Análisis fisicoquímico del aceite crudo de palma proveniente del hibrido interespecífico fortuna en una plantación ubicada en Cabuyaro-Meta

La agroindustria de la palma de aceite es de las más promisorias del país. Hoy en día para posicionar un código en el mercado de las semillas, es importante contar con la ficha técnica del producto a comercializar. Las investigaciones adelantadas por Hacienda La Cabaña dieron como resultado un nuevo...

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Autores:
Acuña Herrera, Cristian Fabián
Quesada Ramírez, Rafael Andrés
Lopez Muñoz, Luis Gilberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2107
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2107
https://doi.org/10.22579/22484817.722
Palabra clave:
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Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
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description La agroindustria de la palma de aceite es de las más promisorias del país. Hoy en día para posicionar un código en el mercado de las semillas, es importante contar con la ficha técnica del producto a comercializar. Las investigaciones adelantadas por Hacienda La Cabaña dieron como resultado un nuevo hibrido denominado Fortuna, que presento mayor rendimiento en fruta fresca y mayor porcentaje de extracción de aceite. El objetivo de este trabajo, fue analizar fisicoquímicamente el aceite de palma crudo, del híbrido Interespecífico Elaeis oleifera Coari x Elaeis guineensis La Mé, denominado Fortuna, para poder comparar los resultados con los valores teóricos del aceite del híbrido Interespecífico Classic e identificar los parámetros de calidad del aceite crudo de palma de acuerdo a la NTC 431. Los resultados obtenidos con la palma tradicional y el híbrido Classic muestran que algunos componentes de ácidos grasos conservan sus valores relativos muy similares, sin embargo, el aceite del hibrido código Fortuna tiene más triglicéridos que contienen ácido oleico, y un menor contenido de ácido palmítico.
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El objetivo de este trabajo, fue analizar fisicoquímicamente el aceite de palma crudo, del híbrido Interespecífico Elaeis oleifera Coari x Elaeis guineensis La Mé, denominado Fortuna, para poder comparar los resultados con los valores teóricos del aceite del híbrido Interespecífico Classic e identificar los parámetros de calidad del aceite crudo de palma de acuerdo a la NTC 431. Los resultados obtenidos con la palma tradicional y el híbrido Classic muestran que algunos componentes de ácidos grasos conservan sus valores relativos muy similares, sin embargo, el aceite del hibrido código Fortuna tiene más triglicéridos que contienen ácido oleico, y un menor contenido de ácido palmítico.Agribusiness palm oil is the most promising country. Today for positioning a code in the seed market, it is important to have the data sheet for the product to market. The investigations conducted by Hacienda La Cabaña resulted in a new hybrid called Fortuna, which had higher fresh fruit yield and higher percentage of oil extraction. The aim of this study was to analyze physicochemically crude palm oil, interspecific hybrid Elaeis oleifera x Elaeis guineensis Coari La Mé, called Fortuna, to compare the results with theoretical values interspecific hybrid oil Classic and identify quality parameters of crude palm oil according to NTC 431. The results obtained with the traditional palm and the classic hybrid show that some fatty acid components retain their very similar relative values, however oil hybrid Fortuna code has more triglycerides containing oleic acid, and lower in palmitic acid.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/722beneficial microorganismsmicrobiotaanimal dietfunctional foodmicroorganismos benéficosmicrobiotadieta animalalimento funcionalAnálisis fisicoquímico del aceite crudo de palma proveniente del hibrido interespecífico fortuna en una plantación ubicada en Cabuyaro-MetaPhysicochemical analysis of crude palm oil from the interspecific fortune hybrid in a plantation located in Cabuyaro-MetaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arveláez, A; Mieres, A; Hernández, C. Diseño experimental aplicado a la extracción de aceite de la almendra del corozo (Acrocomia aculeata). Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad de Zulia, 31 (Especial): 122-129. 2008.Brugés, C. Estimación y reducción de pérdidas en el proceso de extracción de aceite de palma en la planta de beneficio de Fruto Palmar Santa Elena S.A. (Tumaco). Tesis Ingeniero de producción agroindustrial. Universidad de la Sabana. Facultad de ingeniería. Bogotá, Colombia, 98 p. 2004.Centro Nacional de Investigación en Palma de Aceite (CENIPALMA). Guía sobre el aceite de palma y sus aplicaciones. Bogotá D.C., Colombia. 2013.Centro Nacional de Investigación en Palma de Aceite (CENIPALMA). Guía para el análisis de racimos de palma de aceite. Convenio SENA, SAC FEDEPALMA. 2006.Contreras, Á.; Cayon, G.; Corchuelo, G. Models to estimate the bunch dry weight in African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.), American oil palm (Elaeis oleifera H.B.K. Cortes) and the Interspecific Hybrid (E. oleifera x E. guineensis). Agronomía Colombiana, 30 (1): 46-51. 2012.Cuellar, M. Experiencias en la producción y mercadeo del aceite de palma alto oleico. 28 p. 2015. Recuperado 28 Marzo 2019. Disponible En: http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/3%20%20Monica%20Cuellar.pdfDelgado, W. Por qué se enrancian las grasas y los aceites. Revista Palmas, 25 (2): 35-43. 2004.Durán, Q.; Sierra, G.; García, J. Potencial de aceite en racimos de palma de aceite de diferente calidad y su influencia en el potencial y extracción de aceite en la planta de beneficio. Revista Palmas, 25 (II): 501-508. 2004.FEDERACION NACIONAL DE CULTIVADORES DE PALMA DE ACEITE (FEDEPALMA). Acuerdo N. 251 del 2, mayo de 2013. “Por el cual se establecen las características técnicas que deben cumplir los productos objeto de las compensaciones de estabilización”. Bogotá, D.C., Colombia. 14 p. 2013.FEDERACIÓN NACIONAL DE CULTIVADORES DE PALMA DE ACEITE. (FEDEPALMA). 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