Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)

incluye tablas, figuras y gráficos.

Autores:
Castro Parra, Juan Camilo
Hernández Carvajal, José Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4153
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4153
https://repositorio.unillanos.edu.co
Palabra clave:
Producción de frutas tropicales
Lulo la selva
Frutas tropicales
Acido giberélico
Agroindustria
Solidos solubles
Postcosecha
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020
id Unillanos2_9e5f1d144fe5f320b9a93c49b730471c
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4153
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
title Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
spellingShingle Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
Producción de frutas tropicales
Lulo la selva
Frutas tropicales
Acido giberélico
Agroindustria
Solidos solubles
Postcosecha
title_short Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
title_full Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
title_fullStr Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
title_full_unstemmed Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
title_sort Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
dc.creator.fl_str_mv Castro Parra, Juan Camilo
Hernández Carvajal, José Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ospino Ladino, María Cristina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Parra, Juan Camilo
Hernández Carvajal, José Alejandro
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Producción de frutas tropicales
topic Producción de frutas tropicales
Lulo la selva
Frutas tropicales
Acido giberélico
Agroindustria
Solidos solubles
Postcosecha
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Lulo la selva
Frutas tropicales
Acido giberélico
Agroindustria
Solidos solubles
Postcosecha
description incluye tablas, figuras y gráficos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-22T20:46:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-22T20:46:36Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.category.none.fl_str_mv Proyectos de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castro Parra, Juan C. y Hernández Carvajal, José J. (2020). Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4153
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co
identifier_str_mv Castro Parra, Juan C. y Hernández Carvajal, José J. (2020). Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4153
https://repositorio.unillanos.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv AGROINVITRO. Planta de lulo la selva. {En línea} {30 de Abril de 2018} 2018. Disponible en: (http://www.agroinvitro.com/lulo/)
AGRO NET. Cultivo de lulo. Ministerio de agricultura Colombiano {En línea} {30 de Abril de 2018} 2018. disponible en: (http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx)
AGUSTÍ M y V. Almela . Primera edición – Aplicación de fitorreguladores en Citricultura. Editorial Aedos. 1991.
ÁLVAREZ R.: SAUCEDO C.; CHÁVEZ S.; MEDINA V.; COLINAS M.; BÁEZ R.; Aplicación de ácido giberélico en precosecha y cera en poscosecha a frutos de limón mexicano. Rev. Mex. Cienc. Agric vol.1 no 1. 2010
ANDREWS, P. Y L. SHULIN. 1995. Cell wall hydrolytic enzyme activity during development of no climacteric sweet cherry (Prunus avium L.) fruit. Journal of Horticultural Science 70(4): 561-567.
AUPATRANS, Transporte internacional. Cómo realizar un correcto transporte de frutas y verduras. 2017.
AVENANT, J. and E. AVENANT. 2006. Effect of gibberellic acid and CPPU on colour and berry size of 'Red globe' grapes in two soil types. Acta Horticulturae 727: 371-379
AZCÓN J. y M. TALÓN. Fisiología y bioquímica de plantas. McGraw-Hill Interamericana, Madrid 581 p. 1993.
BERNAL, E. J.; LOBO. A. M.; y LONDOÑO. B. M. Lulo La Selva. Primer material de lulo mejorado para Colombia. Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias (Corpoica). 1998 .p 2
BERNAL, E. J. et al. Cultivo de Lulo (Solanum Quitoense Lam). Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias (Corpoica). 1998. p. 61.
Bonilla, D. Evaluación de dos índices de cosecha y tipos de empaque del fruto de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) Híbrido INIAP Palora, bajo dos condiciones de almacenamiento, en el cantón cevallos de la provincia de Tungurahua. 2010.
BUSTAMANTE, C. Caracterización de la actividad β-xilosidasa en frutos climatéricos y no-climatéricos. Análisis de su expresión y regulación hormonal. Tesis Doctoral Universidad Nacional de San Martín. 2009. 126 p.
CASIERRA, F., GARCIA, E. Y LUDDERS, P. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum quitoense Lam. Var. Quitoense y septentrionale). Revista Agronomía Colombiana. 2004. 22(1): 32-39.
CASIERRA-POSADA, F. Y R. SALAMANCA. 2008. Influencia del ácido giberélico y el nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 2(1): 33-42
CHARLES LAMB; HAIR JOSEPH y MCDANIEL CARL. MARKETING, Octava Edición, International Thomson Editores, de, 2006.
CHOMA, M. Y D. HIMELRICK. 1984. Responses of day neutral, June-bearing and ever bearing strawberry cultivars to gibberellic acid and phthalamide treatments. Scientia Hort. 22: 257- 264.
COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias comité del codex sobre frutas y hortalizas frescas. 18ª reunión Phuket, Tailandia, 24 – 28 de febrero de 2014.
CONTRERAS TELLO, Humberto. Refractometría de medios homogéneos: fundamentos, instrumentación y aplicaciones.. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Ingeniería eléctrica, instrumentación. Programa de maestría y doctorado en ingeniería. 2015. 203 p
CRUZ CORTÉS, Hiram. Sobre envases y embalajes. En Revista Énfasis No 4. México: FLC, septiembre/octubre de 2002
DUQUE E. y LONDOÑO M. Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento del lulo “la selva” durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C). CORPOICA. Seminario nacional de frutales de clima frio moderado. Rio negro Antioquia. Revista Corpoica. Colombia. p.286
FACTEAU T.J., N.E, Chestnut, K.E. Rowe y C. Payne. 1992. Brine quality of gibberellic acid-treated ‘Napoleon’ sweet cherries. HortScience 27(2), 118-122
FACTEAU T. Levels of pectics substances and Ca in gibberellic acid-treated sweet cherry fruit. J. 1982. Amer. Soc. Hort. Sci. 107(1): 148-151.
Franco, G. Bernal Estrada, J.; Giraldo C, M. J.; Tamayo Molano, P. J.; Castaño P, O.; Tamayo Vélez, A.; Gallego Duque, J. L.; Botero Ospina, M. J.; Rodríguez Osorio, J. E.; Guevara Monroy, N. J.; Morales Muñoz, J. E.; Londoño Bonilla, M.; Rios Gallego, G.; Rodríguez Martínez, J. L.; Cardona A, J. H.; Zuleta O, J.; Castaño Zapata, J.; Ramírez C, M. El cultivo del lulo: manual técnico. Corporación colombiana de Investigaciones Agropecuaria (Corpoica). Manizales Colombia. 2002.
Fitorreguladores, Universidad politécnica de valencia. {En línea} {30 de Mayo de 2018} 2018. disponible en: (http://www.euita.upv.es/varios/biologia/temas/tema_14.htm#Las%20giberelinas.) 228-233.
GALVÁN J., LUNA F., ENCINIA P., RIVERA-ORTIZ L., VALDES-AGUILAR, M., SOTO HERNÁNDEZ J., RODRÍGUEZ-ALCÁZAR Y OVIDIO SALAZAR-SALAZAR. 2009. amarre, rendimiento y calidad del fruto en naranja con aplicación de un complejo hormonal.
GALLO, F. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio SENA - NRI, Armenia. 1996. pp. 10-41.
GONZALES M.; CAYCEDO C.; VELÁSQUEZ M.; VÍCTOR F. Y GARZÓN M. Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de FROLÀRU Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. Agronomía Colombiana 25(1), 54-61, 2007.
GUEVARA Eric; JIMÉNEZ Víctor. La reproducción de las plantas. Editorial universidad de Costa Rica. Costa Rica. 2006.
HELENA CRUTIS; N SUE BARNES; ADRIANA SCHNEK; GRACIELA FLORES. Invitación a la Biología. Sexta edición en español. Editorial panamericana. España. 2006.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC) Apartado 14237 Bogotá, D.C ‘’Lulo’’
INTERNATIONAL TRADE CENTER UNCTAD/GATT Transport, packaging and technology Geneva international fruit world. Pittsburgh: s.n. 1984.
KATAOKA, K. Y. YASHIRO, T. HABU, K. SUNAMOTO Y A. KITAJIMA. 2009. The addition of gibberellic acid to auxin solutions increases sugar accumulation and sink strength in developing auxin-induced parthenocarpic tomato fruits. Sci. Hortic. 123,
LA PATRIA. Fruto lulo la selva. {30 de Abril de 2018} 2018. disponible en: (http://www.lapatria.com/campo/agricultores-con-mas-opciones-productivas 137981).
LONDOÑO., M. Manejo postcosecha del Lulo La Selva. EDITORIAL: Impresos Begón Ltda. Antioquia, 2001.
MINISTERIO DE AGRICULTURA COLOMBIANO. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Cultivo de Lulo. Mayo 2014. Núm. 23.
NTC 440. Productos alimenticios: Métodos de ensayo. 2015
NIST. Libro web de química NIST. Estructura molecular del Ácido giberélico. {En línea} {30 de Mayo de 2018} 2018. disponible en: (https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=77-06-5)
NORMAN Desrosier, Conservación de alimentos. México, Ed. Continental. (1991). ISBN 968-26-0975-5
NORBERT P. Psuty, Paul Sanford Salter, Land-Use Competition on a Geomorphic Surface: The Mango in Southern Florida, Annals of the Association of American Geographers, Vol. 59, No. 2. (Jun., 1969), p. 264
PANTASTICO, B, E. Fisiología de la postrecolección, manejo y utilización de frutas y hortalizas tropicales y subtropicales. México: s. n. 1979
PÉREZ BARRAZA M. H.; VÁZQUEZ-VALDIVIAG V.; OSUNA-GARCÍA J. A.; URÍAS-LÓPEZ M. A. Incremento del amarre y tamaño de frutos partenocárpicos en mango ‘ataulfo’ con reguladores de crecimiento. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Nayarit. Revista Chapingo Serie Horticultura. México. 2009. Vol 15(2): 183-188.
PINZÓN F., M. I. Propiedades físicas de cosecha y postcosecha de frutos de lulo la selva. 3er Seminario de frutales de clima frío moderado. Manizales 2000.
PODESTÁ L. *, M.ª E. RODRÍGUEZ, F. GIL, C. ARJONA. Efecto del ácido giberélico y del calcio sobre el tamaño, agrietamiento y otros parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium L.) cv. Bing. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza, Argentina. Invest. Agr.: Prod. Prot. Veg. Vol. 16 (1), 2001
QUINTERO, HERRERA, et al. Efecto de la aplicación de giberelinas y 6 bencilaminopurina en la producción y calidad de fresa (fragaria x ananassa duch.).
REID, M.S. Maturation and maturity indices. pp. 55-62. En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest technology of horticultural crops. 3th edition. University of California, Agricultural and Natural Resources, Publication 3311. 2002. Oakland, California. 535 p
REINA G. et al. Manejo poscosecha y evaluación de la calidad del Lulo que se comercializa en la ciudad de Neiva. 1998.
SALISBURY, F. Y C. ROSS. Hormonas y reguladores de crecimiento: Auxinas y Giberelinas. Ed. Paraninfo. Madrid. 2000.
SERNA Ariel; HURTADO S. Alejandro; CEBALLOS A. Nelson. Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. Universidad de Caldas. Colombia. Vol. 22:(2) 2017 (70 - 79)
TAIZ Lincoln; ZEIGER Eduardo. Fisiología vegetal. Volumen 2. Universidad Jaume I, D.L. 2006.
TAMAYO Pablo J., BECERRA V. Diana, GIRALDO V. Bernardo. Resistencia genetica del lulo “la selva” a Fusarium oxysporum. Corporación colombiana de Investigaciones Agropecuaria (Corpoica). Rio negro Antioquia. Colombia. 2002.
TEHRANIFAR, A. Y N.H. BATTEY. Comparison of the effects of GA3 and chilling on vegetative vigour and fruit set in strawberry. 1997. Acta Hort. 439: 627-631.
VÉLEZ A, R. 1985. Notas sinópticas de entomología económica Colombiana. Secretaria de agricultura de Antioquia. Universidad nacional de Colombia sede Medellín.
VIASUS G.; ÁLVAREZ J Y ALVARADO O. Efecto de la aplicación de giberelinas y 6-bencilaminopurina en la producción y calidad de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.). Bioagro vo.25 n.3. Barquisimetro. 2013
VILLAMIZAR F. Sistemas de empaque y Embalaje de productos Hortofrutícuolas (Mora) para comercio nacional e internacional. 2001.
Paroussi, G., D.G. Voyiatzis, E. Paroussi y P.D. Drogour. 2002. Growth, flowering and yield responses to GA3 of strawberry grown under different environmental conditions. Sci. Hortic. 9, 103-113.
Taiz, L. y E. Zeiger. 2006. Plant physiology. 4th ed. Sinauer Associates Publishers, Sunderland, MA.
Zabadal, T.J. y T.W. Dittmer. 2000. Influence of gibberellic acid sprays on berry size and shot berry on 'Vanessa' grapevines. Acta Hort. 527, 153-156.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 120 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Villavicencio
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Sede Barcelona
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/113ec905-d21d-49e7-b3d3-0480228e74cd/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/47a40cda-dd45-4656-afe7-0a4dd66b5fb9/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/a2026e26-cb1b-4259-8d15-cdcc53698fd4/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/d1602f7f-0873-4dba-8b85-e9eb8cf8cac7/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/56c0b9a0-16c8-4484-be52-f30262e469aa/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/3a1ca5a4-79ab-4f7f-99e9-7acde288325b/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/a73640d8-b4f4-4b6d-b708-034ebd8a681a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73a5432e0b76442b22b026844140d683
34dd8827d837563f12c4905e43f56830
ee687cc68e4ae6aa226abc7e86e19650
2cc6b98592ecccd3b7d871df94fdd644
f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d
a9a68cfd048d42c432c82034e1d9f62f
d55790a0b8d9b9efb504f063c11cb2ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490981397364736
spelling Ospino Ladino, María CristinaCastro Parra, Juan CamiloHernández Carvajal, José Alejandro2024-08-22T20:46:36Z2024-08-22T20:46:36Z2020Castro Parra, Juan C. y Hernández Carvajal, José J. (2020). Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4153Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.coincluye tablas, figuras y gráficos.En el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Introducción. -- Marco teórico. -- Antecedentes. -- Lulo en Colombia. -- Generalidades del lulo. -- Características de la planta. -- Características del fruto. -- Manejo postcosecha de frutas tropicales. -- Cambios químicos. -- Cambios de peso. -- Cambios de color. -- Cambios estructurales. -- Cambios morfológicos. -- Cambios fisiológicos y patológicos. -- Respiración. -- Deterioro físico de las frutas. -- Transpiración y pérdida de peso. -- Deterioro fisiológico. -- Temperatura. -- Características poscosecha del lulo híbrido la selva. -- Manejo postcosecha del lulo la selva. -- Recolección del fruto. -- Acondicionamiento de la fruta. -- Limpieza. -- Selección. -- Clasificación. -- Desinfección y encerado. -- Empaque. -- Almacenamiento. -- Utilización de cuarto frío para conservar. -- Transporte. -- Acido giberélico. -- Generalidades. -- Efectos fisiológicos de las Giberelinas. -- Efecto de las giberelinas en el crecimiento del tallo. -- Las giberelinas en la transición de la madurez. -- Inicio de la floración. -- Efecto del ácido giberélico en el cuajado y tamaño del fruto. -- Pruebas físicas y fisicoquímicas. -- Determinación del peso. -- Determinación de sólidos solubles (NTC 440 - Refractometría). -- Acidez titulable. -- Firmeza del fruto. -- Medición de diámetro. -- Metodología. -- Determinación de las propiedades fisicoquímicas del lulo la selva. -- Determinación del peso y rendimientos. -- Determinación de la firmeza del fruto. -- Determinación de diámetros. -- Determinación de sólidos solubles (NTC 440 - Refractometría). -- Determinación del pH (NTC 440- pH metro). -- Acidez titulable. -- Comportamiento fisiológico del fruto en condiciones de almacenamiento. -- Diseño experimental. -- Análisis de los datos. -- Resultados y discusiones. -- Pruebas fisicoquímicas. -- Grados Brix. -- Ph. -- Acidez titulable. -- Pruebas físicas. -- Tamaño del fruto. -- Firmeza de la cascara y pulpa. -- Porcentaje de rendimiento en pulpa. -- Comportamiento del fruto en almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. -- Variación de ° brix. -- Variación de Ph. -- Disminución de diámetros ecuatorial y polar. -- Disminución de firmeza de la cascara y pulpa. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.Presentado para optar al título de: Ingeniero Agroindustrial.PregradoIngeniero(a) Agroindustrial120 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioIngeniería AgroindustrialSede BarcelonaDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónAGROINVITRO. Planta de lulo la selva. {En línea} {30 de Abril de 2018} 2018. Disponible en: (http://www.agroinvitro.com/lulo/)AGRO NET. Cultivo de lulo. Ministerio de agricultura Colombiano {En línea} {30 de Abril de 2018} 2018. disponible en: (http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx)AGUSTÍ M y V. Almela . Primera edición – Aplicación de fitorreguladores en Citricultura. Editorial Aedos. 1991.ÁLVAREZ R.: SAUCEDO C.; CHÁVEZ S.; MEDINA V.; COLINAS M.; BÁEZ R.; Aplicación de ácido giberélico en precosecha y cera en poscosecha a frutos de limón mexicano. Rev. Mex. Cienc. Agric vol.1 no 1. 2010ANDREWS, P. Y L. SHULIN. 1995. Cell wall hydrolytic enzyme activity during development of no climacteric sweet cherry (Prunus avium L.) fruit. Journal of Horticultural Science 70(4): 561-567.AUPATRANS, Transporte internacional. Cómo realizar un correcto transporte de frutas y verduras. 2017.AVENANT, J. and E. AVENANT. 2006. Effect of gibberellic acid and CPPU on colour and berry size of 'Red globe' grapes in two soil types. Acta Horticulturae 727: 371-379AZCÓN J. y M. TALÓN. Fisiología y bioquímica de plantas. McGraw-Hill Interamericana, Madrid 581 p. 1993.BERNAL, E. J.; LOBO. A. M.; y LONDOÑO. B. M. Lulo La Selva. Primer material de lulo mejorado para Colombia. Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias (Corpoica). 1998 .p 2BERNAL, E. J. et al. Cultivo de Lulo (Solanum Quitoense Lam). Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias (Corpoica). 1998. p. 61.Bonilla, D. Evaluación de dos índices de cosecha y tipos de empaque del fruto de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) Híbrido INIAP Palora, bajo dos condiciones de almacenamiento, en el cantón cevallos de la provincia de Tungurahua. 2010.BUSTAMANTE, C. Caracterización de la actividad β-xilosidasa en frutos climatéricos y no-climatéricos. Análisis de su expresión y regulación hormonal. Tesis Doctoral Universidad Nacional de San Martín. 2009. 126 p.CASIERRA, F., GARCIA, E. Y LUDDERS, P. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum quitoense Lam. Var. Quitoense y septentrionale). Revista Agronomía Colombiana. 2004. 22(1): 32-39.CASIERRA-POSADA, F. Y R. SALAMANCA. 2008. Influencia del ácido giberélico y el nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 2(1): 33-42CHARLES LAMB; HAIR JOSEPH y MCDANIEL CARL. MARKETING, Octava Edición, International Thomson Editores, de, 2006.CHOMA, M. Y D. HIMELRICK. 1984. Responses of day neutral, June-bearing and ever bearing strawberry cultivars to gibberellic acid and phthalamide treatments. Scientia Hort. 22: 257- 264.COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias comité del codex sobre frutas y hortalizas frescas. 18ª reunión Phuket, Tailandia, 24 – 28 de febrero de 2014.CONTRERAS TELLO, Humberto. Refractometría de medios homogéneos: fundamentos, instrumentación y aplicaciones.. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Ingeniería eléctrica, instrumentación. Programa de maestría y doctorado en ingeniería. 2015. 203 pCRUZ CORTÉS, Hiram. Sobre envases y embalajes. En Revista Énfasis No 4. México: FLC, septiembre/octubre de 2002DUQUE E. y LONDOÑO M. Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento del lulo “la selva” durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C). CORPOICA. Seminario nacional de frutales de clima frio moderado. Rio negro Antioquia. Revista Corpoica. Colombia. p.286FACTEAU T.J., N.E, Chestnut, K.E. Rowe y C. Payne. 1992. Brine quality of gibberellic acid-treated ‘Napoleon’ sweet cherries. HortScience 27(2), 118-122FACTEAU T. Levels of pectics substances and Ca in gibberellic acid-treated sweet cherry fruit. J. 1982. Amer. Soc. Hort. Sci. 107(1): 148-151.Franco, G. Bernal Estrada, J.; Giraldo C, M. J.; Tamayo Molano, P. J.; Castaño P, O.; Tamayo Vélez, A.; Gallego Duque, J. L.; Botero Ospina, M. J.; Rodríguez Osorio, J. E.; Guevara Monroy, N. J.; Morales Muñoz, J. E.; Londoño Bonilla, M.; Rios Gallego, G.; Rodríguez Martínez, J. L.; Cardona A, J. H.; Zuleta O, J.; Castaño Zapata, J.; Ramírez C, M. El cultivo del lulo: manual técnico. Corporación colombiana de Investigaciones Agropecuaria (Corpoica). Manizales Colombia. 2002.Fitorreguladores, Universidad politécnica de valencia. {En línea} {30 de Mayo de 2018} 2018. disponible en: (http://www.euita.upv.es/varios/biologia/temas/tema_14.htm#Las%20giberelinas.) 228-233.GALVÁN J., LUNA F., ENCINIA P., RIVERA-ORTIZ L., VALDES-AGUILAR, M., SOTO HERNÁNDEZ J., RODRÍGUEZ-ALCÁZAR Y OVIDIO SALAZAR-SALAZAR. 2009. amarre, rendimiento y calidad del fruto en naranja con aplicación de un complejo hormonal.GALLO, F. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio SENA - NRI, Armenia. 1996. pp. 10-41.GONZALES M.; CAYCEDO C.; VELÁSQUEZ M.; VÍCTOR F. Y GARZÓN M. Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de FROLÀRU Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. Agronomía Colombiana 25(1), 54-61, 2007.GUEVARA Eric; JIMÉNEZ Víctor. La reproducción de las plantas. Editorial universidad de Costa Rica. Costa Rica. 2006.HELENA CRUTIS; N SUE BARNES; ADRIANA SCHNEK; GRACIELA FLORES. Invitación a la Biología. Sexta edición en español. Editorial panamericana. España. 2006.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC) Apartado 14237 Bogotá, D.C ‘’Lulo’’INTERNATIONAL TRADE CENTER UNCTAD/GATT Transport, packaging and technology Geneva international fruit world. Pittsburgh: s.n. 1984.KATAOKA, K. Y. YASHIRO, T. HABU, K. SUNAMOTO Y A. KITAJIMA. 2009. The addition of gibberellic acid to auxin solutions increases sugar accumulation and sink strength in developing auxin-induced parthenocarpic tomato fruits. Sci. Hortic. 123,LA PATRIA. Fruto lulo la selva. {30 de Abril de 2018} 2018. disponible en: (http://www.lapatria.com/campo/agricultores-con-mas-opciones-productivas 137981).LONDOÑO., M. Manejo postcosecha del Lulo La Selva. EDITORIAL: Impresos Begón Ltda. Antioquia, 2001.MINISTERIO DE AGRICULTURA COLOMBIANO. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Cultivo de Lulo. Mayo 2014. Núm. 23.NTC 440. Productos alimenticios: Métodos de ensayo. 2015NIST. Libro web de química NIST. Estructura molecular del Ácido giberélico. {En línea} {30 de Mayo de 2018} 2018. disponible en: (https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=77-06-5)NORMAN Desrosier, Conservación de alimentos. México, Ed. Continental. (1991). ISBN 968-26-0975-5NORBERT P. Psuty, Paul Sanford Salter, Land-Use Competition on a Geomorphic Surface: The Mango in Southern Florida, Annals of the Association of American Geographers, Vol. 59, No. 2. (Jun., 1969), p. 264PANTASTICO, B, E. Fisiología de la postrecolección, manejo y utilización de frutas y hortalizas tropicales y subtropicales. México: s. n. 1979PÉREZ BARRAZA M. H.; VÁZQUEZ-VALDIVIAG V.; OSUNA-GARCÍA J. A.; URÍAS-LÓPEZ M. A. Incremento del amarre y tamaño de frutos partenocárpicos en mango ‘ataulfo’ con reguladores de crecimiento. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Nayarit. Revista Chapingo Serie Horticultura. México. 2009. Vol 15(2): 183-188.PINZÓN F., M. I. Propiedades físicas de cosecha y postcosecha de frutos de lulo la selva. 3er Seminario de frutales de clima frío moderado. Manizales 2000.PODESTÁ L. *, M.ª E. RODRÍGUEZ, F. GIL, C. ARJONA. Efecto del ácido giberélico y del calcio sobre el tamaño, agrietamiento y otros parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium L.) cv. Bing. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza, Argentina. Invest. Agr.: Prod. Prot. Veg. Vol. 16 (1), 2001QUINTERO, HERRERA, et al. Efecto de la aplicación de giberelinas y 6 bencilaminopurina en la producción y calidad de fresa (fragaria x ananassa duch.).REID, M.S. Maturation and maturity indices. pp. 55-62. En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest technology of horticultural crops. 3th edition. University of California, Agricultural and Natural Resources, Publication 3311. 2002. Oakland, California. 535 pREINA G. et al. Manejo poscosecha y evaluación de la calidad del Lulo que se comercializa en la ciudad de Neiva. 1998.SALISBURY, F. Y C. ROSS. Hormonas y reguladores de crecimiento: Auxinas y Giberelinas. Ed. Paraninfo. Madrid. 2000.SERNA Ariel; HURTADO S. Alejandro; CEBALLOS A. Nelson. Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. Universidad de Caldas. Colombia. Vol. 22:(2) 2017 (70 - 79)TAIZ Lincoln; ZEIGER Eduardo. Fisiología vegetal. Volumen 2. Universidad Jaume I, D.L. 2006.TAMAYO Pablo J., BECERRA V. Diana, GIRALDO V. Bernardo. Resistencia genetica del lulo “la selva” a Fusarium oxysporum. Corporación colombiana de Investigaciones Agropecuaria (Corpoica). Rio negro Antioquia. Colombia. 2002.TEHRANIFAR, A. Y N.H. BATTEY. Comparison of the effects of GA3 and chilling on vegetative vigour and fruit set in strawberry. 1997. Acta Hort. 439: 627-631.VÉLEZ A, R. 1985. Notas sinópticas de entomología económica Colombiana. Secretaria de agricultura de Antioquia. Universidad nacional de Colombia sede Medellín.VIASUS G.; ÁLVAREZ J Y ALVARADO O. Efecto de la aplicación de giberelinas y 6-bencilaminopurina en la producción y calidad de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.). Bioagro vo.25 n.3. Barquisimetro. 2013VILLAMIZAR F. Sistemas de empaque y Embalaje de productos Hortofrutícuolas (Mora) para comercio nacional e internacional. 2001.Paroussi, G., D.G. Voyiatzis, E. Paroussi y P.D. Drogour. 2002. Growth, flowering and yield responses to GA3 of strawberry grown under different environmental conditions. Sci. Hortic. 9, 103-113.Taiz, L. y E. Zeiger. 2006. Plant physiology. 4th ed. Sinauer Associates Publishers, Sunderland, MA.Zabadal, T.J. y T.W. Dittmer. 2000. Influence of gibberellic acid sprays on berry size and shot berry on 'Vanessa' grapevines. Acta Hort. 527, 153-156.Producción de frutas tropicalesLulo la selvaFrutas tropicalesAcido giberélicoAgroindustriaSolidos solublesPostcosechaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/113ec905-d21d-49e7-b3d3-0480228e74cd/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALTrabajo de gradoTrabajo de gradoapplication/pdf2906774https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/47a40cda-dd45-4656-afe7-0a4dd66b5fb9/download34dd8827d837563f12c4905e43f56830MD52Carta de autorizaciónCarta de autorizaciónapplication/pdf1033579https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/a2026e26-cb1b-4259-8d15-cdcc53698fd4/downloadee687cc68e4ae6aa226abc7e86e19650MD53TEXTTrabajo de grado.txtTrabajo de grado.txtExtracted texttext/plain102028https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/d1602f7f-0873-4dba-8b85-e9eb8cf8cac7/download2cc6b98592ecccd3b7d871df94fdd644MD54Carta de autorización.txtCarta de autorización.txtExtracted texttext/plain84https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/56c0b9a0-16c8-4484-be52-f30262e469aa/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD56THUMBNAILTrabajo de grado.jpgTrabajo de grado.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6687https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/3a1ca5a4-79ab-4f7f-99e9-7acde288325b/downloada9a68cfd048d42c432c82034e1d9f62fMD55Carta de autorización.jpgCarta de autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16124https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/a73640d8-b4f4-4b6d-b708-034ebd8a681a/downloadd55790a0b8d9b9efb504f063c11cb2ceMD57001/4153oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/41532024-08-23 03:00:48.084https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020open.accesshttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.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