Ciclo errático de Dioctophyme renale: relato de dois casos (2013)
titulo en ingles: Cycle  erratic Dioctophyme renale: report  of two cases titulo en español: Ciclo errático de Dioctophyme renale: relato de dos casosResumo:  O Dioctophyme renale é o maior nematelminto conhecido. A complexa cadeia epidemiológica deste  se dá pelo ciclo evolutivo indireto que envolve diferentes espécies. Os ovos contendo larvas de primeiro estágio devem ser ingeridos por um anelídeo oligoqueta aquático, hospedeiro intermediário e essencial para a continuação do ciclo. Localiza-se no hospedeiro definitivo prioritariamente no rim direito, mas pode  ser encontrado em localização ectópica, como  a cavidade abdominal. Este trabalho relata a ocorrência de dois casos  em São Luís do Maranhão,  Brasil. No primeiro caso  o animal tinha sido enviado ao Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Maranhão  para mastectomia e o segundo  caso foi a uma consulta na clínica particular Veterinária Santo Antônio para verificação de um aumento de volume na região inguinal esquerda,  achando nos dois casos, o nematóide D. renale. O presente relato contribui na importância se observar durante  as cirurgias de cavidades a anatomia das vísceras e a presença de neoformações, no sentido do clínico-cirurgião se antecipar ao aparecimento de quaisquer tipo de sintomatologia clínica provocada por esse nematóide.Palavras chave: ciclo ectópico,  dioctofimose, nematelminto,  parasita, tumor de mamaAbstract:  Dioctophyme renale is the largest roundworm  known. The complex epidemiological chain this is indirect life cycle that involves different species. The first-stage larvae-containing eggs must be ingested by an aquatic oligochaete annelid intermediate host, and essential for the continuation of the cycle. It is located in the definitive host priority in the right kidney, but can be found in ectopic location, such as the abdominal cavity. This paper  reports the occurrence of two cases  in São Luís do  Maranhão,  Brazil.  In  the  first case  the  animal  had  been  sent  to the  Veterinary  Hospital  of  the State University of Maranhão  for mastectomy and the second  case was a consultation in private practice Veterinary Saint Anthony for verification of a volume increase in the inguinal region left, thinking in both cases, the nematode D. renale. The present  report contributes to the importance of observing during cavity surgery the anatomy of the viscera  and the presence of in the direction of clinical surgeon  to anticipate the emergence of any kind of clinical symptoms caused  by this nematode.key words: cycle ectopic, dioctophymosis,  nematelminthe, parasite, breast tumor