Respuesta óptica lineal de un punto cuántico cónico en el régimen de Born-Markov (2021)
La susceptibilidad óptica lineal y no lineal en un punto cuántico cónico (CQD) se estudia teóricamente resolviendo una ecuación maestra de Born-Markoven la forma de Lindblad que incluye los procesos de emisión espontánea y desfase entre dos niveles del sistema cuántico nanoestructurado. Además, elvacío cuántico del campo electromagnético que afecta a la nanoestructura fue considerado como un entorno para el sistema. Los cálculos numéricos serealizaron para un CQD GaAs/AlGaAs. Se encontró que la posición del pico de resonancia presente en la respuesta óptica como una función de la energíadel fotón incidente se desplaza hacia regiones de bajas energías (corrimiento al rojo) cuando se incrementan las dimensiones de la nanoestructura.