Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano

El proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los product...

Full description

Autores:
Ramírez Villa, Luis Carlos
Gómez Bilbao, Pedro Julio
Murcia Rozo, Jazmín
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2112
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2112
https://doi.org/10.22579/22484817.727
Palabra clave:
Coturnix japonica
egg production
minerals
waste recycling
Coturnix japonica
producción de huevos
minerales
reciclaje de residuos
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
id Unillanos2_aec6ca52788dc946f1aa2f665ea05ba5
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2112
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Productive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) of the Colombian humid tropic
title Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
spellingShingle Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
Coturnix japonica
egg production
minerals
waste recycling
Coturnix japonica
producción de huevos
minerales
reciclaje de residuos
title_short Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
title_full Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
title_fullStr Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
title_full_unstemmed Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
title_sort Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Villa, Luis Carlos
Gómez Bilbao, Pedro Julio
Murcia Rozo, Jazmín
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Villa, Luis Carlos
Gómez Bilbao, Pedro Julio
Murcia Rozo, Jazmín
dc.subject.eng.fl_str_mv Coturnix japonica
egg production
minerals
waste recycling
topic Coturnix japonica
egg production
minerals
waste recycling
Coturnix japonica
producción de huevos
minerales
reciclaje de residuos
dc.subject.spa.fl_str_mv Coturnix japonica
producción de huevos
minerales
reciclaje de residuos
description El proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los productores, se realizaron tres acciones puntales para ello, la primera un estudio socioeconómico de las familias que manifestaron su interés en la cría comercial de los animales lo que desencadenó en la segunda acción, puesto que con estos resultados se invitó a 10 familias para desarrollar un plan de capacitación sobre las buenas prácticas de producción del cuy en condiciones de la Orinoquia, capacitación que se ofreció por parte de la Universidad de los Llanos a través del grupo de estudio ECODER, utilizando el método constructivista de aprender haciendo, en el cual se desarrollaron estrategias de demostración de método, actividades de producción y el plan de negocio, para que las personas implementarán en sus fincas como unidades productivas, estas capacitaciones son el preámbulo para el desarrollo de la organización de los productores, ya que se sensibilizó a la comunidad participante para la creación de una asociación de productores de cuy en la Orinoquia, la cual será pionera en la producción de esta especie, debido a que en la región no existe. Los productores se han comprometido a través de la firma de una carta de intención para adelantar las gestiones correspondientes para el registro de la Asociación de Productores de Cuyes ante la Cámara de Comercio y poner en regla la reglamentación para operar desde un punto de vista económico y político la organización, el principal resultado que se ha logrado dentro del proyecto es la divulgación de la producción de la carne de cuy, un aumento de la producción de cuy y la organización de los productores para emprender procesos colectivos que garantice la seguridad alimentaria y el flujo de caja familiar.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:38:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:38:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-06-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Proyección social
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2112
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.727
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.727
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2112
https://doi.org/10.22579/22484817.727
identifier_str_mv 10.22579/22484817.727
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Balcázar, F. Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en humanidades, 4 (7-8): 59-77. 2003.
Botero, P. (Ed). Paisajes fisiográficos de Orinoquia- Amazonia (ORAM) Colombia. Análisis geográficos N. 27-28, Bogotá, Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). 361 p. 1999.
Xicohtencatl, P., Barrera, S., Orozco, T., Torres, S., Monsivais, R. Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México. Abanico Veterinario, 3 (1): 36-43. 2013.
Forero, J., Yunda, C., De Vargas, M., Rodríguez, C., León, A. La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Análisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica ecosistémica en comunidades de Puerto López. Bogotá, Colombia: Espacio Creativo Impresores SAS. 63 p. 2015.
Heredia, A., Vargas, J. Alimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA. Tesis de Médico Veterinario y Zootecnista. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador 97 p. 2010.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Plano de sistema de soporte ambiental suelo rural. 2015. Disponible En: http://antigua.villavicencio.gov.co/index.php?option=com_docman&task=&gid=1638&Itemid=136.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Informe de gestión 2008. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. 162 p. 2008. Disponible En: http://www2.igac.gov.co/igac_web/UserFiles/File/GESTION_INSTITUCIONAL_2009/Informe_Gestion_2008_IGAC.pdf.
Maldonado, M. Aprendizaje basado en proyectos colaborativos. Una experiencia en educación superior. LAURUS Revista de Educación, 14 (28): 158-180. 2008.
Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F, Cabrera, C., Meza, C., Meza, J., Cabanilla, M., López, F., Pincay, J., Bohórquez, T., Ortiz, J. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Revista IDESIA, 32 (3): 75-80.
Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, M. 2010. Metodología de la investigación. 5ª Ed. México: Ed McGraw-Hill. 613 p. 2014.
Salcedo, S. Guzmán, L. (Eds.). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de política. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 497 p. 2014. Disponible En: http://www.fao.org/3/i3788S/i3788S.pdf.
Vivas, J., Carballo, D. Especies alternativas: Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). 1ª Ed. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria. 81 p. 2013. Disponible En: http://cenida.una.edu.ni/textos/nl01v856e.pdf
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/727/781
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2019
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 122
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 107
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 10
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/727
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e2dede00-045d-4f74-a9e1-a5b1a68c248a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f3ef72ab6b43b3c7e5f1d71b18bbc553
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104587156389888
spelling Ramírez Villa, Luis Carlosfcb55823755abccec0c2550be420bfdd500Gómez Bilbao, Pedro Julio8fe9fa2e2c80a4e924e49f35cf512279300Murcia Rozo, Jazmín16f5594756cd89bce2fc0c8c093cf40f3002019-06-30 00:00:002022-06-13T17:38:44Z2019-06-30 00:00:002022-06-13T17:38:44Z2019-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/211210.22579/22484817.7272248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.727El proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los productores, se realizaron tres acciones puntales para ello, la primera un estudio socioeconómico de las familias que manifestaron su interés en la cría comercial de los animales lo que desencadenó en la segunda acción, puesto que con estos resultados se invitó a 10 familias para desarrollar un plan de capacitación sobre las buenas prácticas de producción del cuy en condiciones de la Orinoquia, capacitación que se ofreció por parte de la Universidad de los Llanos a través del grupo de estudio ECODER, utilizando el método constructivista de aprender haciendo, en el cual se desarrollaron estrategias de demostración de método, actividades de producción y el plan de negocio, para que las personas implementarán en sus fincas como unidades productivas, estas capacitaciones son el preámbulo para el desarrollo de la organización de los productores, ya que se sensibilizó a la comunidad participante para la creación de una asociación de productores de cuy en la Orinoquia, la cual será pionera en la producción de esta especie, debido a que en la región no existe. Los productores se han comprometido a través de la firma de una carta de intención para adelantar las gestiones correspondientes para el registro de la Asociación de Productores de Cuyes ante la Cámara de Comercio y poner en regla la reglamentación para operar desde un punto de vista económico y político la organización, el principal resultado que se ha logrado dentro del proyecto es la divulgación de la producción de la carne de cuy, un aumento de la producción de cuy y la organización de los productores para emprender procesos colectivos que garantice la seguridad alimentaria y el flujo de caja familiar.The project was carried out in the humid tropical region, landscape of the Colombian Orinoquia, in Villavicencio, with the aim of generating a productive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) from the design of an action plan for the improvement and associativity of producers, three main actions were carried out for this, the first a socioeconomic study of the families that expressed their interest in the commercial rearing of the animals which triggered in the second action, because with these results, 10 families were invited to develop a training plan on the good production practices of the guinea pig under Orinoquia conditions, training offered by the University of Los Llanos through the ECODER study group, using the constructivist method of learning by doing, in which method demonstration strategies, production activities and the business plan were developed, So that people will implement in their farms as productive units, these trainings are the preamble for the development of the organization of the producers, since the participating community was sensitized for the creation of an association of guinea pig producers in the Orinoquia, the which will be a pioneer in the production of this species, because it does not exist in the region. The producers have committed themselves by signing a letter of intent to advance the corresponding steps for the registration of the Association of Guinea Pig Producers before the Chamber of Commerce and to regulate the regulations to operate from an economic point of view and political organization, The main result that has been achieved within the project is the dissemination of guinea pig production, an increase in guinea pig production and the organization of producers to undertake collective processes that guarantee food security and family cash flow.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/727Coturnix japonicaegg productionmineralswaste recyclingCoturnix japonicaproducción de huevosmineralesreciclaje de residuosFortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombianoProductive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) of the Colombian humid tropicArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Proyección socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Balcázar, F. Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en humanidades, 4 (7-8): 59-77. 2003.Botero, P. (Ed). Paisajes fisiográficos de Orinoquia- Amazonia (ORAM) Colombia. Análisis geográficos N. 27-28, Bogotá, Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). 361 p. 1999.Xicohtencatl, P., Barrera, S., Orozco, T., Torres, S., Monsivais, R. Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México. Abanico Veterinario, 3 (1): 36-43. 2013.Forero, J., Yunda, C., De Vargas, M., Rodríguez, C., León, A. La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Análisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica ecosistémica en comunidades de Puerto López. Bogotá, Colombia: Espacio Creativo Impresores SAS. 63 p. 2015.Heredia, A., Vargas, J. Alimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA. Tesis de Médico Veterinario y Zootecnista. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador 97 p. 2010.Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Plano de sistema de soporte ambiental suelo rural. 2015. Disponible En: http://antigua.villavicencio.gov.co/index.php?option=com_docman&task=&gid=1638&Itemid=136.Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Informe de gestión 2008. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. 162 p. 2008. Disponible En: http://www2.igac.gov.co/igac_web/UserFiles/File/GESTION_INSTITUCIONAL_2009/Informe_Gestion_2008_IGAC.pdf.Maldonado, M. Aprendizaje basado en proyectos colaborativos. Una experiencia en educación superior. LAURUS Revista de Educación, 14 (28): 158-180. 2008.Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F, Cabrera, C., Meza, C., Meza, J., Cabanilla, M., López, F., Pincay, J., Bohórquez, T., Ortiz, J. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Revista IDESIA, 32 (3): 75-80.Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, M. 2010. Metodología de la investigación. 5ª Ed. México: Ed McGraw-Hill. 613 p. 2014.Salcedo, S. Guzmán, L. (Eds.). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de política. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 497 p. 2014. Disponible En: http://www.fao.org/3/i3788S/i3788S.pdf.Vivas, J., Carballo, D. Especies alternativas: Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). 1ª Ed. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria. 81 p. 2013. Disponible En: http://cenida.una.edu.ni/textos/nl01v856e.pdfhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/727/781Núm. 1 , Año 2019122110710Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2622https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e2dede00-045d-4f74-a9e1-a5b1a68c248a/downloadf3ef72ab6b43b3c7e5f1d71b18bbc553MD51001/2112oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/21122024-04-17 16:36:31.444https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co