión, fueron alimentadas a saciedad durante diez días con: Spirulina sp. desecada, cistos desencapsulados de Artemia sp; una mezcla 1:1 de Spirulina sp. desecada y cistos desencapsulados de Artemia sp., y concentrado comercial para loricaridos del 35% de proteína. Un tratamiento control de ayuno acompaño los experimentos. Para los cinco tratamientos las condiciones de calidad de agua se mantuvo homogénea a través de un sistema de recirculación-filtración seco-húmedo de tres etapas.La sobrevivencia en todos los casos fue superior al 79 %. El alimento con mayor rendimiento en la ganancia de peso fue el de concentrado comercial. No se registraron diferencias estadísticas entre las diferentes ofertas (p > 0,05) en la ganancia de talla, pero esta fue significativamente menor para el tratamiento control.Palabras clave: alimentos, larvicultura, peso, sobrevivencia, talla.ABSTRACT: The influence of different first-feeds on early growth was evaluated on 96 ± 2 hours posteclosion larvae fed until satiation for ten days with dried Spirulina sp., decapsulated Artemia sp. cysts, a 1:1 mixture of dried Spirulina sp. and decapsulated Artemia sp. cysts and 35% protein commercial concentrated catfish (Loricariidae) feed. The experiments were accompanied by control fasting. Uniform water quality conditions were maintained during the five days of treatment by three-stage, wet-dry, recirculation-filtration systems. Survival in all cases was above 79 %. The commercial concentrate feed had the highest weight-gain perfor- mance. There were no statistical differences regarding gain in size between the feeds (p>0.05); however, this was significantly lower for the control treatment.Key words: food, height, larviculture, weight, survival. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2009-09-01 00:00:00 2022-06-13T17:41:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2009-09-01 00:00:00 2022-06-13T17:41:00Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Ciencias agrarias |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Sección Agricultural sciences |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2433 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.196 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.196 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.196 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2433 https://doi.org/10.22579/20112629.196 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/361 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/362 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/652 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2009 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
92 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
87 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Orinoquia - 2014 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Orinoquia - 2014 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword application/pdf text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/196 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/5465b0ec-9e5a-47aa-8c01-64feef5042cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
928ec6402d7db4f0e919fa8a7c547778 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104628509081600 |
spelling |
Collazos-Lasso, Luis F.4c5136e6f9ce5bd852632d3b928c526b300Arias-Castellanos, José A3d20388fa156e4040a7a9e66ece0b4c02009-09-01 00:00:002022-06-13T17:41:00Z2009-09-01 00:00:002022-06-13T17:41:00Z2009-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/243310.22579/20112629.1962011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.196Titulo en ingles: Ancistrus triradiatus larvae response to different types of first-feed.RESUMEN: Con el fin de evaluar la influencia de diferentes ofertas alimenticias en el crecimiento inicial, larvas de 96 ± 2 horas poseclosión, fueron alimentadas a saciedad durante diez días con: Spirulina sp. desecada, cistos desencapsulados de Artemia sp; una mezcla 1:1 de Spirulina sp. desecada y cistos desencapsulados de Artemia sp., y concentrado comercial para loricaridos del 35% de proteína. Un tratamiento control de ayuno acompaño los experimentos. Para los cinco tratamientos las condiciones de calidad de agua se mantuvo homogénea a través de un sistema de recirculación-filtración seco-húmedo de tres etapas.La sobrevivencia en todos los casos fue superior al 79 %. El alimento con mayor rendimiento en la ganancia de peso fue el de concentrado comercial. No se registraron diferencias estadísticas entre las diferentes ofertas (p > 0,05) en la ganancia de talla, pero esta fue significativamente menor para el tratamiento control.Palabras clave: alimentos, larvicultura, peso, sobrevivencia, talla.ABSTRACT: The influence of different first-feeds on early growth was evaluated on 96 ± 2 hours posteclosion larvae fed until satiation for ten days with dried Spirulina sp., decapsulated Artemia sp. cysts, a 1:1 mixture of dried Spirulina sp. and decapsulated Artemia sp. cysts and 35% protein commercial concentrated catfish (Loricariidae) feed. The experiments were accompanied by control fasting. Uniform water quality conditions were maintained during the five days of treatment by three-stage, wet-dry, recirculation-filtration systems. Survival in all cases was above 79 %. The commercial concentrate feed had the highest weight-gain perfor- mance. There were no statistical differences regarding gain in size between the feeds (p>0.05); however, this was significantly lower for the control treatment.Key words: food, height, larviculture, weight, survival.Titulo en ingles: Ancistrus triradiatus larvae response to different types of first-feed.RESUMEN: Con el fin de evaluar la influencia de diferentes ofertas alimenticias en el crecimiento inicial, larvas de 96 ± 2 horas poseclosión, fueron alimentadas a saciedad durante diez días con: Spirulina sp. desecada, cistos desencapsulados de Artemia sp; una mezcla 1:1 de Spirulina sp. desecada y cistos desencapsulados de Artemia sp., y concentrado comercial para loricaridos del 35% de proteína. Un tratamiento control de ayuno acompaño los experimentos. Para los cinco tratamientos las condiciones de calidad de agua se mantuvo homogénea a través de un sistema de recirculación-filtración seco-húmedo de tres etapas.La sobrevivencia en todos los casos fue superior al 79 %. El alimento con mayor rendimiento en la ganancia de peso fue el de concentrado comercial. No se registraron diferencias estadísticas entre las diferentes ofertas (p > 0,05) en la ganancia de talla, pero esta fue significativamente menor para el tratamiento control.Palabras clave: alimentos, larvicultura, peso, sobrevivencia, talla.ABSTRACT: The influence of different first-feeds on early growth was evaluated on 96 ± 2 hours posteclosion larvae fed until satiation for ten days with dried Spirulina sp., decapsulated Artemia sp. cysts, a 1:1 mixture of dried Spirulina sp. and decapsulated Artemia sp. cysts and 35% protein commercial concentrated catfish (Loricariidae) feed. The experiments were accompanied by control fasting. Uniform water quality conditions were maintained during the five days of treatment by three-stage, wet-dry, recirculation-filtration systems. Survival in all cases was above 79 %. The commercial concentrate feed had the highest weight-gain perfor- mance. There were no statistical differences regarding gain in size between the feeds (p>0.05); however, this was significantly lower for the control treatment.Key words: food, height, larviculture, weight, survival.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/196LigninaenzimasmicroorganismosbiotecnologíaLigninenzymemicroorganismbiotechnologyRespuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentaciónRespuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentaciónArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/361https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/362https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/196/652Núm. 2 , Año 20099228713OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2586https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/5465b0ec-9e5a-47aa-8c01-64feef5042cb/download928ec6402d7db4f0e919fa8a7c547778MD51001/2433oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/24332024-04-17 16:38:45.386https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |