Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 1...
- Autores:
-
PEÑUELA HERNANDEZ, Z
HERNÁNDEZ AREVALO, G.
CORREDOR MATUS, J. R.
CRUZ CASALLAS, P. E
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2406
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406
https://doi.org/10.22579/20112629.169
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Orinoquia - 2014
id |
Unillanos2_9aed428b8642e8fa5bbb92d84ae96766 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2406 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
spellingShingle |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title_short |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title_full |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title_fullStr |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title_full_unstemmed |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
title_sort |
Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal |
dc.creator.fl_str_mv |
PEÑUELA HERNANDEZ, Z HERNÁNDEZ AREVALO, G. CORREDOR MATUS, J. R. CRUZ CASALLAS, P. E |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
PEÑUELA HERNANDEZ, Z HERNÁNDEZ AREVALO, G. CORREDOR MATUS, J. R. CRUZ CASALLAS, P. E |
description |
Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2007-01-01 00:00:00 2022-06-13T17:40:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2007-01-01 00:00:00 2022-06-13T17:40:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007-01-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.169 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.169 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.169 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406 https://doi.org/10.22579/20112629.169 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/307 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/308 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/607 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2007 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
55 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
49 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Orinoquia - 2014 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Orinoquia - 2014 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword application/pdf text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/169 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/506a9e8e-d39e-4484-bd44-491ff68fe8fc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d82a78c312dd3a5b0f702798e4c0051b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1818111628964528128 |
spelling |
PEÑUELA HERNANDEZ, Z8494bd6475d2f9ee0ed728f01d5f0e0a300HERNÁNDEZ AREVALO, G.4365c1b4eca0b85f7881362542b78da2300CORREDOR MATUS, J. R.425020de85f94cea08cf91f9550ce8a7CRUZ CASALLAS, P. Ec055d401aa8606fbe80f15dc0d02fca02007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:52Z2007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:52Z2007-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/240610.22579/20112629.1692011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.169Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/169Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporalConsumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporalArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanasSección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/307https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/308https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/607Núm. 1 , Año 20075514911OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2626https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/506a9e8e-d39e-4484-bd44-491ff68fe8fc/downloadd82a78c312dd3a5b0f702798e4c0051bMD51001/2406oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/24062024-04-17 16:37:19.946https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |