Evolución de chip ADN emulado con algoritmo genético en FPGA para control de navegación de un robot móvil (2008)
Titulo en ingles: EDNA chip evolution emulated with genetic algorithm in FPGA for controlling mobile robot navigationRESUMEN:  Los chips ADN constituyen una herramienta importante en biología y medicina porque ofrecen paralelismo así como memoria asociativa, características que optimizan la identificación del genoma y el diagnóstico de enfermedades, entre otros. La apropiación del concepto de chip ADN y el uso de los dispositivos electrónicos reconfigurables, genera el chip ADN emulado electrónicamente, capaz de procesar información en paralelo y acceder contenidos en memoria por asociación.La utilización de algoritmos genéticos extiende las capacidades propuestas en el chip ADN emulado, sumándole un nivel de aprendizaje. La funcionalidad de un chip ADN emulado entrenado por medio de un algoritmo genético, se demuestra revisando la capacidad de aprendizaje de un robot móvil de tracción diferencial para navegar en un espacio cambiante evitando colisiones.Palabras clave: chip ADN, emulación electrónica, algoritmo genético, sistema clasificador.SUMMARY:  DNA chips represent an important tool in biology and medicine as they offer parallelism as well as asso- ciative memory, such characteristics optimising genome identification and diagnosing diseases. Appropri-ating DNA chip concept and using reconfigurable electronic devices produces an electronically-emulatedDNA chip able to process information in parallel and access memory content by association.Using genetic algorithms extends emulated DNA chip’s proposed capacity, thereby adding on a level of learning. A genetic algorithm-trained emulated DNA chip’s functionality can be demonstrated by reviewing a differential traction mobile robot’s learning ability in terms of navigating in a changing space and avoiding collisions.Key words: DNA chip, electronic emulation, genetic algorithm, classifier system.