Evaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (Caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)

Incluye tablas, gráficos, figuras y anexos.

Autores:
Mejía Sánchez, Michael Mejía
Roa Reyes, Gisell Alexa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4194
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Palabra clave:
Dietas alimenticias
Parámetros productivos
Peces tropicales
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020
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Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4194Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas, gráficos, figuras y anexos.La torta residual del proceso de extracción de aceite de cacay (Caryodendron orinocense) contiene un alto contenido de proteína bruta, por esta razón presenta un alto potencial para ser utilizada en la industria piscícola como alimento; sin embargo, no se ha evaluado el efecto de este ingrediente sobre el crecimiento de los peces. En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus), utilizando tres niveles de inclusión (50, 75 y 100 %) de torta de cacay y una dieta comercial como testigo. Se seleccionaron 144 alevinos de 5,70 ±0,88 g de peso y 6,60 ± 0,41 cm de longitud total y se distribuyeron aleatoriamente en grupos de 12 individuos por acuario. Los peces fueron alimentados durante 50 días, una vez por día hasta aparente saciedad, para evaluar: ganancia de peso, incremento en talla, tasa de conversión alimenticia, consumo de alimento, tasa específica de crecimiento, tasa de sobrevivencia y mortalidad; y la tasa de conversión económica de las dietas empleadas. La ganancia de peso (74,930±1,145 g) e incremento en talla (0,920±0,102 cm) fue mayor en aquellos animales alimentados con 50 % de torta de cacay; sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre estos y aquellos alimentados con 75 y 100 % de torta de cacay. En la tasa de conversión alimenticia solo se presentaron diferencias significativas entre los animales alimentados con 75 % de torta de cacay (2,955±0,062 g) y los alimentados con la dieta comercial (1,672±0,054 g). La tasa de sobrevivencia (86,11 %) fue mayor en los animales alimentados con 50 % de torta de cacay. Los resultados indican que el desempeño productivo de los peces alimentados con altos porcentajes de torta de cacay, no es equiparable al desempeño productivo obtenido en los peces alimentados con dieta comercial.The residual cake of the cacay (Caryodendron orinocense) oil extraction process contains a high content of crude protein, for this reason it has a high potential to be used in the fish industry as food; however, the effect of this ingredient on the growth of fish has not been evaluated. Consequently, the objective of this work was to evaluate the growth of Piaractus brachypomus fingerlings, using three levels of inclusion (50, 75 and 100 %) of cacay cake and a commercial diet as a control. A total of 144 fingerlings weighing 5.70±0.88 g and 6.60±0.41 cm in total length were selected and distributed randomly in groups of 12 individuals per aquarium. The fish were fed for 50 days, once a day until apparent satiety, to evaluate: weight gain, increase in size, feed conversion rate, feed intake, specific growth rate, survival and mortality rate; and the economic conversion rate of the diets used. The weight gain (74.93± 1.15 %) and increase in size (0.92± 0,10 cm) was greater in those animals fed 50 % of cacay cake; however, there were no significant differences between these and those fed 75 and 100 % of cacay cake. In the feed conversion rate, there were only significant differences between the animals fed with 75 % of cacay cake (2.96± 0.06 g) and those fed with the commercial diet (1.67± 0.05 g). The survival rate (86.11 %) was higher in animals fed 50 % of cacay cake. The results indicate that the productive performance of the fish fed with high percentages of cacay cake, is not comparable to the productive performance obtained in the fish fed with commercial diet.Autorización. – Dedicatorias. – Agradecimientos. -- Lista de anexos. -- Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Lista de gráficas. – Resumen. – Abstract. -- Planteamiento del problema. – Justificación. -- 1. Hipótesis. -- 2. Introducción. -- 3. Objetivos. -- 3.1 objetivo general. -- 3.1 objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 generalidades sobre la acuicultura. -- 4.2cachama blanca (piaractus brachypomus cuvier, 1818). -- 4.2.1 Generalidades. -- 4.2.2 Taxonomía (Según Cuvier, 1818). -- 4.2.3 Requerimientos nutricionales. -- 4.2.4 Alimentación natural. -- 4.2.5 Estrategias de alimentación en el cultivo. -- 4.2.6 Parámetros productivos. –4.3 Manufactura de dietas. -- 4.3.1 Tipos de alimentos. -- 4.3.2 Presentación del producto. -- 4.4 Aprovechamiento de residuos agroindustriales. -- 4.5 Cacay (Caryondendron orinocense). -- 4.5.1 Descripción botánica. -- 4.5.2 Ecología. -- 4.5.3 Producción y cosecha. -- 4.5.4 Proceso de extracción del aceite de cacay y obtención de la torta. – 4.6 Tortas residuales para concentrados. -- 4.6.1 Torta de soya. -- 4.6.2 Torta de Palmiste. -- 4.6.3 Torta de algodón. -- 4.6.4 Torta de cacay. -- 5. Estado del arte. -- 6. Metodología. -- 6.1 tipo y nivel de investigación. -- 6.2localización. -- 6.3 obtención de la harina de torta de cacay. -- 6.4 periodo de estudio. -- 6.5 población. -- 6.5.1 Material biológico. -- 6.5.2 Muestra. – 6.6 Unidad experimental. -- 6.7 Aclimatación de los alevinos. -- 6.8 Distribución de los alevinos en la unidad experimental. -- 6.9 Análisis químicos proximales y de energía. -- 6.10 Formulación de las dietas experimentales. -- 6.11 preparación de las dietas. -- 6.12 frecuencia alimenticia. -- 6.13 Muestreos biométricos. -- 6.13.1 Parámetros productivos a evaluar. -- 6.14 Monitoreo de los parámetros fisicoquímicos del agua. -- 6.15 Análisis económico. -- 6.16 Análisis estadístico. -- 7. Resultados. -- 7.1 Composición química y energética de los ingredientes. -- 7.2 Formulación y preparación de las dietas. -- 7.3 Parámetros fisicoquímicos. -- 7.4 Parámetros productivos. -- 7.4.1 Curva de crecimiento en peso corporal. -- 7.4.2 Peso inicial y final. -- 7.4.3 Longitud inicial y final. -- 7.4.4 Ganancia de peso e incremento en talla. -- 7.4.5 Consumo de alimento total individual. -- 7.4.6 Tasa de conversión alimenticia. -- 7.4.7 Tasa específica de crecimiento. -- 7.4.8 Tasa de sobrevivencia y mortalidad. -- 7.5 Tasa de conversión económica. -- 8. Análisis de resultados. -- 8.1 Parámetros fisicoquímicos. -- 8.2 Crecimiento. -- 8.3 ganancia de peso. -- 8.4 consumo de alimento. -- 8.5 tasa de conversión alimenticia. -- 8.6 tasa especifica de crecimiento. -- 8.7 tasa de sobrevivencia y mortalidad. -- 8.8 análisis económico. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Bibliografía. – Anexos.Trabajo de grado presentado como requisito para optar por el titulo de Ingeniero Agroindustrial.PregradoIngeniero(a) Agroindustrial106 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioIngeniería AgroindustrialSede BarcelonaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (Caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónALFARO, María de Jesús; ÁLVAREZ, Irama de Jesús y PADILLA, Fanny de Jesús. 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ISBN 958-698-160-6Dietas alimenticiasParámetros productivosPeces tropicalesPisciculturaFood dietsProductive parametersTropical fishFish farmingPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/139b551c-e20e-4a4b-8bdd-5361577b78d4/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALTrabajo de gradoTrabajo de gradoapplication/pdf1714125https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/bcd0dc8d-2cb5-4d7e-9463-73188b5c306d/download717b3f1d93aa686b3e3b0207f2af8e4cMD52Carta de autorizaciónCarta de autorizaciónapplication/pdf1006074https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/2d5a2928-0130-4ced-9417-e4901d4aa241/download99bf90b535d73c61020d005c7db8c5f0MD53TEXTTrabajo de grado.txtTrabajo de grado.txtExtracted texttext/plain101966https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/cd93159c-c2e1-4d6b-80f7-8968980a8860/download5c9d79f4ffb6530346b83670de59b5c9MD54Carta de autorización.txtCarta de autorización.txtExtracted 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