Evaluación de dos antibióticos en el control del complejo pudrición de cogollo de la palma aceitera en el piedemonte Llanero

Incluye gráficos y tablas.

Autores:
Parrado Rodríguez, Sandra Janeth
Román Morales, Ana Mercedes
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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PALMICULTURA
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El último tercio del siglo XX fue de crecimiento acelerado de la actividad palmera: su contribución a la oferta mundial de grasas comestibles aumentó hasta representar más de la quinta parte de la misma y ubicarse en el segundo lugar de producción, muy cerca de la soya. La palma de aceite es hoy la oleaginosa más competitiva en el mundo: Una hectárea de palma presenta un rendimiento promedio diez veces superior a una hectárea de otros cultivos oleaginosos incluyendo a la soya en términos de producción de aceite. Esta capacidad, de cara al crecimiento sostenido de la demanda mundial de aceites y grasas comestibles es más de cien millones de toneladas al año y la apertura de nuevos mercados para tales productos en Asia, plantea un impresionante potencial de desarrollo para la palmicultura, cuyo aceite bien puede llegar a ser en los próximos años el de mayor consumo en el mundo. (FEDEPALMA, 2000)Introducción -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Revisión de literatura – Historia -- Origen y distribución geográfica -- El cultivo -- Morfología – Raíces -- Tronco o Estípite -- Hojas -- Inflorescencias -- Complejo pudrición de cogollo -- Antecedentes -- Agente causal -- Sintomatología -- Síntomas iniciales -- Síntomas característicos -- Factores de predisposición -- Posibilidades de manejo integrado -- Control cultural Control químico -- Control genético -- Control biológico -- Proceso de recuperación --Incidencia y severidad -- Epidemiología Zona Norte -- Zona Centro -- Zona Occidental -- Zona Oriental -- Zona del Upía -- Zona de Cumaral -- Zona de San Carlos de Guaroa – Diseminación -- Metodología -- Ambiente experimental – Localización -- Materiales de campo -- Trabajo de campo -- Materiales de laboratorio -- Trabajo de laboratorio -- Diseño Experimental -- Análisis estadístico -- Variables dependientes -- Variables independientes -- Variables intervinientes -- Diseño de campo -- Análisis y discusión de resultados Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.il.; tbs; graf.Material Acompañado por un Disco Compacto (CD-ROM), ubicado en la Colección Multimedia, Universidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesPregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)97 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioIngeniería AgronómicaSede BarcelonaDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2001https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PLANTAS - EFECTO DE LOS ANTIBIOTICOSACEITE DE PALMAPALMICULTURAAceite de palmaAceites vegetalesProductos de palmaPlantas oleaginosasAceite de palmaEvaluación de dos antibióticos en el control del complejo pudrición de cogollo de la palma aceitera en el piedemonte LlaneroTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesMARIA DEL ROSARIO SILVAPregradoIngeníero AgronómoACOSTA, A. Pudrición de cogollo en Palma de Aceite: Observaciones y manejo. Revista Palmas. Vol 12, Nº 2. FEDEPALMA. Santa fé de Bogotá. 1991BARNETT, H. L. Y HUNTER B. Ilustrated genera of imperfect fungi. División of plant sciences west Virginia University Morgantown. Ed. 30. Virginia. 1972________ Aislamientos y patogeneidad de Thielaviopsis paradoxa y otros posibles agentes causales del Complejo Pudrición de Cogollo de la palma de aceite (Elaeis guineensis jacq). Ceniavances Nº 46. El Palmicultor. Santa Fé de Bogotá: CENIPALMA., 1998________ Control biológico de los agentes causales de la Pudrición de Cogollo en palma de aceite. Ceniavances Nº 40. El palmicultor. Santa Fé de Bogotá: CENIPALMA., 1997.________ Estudio del Complejo Pudrición del Cogollo- Organismos asociados con el Complejo Pudrición del Cogollo. Ceniavances Nº 3. El Palmicultor. Santa Fé de Bogotá: CENIPALMA., 1994.________ Evaluación de la asociación micorriza-palma de aceite. Ceniavances Nº 12. El Palmicultor. 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