Comportamiento de la proteína de forraje verde hidropónico en función del tiempo de cosecha

El forraje verde hidropónico (FVH) es una de las variantes de la hidroponía;  proceso que consiste en la germinación rápida de semillas viables de algunos cereales realizada en instalaciones adecuadas para tal fin y bajo procesos controlados, por un lapso de tiempo no mayor a los 12 días; 9 de los c...

Full description

Autores:
Moyano Hernández, Luis Francisco
Sánchez Moreno, Hugo Vladimir
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1996
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1996
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Palabra clave:
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openAccess
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description El forraje verde hidropónico (FVH) es una de las variantes de la hidroponía;  proceso que consiste en la germinación rápida de semillas viables de algunos cereales realizada en instalaciones adecuadas para tal fin y bajo procesos controlados, por un lapso de tiempo no mayor a los 12 días; 9 de los cuales se suministra a las plántulas soluciones nutritivas, lo que produce al final del ciclo un tapete compuesto por granos germinados, con sus raíces, tallos y hojas verdes; la biomasa vegetal así obtenida es de alta sanidad y calidad nutricional. Constituye pues una muy interesante posibilidad para suplir eficientemente las dietas de animales rumiantes y no rumiantes. Se pretende socializar, los datos, experiencias y resultados obtenidos sobre FVH producido en Colombia, con el ánimo de que este se constituya en una herramienta útil a los interesados en la implementación de esta tecnología. Para desarrollar los objetivos del proyecto, se obtuvo material vegetativo a los 4, 6, 8, 10, 12 y 14 días de cosecha, del cual se tomó una muestra al azar y se realizó análisis bromatológico en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad de los Llanos, el cual pretendió establecer el comportamiento de la proteína de FVH en función del tiempo de cosecha. El FVH de Zea maíz presenta su pico máximo de contenido proteico en el día decimo a partir del cual empieza a descender levemente hasta el día doce y de allí en adelante presenta un descenso vertiginoso. El tiempo máximo de germinación de las plántulas no debe exceder el día doce.
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Constituye pues una muy interesante posibilidad para suplir eficientemente las dietas de animales rumiantes y no rumiantes. Se pretende socializar, los datos, experiencias y resultados obtenidos sobre FVH producido en Colombia, con el ánimo de que este se constituya en una herramienta útil a los interesados en la implementación de esta tecnología. Para desarrollar los objetivos del proyecto, se obtuvo material vegetativo a los 4, 6, 8, 10, 12 y 14 días de cosecha, del cual se tomó una muestra al azar y se realizó análisis bromatológico en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad de los Llanos, el cual pretendió establecer el comportamiento de la proteína de FVH en función del tiempo de cosecha. El FVH de Zea maíz presenta su pico máximo de contenido proteico en el día decimo a partir del cual empieza a descender levemente hasta el día doce y de allí en adelante presenta un descenso vertiginoso. El tiempo máximo de germinación de las plántulas no debe exceder el día doce.The hydroponic green fodder (HGF) is a variant of hydroponics; process of rapid germination of viable seeds of some cereals held in adequate facilities for that purpose and under controlled processes, for a period of time no longer than 12 days, 9 of which is supplied to seedlings nutrient solutions, which occurs at the end of the cycle consists of a mat sprouted grains, with their roots, stems and green leaves plant biomass thus obtained is of high health and nutritional quality. Is thus an interesting possibility to supply efficiently diets of ruminants and non-ruminants. It aims to socialize, data, experiences and results obtained on HGF produced in Colombia, with the hope that this would constitute a useful tool for those interested in implementing this technology. To develop the project objectives, vegetative material was obtained at 4, 6, 8, 10, 12 and 14 days of harvest, which will take a random sample and chemical composition analysis was conducted in the laboratory of animal nutrition at the University of the Plains, which sought to establish the behavior of HGF protein versus time of harvest. The HGF of Zea maize shows a peak of protein on the tenth day after which begins to decline slightly to twelve days thereafter presents a precipitous decline. The maximum germination of seedlings the day should not exceed twelve.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/602ratitesmitesnematodesrátidasácarosnematodosComportamiento de la proteína de forraje verde hidropónico en función del tiempo de cosechaBehavior of the forage protein versus time hydroponic cropArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cavallaro, S; Rodríguez, G. Ecogénesis, Ambiente y Desarrollo Cultural - Derechos de autor protegidos por la ley Argentina 11.723. Disponible en: http://www.ecogenesis.com.ar/index.php?sec=articulo.php&Codigo=49#%5B1%5D#%5B1%5DFAO. Alimentación y nutrición. Manual para el control de calidad de los alimentos. 10: Capacitación en análisis de micotoxinas. 144 p. 1991.Garcia, F. J.; Rosello, J.; Santamaria, M. P. Introducción al funcionamiento de las plantas. Editorial Univ. Politec. Valencia. España, 2006.GIANNI DAGLI ORTI/CORBIS. Colección: The Picture Desk Limited Estándar DP Fotógrafo: Gianni Dagli Orti Fecha de creación: 16th CenturyHidalgo, Morales, Pérez, Bravo; Valdivia, Sánchez, Arano. Manual técnico forraje verde hidropónico tcp/ecu/066 (a) “mejoramiento de la disponibilidad de alimentos en los centros de desarrollo infantil del innfa” oficina regional de la FAO para América latina y el Caribe. Santiago, Chile, 7 p. 2001.Melo, L.G. Catálogo de Productos. En: Zootek C. A Melo L.G. Catálogo de Productos ZOOTEK C.A. 2007.Llanos, P. H. Apartes de: La solución nutritiva, nutrientes comerciales, formulas completas. WALCO S.A., Mayo 18 de 2001. En: http://www.walcoagro.com/Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Roedores como plagas de productos almacenados; control y manejo. Santiago, 2003.Peláez M. J. E. Los grabados de Martin Van Heemskerck: Una visión manierista de las siete maravillas del mundo. Revista Andaluza de arte. [ISSN: 1697-2899 D.L:GR2134/2004] Revista Digital Editada por: Cofradía Nueva del Avellano Nº11 / 3º Trimestre 3 año. pág. 3. 2006.Pérez-García, F.; Martínez-Laborde., J. B. Introducción a la Fisiología Vegetal. Ediciones Mundi-Prensa. 1994.Rodríguez-Delfín, A.; Tarrillo-Olivas, H. Producción de forraje verde hidropónico como alternativa de alimento para animales de las zonas afectadas por la ola de frío en el Sur del Perú. 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En: http://www.etsmre.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_17.htmhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/602/656Núm. 2 , Año 2012452363Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2612https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/7bee55f8-5c17-4caa-8d95-23176c625575/downloadd718edd2671f8113a4d0db1bc6347023MD51001/1996oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19962024-04-17 16:39:38.665https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co