Identificación de hongos en cachama blanca (Piaractus brachypomus) en cultivos semi-intensivos de Norte de Santander, Colombia

En el estudio de patología de peces, los hongos son uno de los agentes infecciosos que pueden causar graves problemas de salud e incluso desencadenan procesos de morbi-mortalidad en las estaciones piscícolas. Esto se traduce en grandes pérdidas económicas para el sector. La literatura sobre enfermed...

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Autores:
Londoño- Franco, Luis F.
David-Ruales, Carlos A.
Villamarín- Muñoz, Julián A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3876
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3876
https://doi.org/10.22579/20112629.383
Palabra clave:
aislamiento
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sanidad
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openAccess
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description En el estudio de patología de peces, los hongos son uno de los agentes infecciosos que pueden causar graves problemas de salud e incluso desencadenan procesos de morbi-mortalidad en las estaciones piscícolas. Esto se traduce en grandes pérdidas económicas para el sector. La literatura sobre enfermedades de peces reportan que los hongos prevalecen como un actor de alta incidencia en las piscícolas de Colombia. El objetivo de esta investigación fue establecer la presencia de hongos en cachama blanca mediante aislamiento microbiológico en producciones semi-intensivas de Norte de Santander - Colombia. Se estudiaron once piscícolas semi-intensivas de varios municipios de Norte de Santander. Fueron colectados cuarenta y dos peces con sintomatología clínica compatible con micosis, de los cuales, se tomaron muestras de las lesiones y fueron sembradas en agar enriquecido con glucosa peptona, malta y Saboroud. Los cultivos se incubaron entre 25 °C y 37 °C por 24 a 36 horas. Después de este periodo se hicieron las descripciones correspondientes. De las muestras cultivadas, se aislaron 4 géneros de hongos (Fusarium sp., Mucor sp., Penicillium sp. y Aspergillus sp.) y dos levaduras. Los hongos se clasificaron dentro de los grupos Ascomicetes, Zigomicetes y Cándida, lo que determinó una proporción de 50% AscomIcetes, 25% Zigomicetes, y 25% de Levaduras (Cándidas). La mayoría de estos hongos son oportunistas y se localizan en todos los ambientes, tanto en plantas como en animales (peces). De los hongos aislados, Fusarium, Aspergillus, Penicillium y Mucor pueden ser patógenos para los animales y los humanos. Ésta información permite aportar en la construcción de un banco de datos y mapa epidemiológico sobre las afecciones micóticas en cachama blanca de Norte de Santander, Colombia.
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Fueron colectados cuarenta y dos peces con sintomatología clínica compatible con micosis, de los cuales, se tomaron muestras de las lesiones y fueron sembradas en agar enriquecido con glucosa peptona, malta y Saboroud. Los cultivos se incubaron entre 25 °C y 37 °C por 24 a 36 horas. Después de este periodo se hicieron las descripciones correspondientes. De las muestras cultivadas, se aislaron 4 géneros de hongos (Fusarium sp., Mucor sp., Penicillium sp. y Aspergillus sp.) y dos levaduras. Los hongos se clasificaron dentro de los grupos Ascomicetes, Zigomicetes y Cándida, lo que determinó una proporción de 50% AscomIcetes, 25% Zigomicetes, y 25% de Levaduras (Cándidas). La mayoría de estos hongos son oportunistas y se localizan en todos los ambientes, tanto en plantas como en animales (peces). De los hongos aislados, Fusarium, Aspergillus, Penicillium y Mucor pueden ser patógenos para los animales y los humanos. Ésta información permite aportar en la construcción de un banco de datos y mapa epidemiológico sobre las afecciones micóticas en cachama blanca de Norte de Santander, Colombia.In the study of fish pathology, fungi are one of the infectious agents that can cause serious health problems and even triggering processes of morbidity and mortality in fish stations. This results in large economic losses for the sector. Literature on fish diseases reported that fungi prevalent in Colombia as an actor in high incidence in fish. The objective of this research was establishing the presence of fungi in cachama spp. by microbiological isolation in semi-intensive production of Norte de Santander - Colombia. They were studied in semi-intensive fish belonging to eleven municipalities of Norte de Santander. It was collected forty-two fishes with clinical symptoms compatible with mycoses, of which samples were taken and were seeded into agar peptone enriched with glucose, malt and Saboroud, the cultures were incubated at 25° C and 37° C for 24 to 36 hours after this time were made descriptions. Were isolated from the samples observed four genera of fungi (Fusarium sp, Mucor sp, Penicillium sp and Aspergillus sp.) and two yeasts groups classified in Ascomycetes, Zygomycetes and two Cándidas, determining a ratio of Ascomycetes 50% Yeasts and 25% Zygomycetes, 25%. Most of these fungi are opportunistic and are found in all environments in both plants and animals (fish). Fungal isolates of Fusarium, Aspergillus, Penicillium and Mucor can be pathogenic in both animals and humans. This information allows us to build a database and a epidemiological map on white cachama fungal diseases in Norte de Santander, Colombia.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/383aislamientomicosispecessanidadfishesfungihealthisolationIdentificación de hongos en cachama blanca (Piaractus brachypomus) en cultivos semi-intensivos de Norte de Santander, ColombiaIdentification of fungi in white cachama (Piaractus brachypomus) in semi-intensive crops of Norte de Santander, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aller-Gancedo JM, Fernández Díez M. Saprolegniosis en la trucha común (Salmo trutta) de los ríos de León (España). Rev Med Vet. 1987;4:181-184.Amaya-Chitiva R, Anzola-Escobar E. 1988. Generalidades sobre el cultivo de la trucha. INDERENA-Subgerencia de Pesca y Fauna Terrestre. Bucaramanga (Santander), Colombia, 61 p.Aranzazu D, Rodríguez B, Balvin D, Tamayo J, Restrepo F, Arboleda L. Diferencia en la susceptibilidad de bocachico y cachama en cultivo a la infestación por Centrocestus spp en iguales condiciones de cultivo En: Memorias Cuarto Congreso Colombiano de Acuicultura. Rev Colomb Cienc Pecu. 2008; 21:455-522.Bunkley-Wiiliams L, Williams Jr. EH. 1995. Parásitos de Peces de valor recreativo en agua dulce de Puerto Rico. Departamento de Ciencias Marinas. Universidad de Puerto Rico. Lajas. Puerto Rico, 192 p.Conroy G. 2005. Importantes enfermedades detectadas en tilapias cultivadas en América Central y del Sur. Costa Rica. Jornadas de acuicultura.CORPORACIÓN COLOMBIA INTERNACIONAL (CCI). 2010A. Sistema de Información de la oferta agropecuaria. Encuesta Nacional Piscícola, pp. 1-13.Díaz PF, Paternina BG, Batista JA, Ayala VD. Identificación Etiológica De Micosis Externa En Reproductores De Cachama (Colossoma Macropomun), Cultivados En El Centro Piscícola De La Universidad De Córdoba, Colombia. Revista MVZ Córdoba. 2000; 5(2):14.Diéguez-Uribeondo J, Cerenius L, Söderhäll K. Physiological characterization of Saprolegnia parasitica isolates from brown trout. Aquaculture. 1996;140:247-257.El-Feki MA. 1987. Studies on the host-parasite interaction between carp and Saprolegnia. PhD. Thesis. The University of Aston, Birmingham.Eslava-Mocha PR, Verján N, Iregui CA. Plathelmintos (trematodos) en cultivos de cacahama blanca (Piaractus brachyopomus), aspectos clínicos y patológicos, de tratamiento y control. Orinoquia. 2001;5(1):138-154.FAO, 2012. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Departamento de pesca y acuicultura de la FAO. Roma.Fernández AB, Ruíz I, Ortega C, Muzquíz JL, De Blas I, Iregui C, Eslava-Mocha PR.Principales factores de riesgo de las enfermedades infecciosas en la acuicultura de agua dulce. ACOVEZ. 1997; 22(4): 6-11.Iregui CA, Hernández E, Jiménez A, Pulido A, Rey Al, Comas J, et al.,2004. Primer Mapa Epidemiológico de las lesiones y enfermedades de los peces en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Ministerio de Agricultura. Pronatta. Bogotá. Colombia.Botero L, Iregui CA. Memorias Segundo Curso Seminario Internacional de Ictiopatología. Colombia., Ed. Universidad Nacional de Colombia. 2008;200: 110.Kinkelin P, Michel CH, Ghittino P. 1985. Hongos y micosis. En: Tratado de las enfermedades de los peces. España: Ed Acribia. 109116 p.Koneman Elmer, Stephen A, William J, Schreckenberger P, Winn W. 2008. Diagnóstico microbiológico. 8 Edic. Edit. Médica Panamericana, 1432 p.Meyer FP. Aquaculture disease and health management. J Anim Sci. 1991;69: 4201-4208.Ortega C, Fernandez AB, Muzquiz JL, Ania S, Gimeno O. Riesgos Sanitarios asociados al ciclo migratorio del salmón atlántico (Salmo salar): programa de vigilancia epidemiológica en el Norte de España. Rev Sci Tech Off. Int Epiz. 2005; 24(3):887-898.Rodríguez B, Aranzazu D, Arboleda L, Balvín D. 2008. Sanidad Acuícola en Tilapia spp. en Antioquia. Sexto Encuentro de Investigadores Nacionales e Internacionales. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid.Rodríguez-Gómez HP, Daza V, Carrillo-Ávila M. 2001. Fundamentos de Acuicultura Continental. Serie Fundamentos 1, Segunda Edición. MINAGRICULTURA / INPA. Colombia, Bogotá D.C., 423 p.Vásquez-Díaz C, Villanueva-Soto M, Rodríguez-Gómez H. 2001. Principales enfermedades de los peces de cultivo. Fundamentos de Acuicultura Continental. Serie fundamentos No.1 Segunda edición, INPA. 147-188 p.Vásquez-Torres WA. 2005. Pirapitinga, reproduçao e cultivo. Em: Baldisserotto B, de Carvalho-Gomes L, editors. 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