Evaluación del sistema de marcaje físico visible (V.I.E) en cachama blanca (Piaractus brachypomus)

La identificación de individuos en la piscicultura se ha venido estableciendo como un proceso estándar, lo que implica la utilización de un sistema de marcaje eficiente, práctico y económico. Este estudio evaluó el sistema de marcaje físico visible (V.I.E) con relación al crecimiento, sobrevivencia,...

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Autores:
Bernal-Buitrago, Gerald F.
Valderrama-Diaz, Jeferson A.
Santos-Salamanca, Jhon M
Riaño-Gómez, Ana Milena
Cruz-Casallas, Pablo E.
Medina-Robles, Víctor M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2577
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2577
https://doi.org/10.22579/20112629.349
Palabra clave:
Peces de agua dulce
estructura poblacional
conservación
variabilidad genética
Freshwater fish
population structure
conservation
genetic variability
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2017
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description La identificación de individuos en la piscicultura se ha venido estableciendo como un proceso estándar, lo que implica la utilización de un sistema de marcaje eficiente, práctico y económico. Este estudio evaluó el sistema de marcaje físico visible (V.I.E) con relación al crecimiento, sobrevivencia, retención y visibilidad en alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Para este propósito, fueron usados 400 peces en dos experimentos con 200 peces cada uno; experimento 1 (4.5 ± 0.9 g) y experimento 2 (8.26 ± 1.94 g) evaluadas durante un periodo de 30 días, repartidos al azar en 4 tanques de250 litros. Después de un periodo de aclimatación de 8 días y siguiendo las indicaciones del fabricante, se marcaron 128 peces con 8 colores: Azul, rojo, verde, amarillo, naranja, rosado (fluorescentes), café y morado (no fluorescentes), en dos posiciones corporales (dorso y opérculo) definidas en ensayos preliminares. Los animales no marcados (72) pero sometidosal mismo procedimiento, se utilizaron como control. Los peces en su totalidad, se midieron y pesaron al inicio y al final de cada experimento. Para ninguno de los experimentos se determinó efecto del implante sobre el crecimiento (p<0,05) entre los peces marcados y el control. La sobrevivencia en ambos experimentos fue del 100%. La retención en el dorso y opérculo en promedio para los dos experimentos fue de 94.11% y 57.52%, respectivamente. La visibilidad con luz UV y sin luz UV en el opérculo fue de 96.6% y 77.7% y para el dorso fue de 92.6% y 61.5%, respectivamente. En conclusión la posición más viable para el uso del V.I.E en animales de baja talla, es el dorso debido a su alto porcentaje de retención, preferiblemente utilizando los colores fluorescentes bajo exposición a luz UV.
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Para este propósito, fueron usados 400 peces en dos experimentos con 200 peces cada uno; experimento 1 (4.5 ± 0.9 g) y experimento 2 (8.26 ± 1.94 g) evaluadas durante un periodo de 30 días, repartidos al azar en 4 tanques de250 litros. Después de un periodo de aclimatación de 8 días y siguiendo las indicaciones del fabricante, se marcaron 128 peces con 8 colores: Azul, rojo, verde, amarillo, naranja, rosado (fluorescentes), café y morado (no fluorescentes), en dos posiciones corporales (dorso y opérculo) definidas en ensayos preliminares. Los animales no marcados (72) pero sometidosal mismo procedimiento, se utilizaron como control. Los peces en su totalidad, se midieron y pesaron al inicio y al final de cada experimento. Para ninguno de los experimentos se determinó efecto del implante sobre el crecimiento (p<0,05) entre los peces marcados y el control. La sobrevivencia en ambos experimentos fue del 100%. La retención en el dorso y opérculo en promedio para los dos experimentos fue de 94.11% y 57.52%, respectivamente. La visibilidad con luz UV y sin luz UV en el opérculo fue de 96.6% y 77.7% y para el dorso fue de 92.6% y 61.5%, respectivamente. En conclusión la posición más viable para el uso del V.I.E en animales de baja talla, es el dorso debido a su alto porcentaje de retención, preferiblemente utilizando los colores fluorescentes bajo exposición a luz UV.Identifying individuals in fish-farming has become standard procedure, thereby implying the use of an efficient, practical and economic tagging system. This study evaluated the visible implant elastomer (VIE) system related to growth, survival, retention and visibility in cachama/pacu (Piaractus brachypomus) fry. The study involved using 400 fish in two experiments (200 fish in each experiment): experiments 1 (4.5 ± 0.9 g) and 2 (8.26 ± 1.94 g) were evaluated over a 30-day period, the fry being randomly distributed in four 250-liter tanks. Following an 8-day acclimatisation period, 128 fish were tagged with 8 colours (following the manufacturer’s instructions): blue, red, green, yellow, orange, pink (fluorescent), Brown and purple (non-fluorescent); they were tagged on two parts of the body (dorsal/back and operculum/cheek area) which had already been defined in preliminary trials. Untagged fry (72) kept in the same conditions were used as control. All fry were measured and weighed at the start and finish of each experiment. It was determined that the implant/tag had no effect on growth (p<0.05) in either tagged fry or control. The survival of both types of fry in both experiments was 100%. Tag retention in both experiments regarding the back was 94.11% on average and 57.52% for the cheek area. Visibility with UV light was 96.6% on the cheek area and 92.6% for the back and without UV light 77.7% for the cheek area and 61.5% for the back. It can thus be stated that the dorsal/back area is the most viable position for using VIE with low-weight fry due to the high retention percentage, preferably using fluorescent reporters under UV light.application/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/349Peces de agua dulceestructura poblacionalconservaciónvariabilidad genéticaFreshwater fishpopulation structureconservationgenetic variabilityEvaluación del sistema de marcaje físico visible (V.I.E) en cachama blanca (Piaractus brachypomus)Evaluating a visible implant elastomer (VIE) tag system for cachama/pacu (Piaractus brachypomus)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Astorga N, Afonso JM, Zamorano MJ, Montero D, Oliva V, Fernández H, Izquierdo MS. Evaluation of visible implant elastomer tags for tagging juvenile gilthead seabream (Sparus auratus L.); effects on growth, mortality, handling time and tag loss. Aquacult Res. 2005;36(8): 733-738.Bailey R, Irvine J, Dalziel F, Nelson T. Evaluations of visible implant fluorescent tags for marking coho salmon smolts. N Am J Fish Manage. 1998;18(1):191-196.Baras E, Malbrouck C, Houbart M, Kestemont P, Mélard C. The effect of PIT tags on growth and physiology of age-0 cultured Eurasian perch Perca fluviatilis of variable size. Aquaculture. 2000;185(1–2): 159-173.Baras E, Westerloppe L, Mélard C, Philippart J-C, Benech V. Evaluation of implantation procedures for PIT-tagging juvenile Nile tilapia. N Am J Aquacult. 1999;61(3): 246-251.Bernal F, Gallego F. Estimación de parámetros genéticos para peso y talla a diferentes edades en yamú (Brycon amazonicus). Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica. 2016;19(1):123- 130.Brennan NP, Leber KM, Blackburn BR. 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