Niveles de grano de soya integral tostado en dietas para codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de postura
Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral tostado en la ración para codornices japonesas en la fase inicial de postura. Fueron utilizadas 250 aves distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cin...
- Autores:
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Enciso P., Marelis
Hurtado Nery, Víctor Libardo
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- Fecha de publicación:
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- Universidad de los Llanos
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Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral tostado en la ración para codornices japonesas en la fase inicial de postura. Fueron utilizadas 250 aves distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves por repetición. Los tratamientos estaban constituidos por cinco raciones con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. La fase experimental tuvo una duración de 84 días. Los resultados obtenidos fueron: Producción de huevos 60, 58, 54, 57 y 54%; peso del huevo 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 y 10.4; consumo diario de ración 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 y 24.9; Conversión alimenticia (kg de ración/kg de huevo 3.84, 3.83, 4.21, 3.88, 4,43; kg de ración/docena de huevos 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 y 0.453; grosor de la cáscara 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 y 0.17; peso específico 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 y 1.071; Unidades Haugh 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 y 92.28 respectivamente para los niveles de inclusión de 0, 5, 10, 15 y 20% de grano de soya integral tostado respectivamente. Los resultados no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables zootécnicas ni para las características del huevo. En conclusión, el grano de soya puede ser incluido hasta en 20% en raciones para codornices japonesas en la fase inicial de postura. |
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Barreto, S. L. T., Quirino, B. J. S., Brito, C. O., Umigi, R. T., Araujo, M. S., Coimbra, J. S. R., Rojas, E. E. G., Freitas, J. F., Reis, R. S. Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura. R. Bras. Zootec., 36 (1): 79-85. 2007. Barreto, S. L. T., Moura, W. C. O., Reis, R. S., Hosoda, L. R., Maia, G. V. C., Pena, G. M. Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura. R. Bras. Zootec., 39 (9): 1978-1983. 2010. Belo, M. T. S.; Cotta, J. T. B.; Gomes, O. A. I. Niveís de energia metabolizável em rações de codornas (Coturnix coturnix japónica) na fase inicial de postura. R. Ciência e Agrotec., 24 (3): 782-793. 2000. Butolo, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Ed Agros Comunicação, Campinas, 430 p. 2002. Costa, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Neto, R. C. L., Souza, J. G., Silva, J. H. V. Exigências de lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura. R. Bras. Zootec., 37 (12): 2136-2140. 2008. Costa, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Vargas Jr, J. G., Silva, J. H. V., Souza, J. G. Nutritional requirements of digestible methionine + cystine for Japanese quails in production phase, R. Bras. Zootec., 38 (12): 2389-2393. 2009. Freitas, A. C., Fuentes, M. F. F., Rodrigues Freitas, E. R., Sucupira, F. S., Oliveira, B. C. M. Efeito de Níveis de Proteína Bruta e de Energia Metabolizável na Dieta sobre o Desempenho de Codornas. R. Bras. Zootec., 34 (4): 838-846. 2005. IDEAM. Promedios de condiciones ambientales de la Estación meteorológica. 12 p. 2002. Gamboa. O. F., Díaz, J. C., Hurtado, N. V. L., Garzón, V. Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica). R. Orinoquia, 9 (2): 15-21. 2005. Móri, C., Garcia, E. A., Pavan, A. C., Piccinin, A., Scherer, M. R., Pizzolante, C. C. Desempenho e qualidade dos ovos de codornas de quatro grupos genéticos. R. Bras. Zootec., 34 (3): 864-869. 2005. Moura, G. S., Barreto, S. L. T., Donzele, J. L., Hosoda, L. R., Pena, G. M., Angelini, M. S. Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec., 37 (9): 1628-1633. 2008. National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of poultry. 9 ed. National Academy Press, Washington, p.44-454. 1994. Ribeiro, M. L. G., Silva, J. H. V., Dantas, M. O., Costa, F. G. P., Oliveira, S. F., Jordão Filho, J., Silva, E. L. Exigências Nutricionais de Lisina para Codornas durante a Fase de Postura, em Função do Nível de Proteína da Ração R. Bras. Zootec., 32 (1): 156-161. 2003. Rostagno, H. S. Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C., Ferreira, A. S., Barreto, S. L. T. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2ª ed. Viçosa: UFV, 186 p. 2005. Sucupira, F. S., Fuentes, M. F. F., FREITS, E. R., BRAZ, N. M. Alimentação de codornas de postura com rações contendo levedura de cana de açúcar. Ciência Rural, 37 (2): 528-532. 2007. Teixeira, R. S. C., Cardoso, W. M., Siqueira, A. A., Nogueira, G. C., Campello, C. C., Buxadé, C. C. Aspectos produtivos e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Ciência Anim. Bras., 10 (3): 679-688. 2009. Vásquez, R. R. E., Ballesteros, C. H. H. La cría de codornices. Ed, Produmedios, Bogotá, 67 p. 2007. Wineland M. Control de calidad de la cáscara mediante la determinación del peso específico de los huevos fértiles. Inf. Ganadera Ray del Pino. USA. 5 p. 1998. Zonta, E. P.; Machado, A. A.; Silveira, J. P. Sistema de análise estatística para microcomputadores (SANEST). Pelotas: UFPEL, Departamento de matemáticas e estatística, 151 p. 1996. |
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Los resultados obtenidos fueron: Producción de huevos 60, 58, 54, 57 y 54%; peso del huevo 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 y 10.4; consumo diario de ración 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 y 24.9; Conversión alimenticia (kg de ración/kg de huevo 3.84, 3.83, 4.21, 3.88, 4,43; kg de ración/docena de huevos 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 y 0.453; grosor de la cáscara 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 y 0.17; peso específico 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 y 1.071; Unidades Haugh 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 y 92.28 respectivamente para los niveles de inclusión de 0, 5, 10, 15 y 20% de grano de soya integral tostado respectivamente. Los resultados no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables zootécnicas ni para las características del huevo. En conclusión, el grano de soya puede ser incluido hasta en 20% en raciones para codornices japonesas en la fase inicial de postura.A research was conducted with the objective to evaluate different levels of toasted whole soybean on eggs production and egg quality on an initial laying phase. It was a total 250 birds, used in completely randomized experimental design with five treatments and five replicates and ten birds for repetition. The treatments were five diets with 0, 5, 10, 15 and 20% of grain soybean whole toasted. The experimental phase was of 84 days. The results were egg production 60, 58, 54, 57 y 54%; egg weight 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 and 10.4; feed intake daily 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 and 24.9; feed conversion (kg diet/kg egg 3.84, 3.83, 4.21, 3.88 and 4,43; kg diet/dozen eggs 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 and 0.453; shell thickness 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 and 0.17; specific gravity 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 and 1.071; Haugh units 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 and 92.28 for de 0, 5, 10, 15 and 20% of grain soybean whole toasted. The results showed no significant differences between treatments for production characteristics and eggshell quality. Results obtained indicate that toasted whole soybean can be including in initial laying diets of Japanese quails up to 20%.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/600parasiteshematologycowsparásitoshematologíavacasNiveles de grano de soya integral tostado en dietas para codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de posturaLevels of soybean grain toast in diets for Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in initial phase of stanceArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Barreto, S. L. T., Quirino, B. J. S., Brito, C. O., Umigi, R. T., Araujo, M. S., Coimbra, J. S. R., Rojas, E. E. G., Freitas, J. F., Reis, R. S. Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura. R. Bras. Zootec., 36 (1): 79-85. 2007.Barreto, S. L. T., Moura, W. C. O., Reis, R. S., Hosoda, L. R., Maia, G. V. C., Pena, G. M. Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura. R. Bras. Zootec., 39 (9): 1978-1983. 2010.Belo, M. T. S.; Cotta, J. T. B.; Gomes, O. A. I. Niveís de energia metabolizável em rações de codornas (Coturnix coturnix japónica) na fase inicial de postura. R. Ciência e Agrotec., 24 (3): 782-793. 2000.Butolo, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Ed Agros Comunicação, Campinas, 430 p. 2002.Costa, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Neto, R. C. L., Souza, J. G., Silva, J. H. V. Exigências de lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura. R. Bras. Zootec., 37 (12): 2136-2140. 2008.Costa, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Vargas Jr, J. G., Silva, J. H. V., Souza, J. G. Nutritional requirements of digestible methionine + cystine for Japanese quails in production phase, R. Bras. Zootec., 38 (12): 2389-2393. 2009.Freitas, A. C., Fuentes, M. F. F., Rodrigues Freitas, E. R., Sucupira, F. S., Oliveira, B. C. M. Efeito de Níveis de Proteína Bruta e de Energia Metabolizável na Dieta sobre o Desempenho de Codornas. R. Bras. Zootec., 34 (4): 838-846. 2005.IDEAM. Promedios de condiciones ambientales de la Estación meteorológica. 12 p. 2002.Gamboa. O. F., Díaz, J. C., Hurtado, N. V. L., Garzón, V. Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica). R. Orinoquia, 9 (2): 15-21. 2005.Móri, C., Garcia, E. A., Pavan, A. C., Piccinin, A., Scherer, M. R., Pizzolante, C. C. Desempenho e qualidade dos ovos de codornas de quatro grupos genéticos. R. Bras. 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