Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal (2007)
Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.