Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal

Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  1...

Full description

Autores:
PEÑUELA HERNANDEZ, Z
HERNÁNDEZ AREVALO, G.
CORREDOR MATUS, J. R.
CRUZ CASALLAS, P. E
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2406
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406
https://doi.org/10.22579/20112629.169
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_9aed428b8642e8fa5bbb92d84ae96766
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2406
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
spellingShingle Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title_short Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title_full Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title_fullStr Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title_full_unstemmed Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
title_sort Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
dc.creator.fl_str_mv PEÑUELA HERNANDEZ, Z
HERNÁNDEZ AREVALO, G.
CORREDOR MATUS, J. R.
CRUZ CASALLAS, P. E
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv PEÑUELA HERNANDEZ, Z
HERNÁNDEZ AREVALO, G.
CORREDOR MATUS, J. R.
CRUZ CASALLAS, P. E
description Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2007-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2007-01-01 00:00:00
2022-06-13T17:40:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.169
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.169
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.169
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406
https://doi.org/10.22579/20112629.169
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/307
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/308
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/607
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2007
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 55
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 49
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/169
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/506a9e8e-d39e-4484-bd44-491ff68fe8fc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d82a78c312dd3a5b0f702798e4c0051b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490969922797568
spelling PEÑUELA HERNANDEZ, Z8494bd6475d2f9ee0ed728f01d5f0e0a300HERNÁNDEZ AREVALO, G.4365c1b4eca0b85f7881362542b78da2300CORREDOR MATUS, J. R.425020de85f94cea08cf91f9550ce8a7CRUZ CASALLAS, P. Ec055d401aa8606fbe80f15dc0d02fca02007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:52Z2007-01-01 00:00:002022-06-13T17:40:52Z2007-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/240610.22579/20112629.1692011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.169Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas  de  desarrollo,  ejemplares  de  10,  50,  100, 200, 300  y 500  g de  peso  corporal,   previo periodo  de acostumbramiento de 30  min.,  se alojaron en un  respirómetro  cerrado de 172  L durante  un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración   de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min.  durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el  consumo  de oxígeno por kg en esta  especie  está  relacionado   inversamente  con el peso corporal y que animales  con pesos corporales   superiores a 50 g consumen  menor cantidad  de oxígeno por unidad de  peso que animales  de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta  temperatura podría expresarse mediante  la siguiente ecuación de  regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado  en kg.Palabras clave: cachama blanca,  consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the  purpose  of evaluating  oxygen consumption  of the  cachama blanca  (Piaractus  brachypomus)  during different stages of  growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10,  50,  100, 200, 300  and 500  g were placed in a closed respirometer of 172  liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species,  an inverse relationship  between  oxygen consumption  per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed  less oxygen than smaller fish. At 28°C, the  oxygen consumption  could be calculated  using the  following regression equation:  Y  = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/169Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporalConsumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporalArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanasSección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/307https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/308https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/607Núm. 1 , Año 20075514911OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2626https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/506a9e8e-d39e-4484-bd44-491ff68fe8fc/downloadd82a78c312dd3a5b0f702798e4c0051bMD51001/2406oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/24062024-04-17 16:37:19.946https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co