Parásitos gastrointestinales en producciones ovinas en cinco municipios del departamento del Meta Colombia (2021)
La producción ovina en Colombia es de aproximadamente 1.682.767 animales, El departamento de la Guajira aporta el 42% de la población y el departamento del Meta cuenta con el 2,4% de la población. En los últimos años se viene estimulando la producción ovina en proyectos en los sistemas de producción de economía familiar en los municipios víctimas del conflicto armado. La infección por parásitos gastrointestinales en los Ovinos es considerada una de las limitaciones de mayor impacto en el sistema de producción. La infección con PGI causa morbilidad, mortalidad y pérdidas económicas. El propósito del estudio fue determinar la frecuencia y distribución de los PGI en ovinos de los municipios de el El Castillo, Granada, Cumaral, Puerto López y Villavicencio-Meta. Con el Aval del Comité de Ética y previo consentimiento de los propietarios, teniendo en cuenta la población ovina estimada en el Censo del ICA de 2632 cabezas de ovinos, en el Programa OpenEpi versión 3.01, con una frecuencia esperada del 15%, un error máximo del 5%, y un intervalo de confianza del 95% se procedió a tomar un total de 183 muestras de materia fecal, de animales de diferente raza, sexo, etapa fisiológica. Los criterios de inclusión fueron animales con edad mínima de dos meses en el área de estudio y un historial de desparasitación con un tiempo no inferior a dos meses.