Efecto del Lactobacilius acidophilus y Lactobacilius bifidus como probiótico comercial en la dieta del hámster dorado (Mesocricetus auratus)
Los probióticos han sido considerados por muchos autores como microorganismos y/o sustancias que afectan la flora intestinal por distintos mecanismos de tal manera que sus efectos benéficos no solo se han reportado en tracto gastrointestinal, también en el respiratorio y urogenital. El objetivo del...
- Autores:
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Arias Andrade, Andrés
Hernández Martínez, María Cristina
Corredor Matus, José Ricardo
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- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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Los probióticos han sido considerados por muchos autores como microorganismos y/o sustancias que afectan la flora intestinal por distintos mecanismos de tal manera que sus efectos benéficos no solo se han reportado en tracto gastrointestinal, también en el respiratorio y urogenital. El objetivo del presente trabajo es evaluar, crecimiento y ganancia de peso con el suministro de un coctel probiótico que contenía (Lactobacilius acidophilus y Lactobacilius bifidus), de uso comercial en el hámster dorado para el cual se obtuvieron 20 animales experimentales con una vida en promedio de 8 a 15 días, los cuales se dividieron en dos grupos experimentales, grupo control (GC) y experimental (GM) en cual tuvo una duración de 3 semanas. Los resultados obtenidos muestran que el suministro de probiótico afecto el peso y el crecimiento de los hámsteres durante su desarrollo a la adultez. |
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Aso Y., Akazan H., Kotake T., Tsukamoto T., Imai K. BLP Study Group. Preventive effect of a Lactobacillus casei preparation on the recurrence of superficial bladder cancer in a doubleblind trial. Eur Urol; 27: 104-109. 1995. Barron M.P., Serrano G.C., Villarreal C., Mata B.D., Verduzco J.A., Morales M.R. Acción inhibitoria de probióticos sobre el crecimiento axenico in vitro de Entamoeba histolytica. Revista Salud Pública y Nutrición. Vol 7 2006. De Roos N.M., Katan M.B. Effects of probiotic bacteria on diarrhea, lipid metabolism, and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998. Am J Clin Nutr; 71: 405 - 411, 2000. Djouzi Z., Andrieux C., Degivry M.C., Bouley C., Szylit O. The association of yogurt starters with Lactobacillus casei DN 114.001 in fermented milk alters the composition and metabolism of intestinal microflora in germ-free rats and in human flora-associated rats. J Nutr; 127 (2): 260 - 6. 1997. Escalante L.A. 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El objetivo del presente trabajo es evaluar, crecimiento y ganancia de peso con el suministro de un coctel probiótico que contenía (Lactobacilius acidophilus y Lactobacilius bifidus), de uso comercial en el hámster dorado para el cual se obtuvieron 20 animales experimentales con una vida en promedio de 8 a 15 días, los cuales se dividieron en dos grupos experimentales, grupo control (GC) y experimental (GM) en cual tuvo una duración de 3 semanas. Los resultados obtenidos muestran que el suministro de probiótico afecto el peso y el crecimiento de los hámsteres durante su desarrollo a la adultez.Probiotics have been considered by many authors as microorganisms and/or substances which affect intestinal flora by different mechanisms so that their beneficial effects have been reported not only in the gastrointestinal tract, including in the respiratory and urogenital. The aim of this study is to assess growth and weight gain with the provision of a probiotic cocktail containing (Lactobacilius acidophilus and Lactobacilius bifidus) of commercial use in the golden hamster which were obtained for 20 experimental animals with an average life 8 to 15 days, which were divided into two experimental groups, control group (GC) and experimental (GM) which lasted for eight weeks. The results show that the supplies of probiotic affect weight and growth of the hamsters during development to adulthood.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2010https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/561Efecto del Lactobacilius acidophilus y Lactobacilius bifidus como probiótico comercial en la dieta del hámster dorado (Mesocricetus auratus)Effect of Lactobacilius acidophilus and Lactobacilius bifidus as probiotic trade in the diet of the golden hamster (Mesocricetus auratus)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aso Y., Akazan H., Kotake T., Tsukamoto T., Imai K. BLP Study Group. Preventive effect of a Lactobacillus casei preparation on the recurrence of superficial bladder cancer in a doubleblind trial. Eur Urol; 27: 104-109. 1995.Barron M.P., Serrano G.C., Villarreal C., Mata B.D., Verduzco J.A., Morales M.R. Acción inhibitoria de probióticos sobre el crecimiento axenico in vitro de Entamoeba histolytica. Revista Salud Pública y Nutrición. Vol 7 2006.De Roos N.M., Katan M.B. Effects of probiotic bacteria on diarrhea, lipid metabolism, and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998. Am J Clin Nutr; 71: 405 - 411, 2000.Djouzi Z., Andrieux C., Degivry M.C., Bouley C., Szylit O. The association of yogurt starters with Lactobacillus casei DN 114.001 in fermented milk alters the composition and metabolism of intestinal microflora in germ-free rats and in human flora-associated rats. J Nutr; 127 (2): 260 - 6. 1997.Escalante L.A. El potencial de la manipulación de la flora intestinal por medios dietéticos sobre la salud humana. Enf Inf y Micro. 21: 106 – 114. 2001.Fuller R. Probiotics in man and animal. J Applied Bacter 66: 365 - 78. 1989.García F., González B.E. Criterios de calidad de los microorganismos probióticos y evidencias sobre efectos hipocolesterolemicos. Revista Salud Pública y Nutrición. Vol. 7: 2006.Iñiguez C., Acedo E. Mecanismos de adhesión al tracto intestinal y antagonismo de Bifidobacterium. Revista Salud Pública y Nutrición. Vol. 7: 1 – 10. 2006.Isolauri E., Majamaa H., Arvola T., Ranmala I., Virtanen E., Arvilommi H. Lactobacillus casei strain GG reverses increased intestinal permeability induced by cow milk in suckling rats. Gastroenterology; 105: 1.643 - 1.650. 1993.Kaila M., Isolauri E., Soppi E., Virtanen E., Laine S., Arvilommi H. Enhancement of the circulating antibody secreting cell response in human diarrhea by a human lactobacillus strain. 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Probióticos aspectos críticos de su eficacia sobre la salud. Actualidad Sem. 45: 28 – 33. 2008.Saavedra J.M. Microbes to fight microbes: A not so novel aproach to controlling diarrheal disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr; 21: 125 - 129. 1995.Salminen S., Salminen E. Lactulose, lactic acid bacteria, intestinal rnicroecology and mucosal protection. Scand J Gastroenterol; 32 (Suppl 222): 45 - 8. 1997.St-Onge M.P., Farnworth E.R., Jones P.J.M. Consumption of fermented and nonfermented dairy products: effects on cholesterol concentrations and metabolism. Am J Clin Nutr; 71: 674 - 681. 2000.Sutas Y., Hurme M., Isolauri E. Down-regulation of anti-CD3 antibody-induced IL-4 production by bovine caseins hyidrolized with Lactobacillus GG-derived enzymes. Scand J Immunol; 43: 697 - 689. 1996.Vallejo F., Toro M.A. Análisis microbiológico en yogurt con probióticos. Boletín Micologico. 17: 15 – 19. 2002.Vanderhoof J. A., Young R. J. Use of probiotics in childhood gastrointestinal disorders. 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